以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子在睡梦中抽泣

最近一段时间,有几次儿子早上在睡梦中哭了,还挺伤心的,有两次眼泪都出来了。没有醒,一定是做了什么梦了。仔细检讨一下,似乎我们的训练对他逼得也不狠,由于人手和精力都不够,我们在提高他的训练强度方面一直做得不好。他的身体状况还是很好的,吃和睡都不错,醒来后也是一直开开心心的。也许,做了什么复杂的梦,这说明他的情感更丰富了?!  [EM09]

谢谢过路的有经验的朋友分析一下!

re:我儿子也有这种情况.他通常是当天发生了什...

我儿子也有这种情况.他通常是当天发生了什么不愉快.晚上就会说梦话.说的都是当天事的..
有一次是他想要一台电动车.在商店里就哭着要,我没有给他买..晚就说梦话.我要车.我要车.哭的还很伤心..
还有一次可能是在幼儿园.不听说话..老师说他什么了..晚上就说梦话.我要做个好孩子.我要做个好孩子..

re:谢谢航宇妈,要是这样也好,那说明儿子是长...

谢谢航宇妈,要是这样也好,那说明儿子是长大了。

我好容易发一个求助贴,这里藏龙卧虎那么多,过往的大侠象水一样多,可没一个稀罕回答我的问题,失败!

re:从你的描述中我想到了自己,不知道你们有没...

从你的描述中我想到了自己,不知道你们有没有出现过呢,我也曾在睡梦中哭泣的,而且是成年以后,有时还泪流满面,甚至哭醒了。
所以我想说的是,这不用太紧张,况且并没有影响孩子第二天的正常生活。
建议:调整对孩子的关注方式和方向!
孩子是个独立完整的个体,很多事情是需要他自己去解决的。
(说句玩笑话:妈妈是不能替代孩子做梦的,对吧!)
轻松点,你的情绪和状态能直接影响孩子的情绪和状态!

re:If a child cannot le...

If a child cannot learn in the way we teach.We must    teach in a way the child can learn.
很喜欢这句话!

re:人做梦有几个人能搞懂呢?基本上是无意识的...

人做梦有几个人能搞懂呢?基本上是无意识的,我上学时有个人,只要是白天稍微有些事情,夜里做梦是就会一五一十地说出来,完全是没意识的,我们试过白天在下棋时故意和他耍赖,结果夜里一到点,他就在梦话里把这个事情说上一遍.但那老兄的EQ非常地好,乐哈哈地一辈子.只要自己检查一下白天没有太出格的情况,应该不用担心的.你到是要担心看看他睡觉时有没有被压住胸口?睡觉姿式等等,有些人是因为这些做恶梦的.

re:我的孩子也是,一般是谁坐了他的凳子呀、他...

我的孩子也是,一般是谁坐了他的凳子呀、他不干什么啦。我弟弟小时侯也做梦,但基本上都是笑,不像他基本都是哭

re:谢谢楼上各位朋友,这就放心了。儿子做啥梦...

谢谢楼上各位朋友,这就放心了。儿子做啥梦当然不去管他,最好是娶媳妇的:-)。

祝老师,Lovaas的那句话说得太好了,见过不少ABA训练师,说要纠正孩子的刻板行为,其实自己不知不觉也很刻板,觉得ABA就必须这么做,那么做就离经叛道,其实是早忘了祖师爷是怎么说的了。