以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症与神经干细胞移植

不知道把帖子放在生物疗法的主题下合不合适,还请版主见谅!
    我是一个星星的妈妈,昨天晚上看了中央7套的一个节目,讲的是一个名叫安沂华的医生利用干细胞移植的方法治疗一对脑瘫双胞胎,据说这种疗法对治疗神经损伤很有效果,我就突然想到我们的星星宝贝们不是也属于神经损伤造成的ZB吗,因为我的知识水平有限,不知道咱们的家长里有没有了解这方面的人,是不是大家能交流一下,看看这种治疗方法究竟可不可靠???

re:楼主不要关注这类“突破性”的探索了,它距...

楼主不要关注这类“突破性”的探索了,它距离应用还远着呢。国内很多“创新”研究严格追究起来可能都过不了“伦理委员会”的审核。
这方面以前有过讨论,可以搜旧贴。
适合此类治疗的家长,是怀揣上百万巨款,又决心把孩子当作实验对象的。

re:昨天看电视,干细胞移植也被用到进...

昨天看电视,干细胞移植也被用到进行性肌营养不良症,手术费用也不贵,6万左右。小孩子也有所好转,瘫痪两年的孩子又可以扶墙走了。
    秋爸爸作为专家,万望了解一下呢。

re:6万?不大可能吧。一次局部费用吧。还...

6万?不大可能吧。一次局部费用吧。
还是别在这上面花精力花心思了。
目前属于绝对没谱的事儿!

re:我们这到是有一位家长打电话去问过,他的儿...

我们这到是有一位家长打电话去问过,他的儿子是一对双胞胎,两个都是脑瘫,不会走路那种
答案是这样的,费用是一个孩子16万元,而且药医有缘人,因为有的有用,有的没用,基本上就是拿自己的孩子和钱去给做实验来着

re:电视上说的肯定是6万,因为患者家...

电视上说的肯定是6万,因为患者家中困难,减免了3万,当地政府又补助了3万。

看电视上说的意思,是说干细胞能够主动找到有缺陷的细胞进行修复。 所以手术是采取脊髓中的干细胞,注射到患病部位。

我是个外行,非常不解既然干细胞在自己体内,干嘛不主动出击,还要取出再注射到患病部位呢?

re:我先生也曾经对此非常热衷,查了很多资料,...

我先生也曾经对此非常热衷,查了很多资料,最后感觉这事儿不考谱。
而且,我们的孩子是自闭,和脑瘫不同。后者可以找到具体的病因,前者的成因目前还是世界之谜呢。很多自闭的孩子都做过脑电图、CT、核磁共振检查,很多孩子都没有发现任何问题。既然没有发现具体的病灶,要注射到脑子的什么部位呢??

re:我觉得这方面的问题 ,我来说几句,我知道...

我觉得这方面的问题 ,我来说几句,我知道最近有家医院在宣传这事,而且有的家长在做,我只能无语.因为我周围的博士都在做神经干细胞的实验,可是具体到临床还很远  很远 >>>>>>>>

而且大部分停留在动物试验阶段  真的用到人体还是很>>>>>,美国的那些发现也是SCI用的,家长还是等等吧.......

re:楼主说的那个肌无力也分有多种类型,都是医...

楼主说的那个肌无力也分有多种类型,都是医学难题。比如霍金那样的,虽算顽强挺过来了的,但也没什么更好的办法。
神经系统问题致病的是其中最难办的一类。干细胞移植通常就是希望用好的神经细胞来替换那病细胞。把自己的骨髓干细胞取出来,应该要培养的,需要它定向分化为神经细胞,然后才注射会生病的部位,然后,等着,看效果。那体外定向分化可就是个难点,它要长成了肝细胞呢?所以还要仔细分离正确的才有用。注射回,往哪里注?这病的部位多了,全身呢,看来也就瞎找几个位置试验一下而已。说这是试验一点都不夸张。
再看自闭症,那就更没方向了,都不知道该替换哪部分的出问题脑神经。
属个人观点,我非临床和干细胞方面的专家,不包严谨,仅一般性的科普知识角度的理解。

re:秋爸爸到底是行内人啊,几句说明白了看电视...

秋爸爸到底是行内人啊,几句说明白了看电视时的诸多疑惑。大家说得也非常明白。以琳真是个宝地。

以前听到医学美容的人讲干细胞就是干什么都可以的细胞,觉得非常好笑,现在看它的趋势,还真是干什么都可以了。

liuyao66 该用户已被删除

re:应该远不止这两个核心问题。这么说至少基于...

应该远不止这两个核心问题。这么说至少基于一个很没谱的前提,就是“通过替换”受损神经元细胞就能解决问题。

大家尽管想象,想象了,没什么用,权当做白日梦。

liuyao66 该用户已被删除

re:楼上的想法是个不可能完成的任务。家长...

楼上的想法是个不可能完成的任务。
家长联合起来,就是想让政府多看我们这个群体几眼,都不容易啊。
我就是搞基础的,对楼上说句老实话。
普通家长观望就可以了,根本就出不上主意。非要以专业的眼光看一些非专业的建议,那如同看待民间数学爱好者热心地去破解歌德巴赫猜想一般。
国内呢,即便是专业的基础研究,在美国人专业人员眼里,也如同看待民间爱好者一样。
所以,我宁愿政府有钱再搞它一届奥运会都好。

re:我认为解决两个核心问题就有希望 1....

我认为解决两个核心问题就有希望
1.干细胞定向分化
2.自闭症的受损神经元明确
估计5-10年内难有实质性突破

我想帮助来回答一下这个问题,不一定正确.
目前国内外的干细胞治疗(包括中国/墨西哥/哥斯达黎加等),运用的干细胞均是间充质干细胞或者是造血干细胞(准确的说是一种混合细胞),进入体内后提供的是一个干细胞适宜生长的微环境,在体内干细胞发挥的作用,大家提到最多的是两个,一个是替代修复受损细胞,一个是提供营养环境的作用,个人认为干细胞实际上提供了一个具备多种生长因子和刺激信号的环境,以帮助激活原位干细胞和少量外界干细胞生长,从而修复神经系统.如果定向分化,不一定能解决问题,因为在体外可以做出神经干细胞和神经细胞,但是干细胞的一些扩血管作用可能更加有利于神经细胞再生.
自闭症的受损神经元明确与否可能与治疗相关不大,两个例子,脊髓损伤,受损明确但是目前仍是医学难题,肌萎缩侧索硬化症患者,病因不明,但是干细胞治疗短期内确实有效,美国SFDA刚刚通过该项目的临床,可以查证.
目前是否适合去选择干细胞治疗,个人认为如果安全得到保证的前提下,经济较为宽裕,可以尝试.毕竟小孩如果一等再等就错过了最好的治疗时间.

re:相对脑部其它手术来说,干细胞移植相对安全...

相对脑部其它手术来说,干细胞移植相对安全的.只是不知道哪里能做?

re:子宜爸爸, 你要真想做,你去问问空军总院...

子宜爸爸, 你要真想做,你去问问空军总院吧。
贵贵训练的地方,有几个脑瘫的孩子,他们的家长那天说起了干细胞移植的问题。有一个孩子做了,据说做了以后,语言出来了一点,但是运动能力又变差了。
其中一个家长带孩子去空军总院问过,由于她说不出孩子到底是什么地方出现过问题导致的脑瘫,医生建议她不要做,说做了也不见得有什么效果。就好像你要判人死刑,可是却不知道人家犯了什么罪(呵呵 我觉得这比喻怪怪的)。医生说,当然,你要是有钱,你就做……
由此可见,这医生多少还有点良心,起码没为了钱要她一定做。

re:谢谢贵贵妈!请问是北京的空军总医院吗?

谢谢贵贵妈!请问是北京的空军总医院吗?

re:还有您能帮忙打听到是那个科室?那位医生?

还有您能帮忙打听到是那个科室?那位医生?

re:楼上的,别被撩拨得这么有兴趣好不好?从常...

楼上的,别被撩拨得这么有兴趣好不好?从常识出发去思考一下:如果是一项靠谱的、成熟的手段,国际上为什么没有正规报道和采用?

生活在国内,一个“可悲”的现实是,不得不用类似这样的常识去甄别连正规医院都会打出广告来的治疗手段、药物等等。

我们国家连药品安全都很成问题。大量的中成药没有经过科学合规的检验,持续不断地出现因死了人而被停用的事件。最近的一起是刚发生的“糖脂宁胶囊”,死了两个人。

周杰伦在春晚上唱了一首非常傻逼的歌曲叫“本草纲目”,歌词惨不忍睹。。。。

感概啊。日本一个世纪之前明治维新时就摆脱了汉医(中医)的陈腐,走向了现代医学之路。可我们这儿三等甲级医院的标准中还得必须有中医科。。。。。。。。