以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子语言功能一直很好,可是最近为什么会出现这些问题?

孩子快二岁半了,相对同龄的男孩子语言比较好,一岁二个月开始说话,不到二岁会说疑问句,能分清你我他,到现在基本上什么话都会说,目前在幼儿园也是话最多的。可是最近突然开始学舌了,基本上都是我问问题的时候,比如我问:这是什么东西?他也说“这是什么东西”,我一生气就说“好好说”他才回答“汽车”。还是就是重复说话问已经知道答案的问题“这个电话是谁的?”我回答“是姐姐的”没过一会就还问“这个电话是谁的?”晚上躺到床上,我一般都会引导他说一说一天发生的事情,吃了什么东西等等,他就会特别执着的说一些他感兴趣的话题比如“哥哥把自行车骑走了,还有一个哥哥叫奇奇也骑自行车了”一说就是好几遍,我要是不让他说他就说“求求妈妈,再说一会吧”,请问孩子有过这种情况的家长:孩子的这种行为要怎么去干预啊?这种情况会一直持续吗?

re:孩子在自闭症的群体里算说话早,但是你说他...

孩子在自闭症的群体里算说话早,但是你说他语言好,不一定准确,他现在的重复问句和反复问问题也是自闭症孩子的典型语言症状。
你不能明显的强求他别说,只能在他意识不到的情况下扩展他的话题,让对话持续更多更久,平时还要多开拓他的兴趣,这需要一段时间。另外,孩子其他方面怎么样?很多东西比语言发展更值得关注。

re:回复楼上的,你所说的其他方面不知道具体指...

回复楼上的,你所说的其他方面不知道具体指什么?理解认知吗?在以琳评估的结果和年龄相符,但是对陌生人有眼神回避

re:其他方面就是和正常孩子比落后的方面,自闭...

其他方面就是和正常孩子比落后的方面,自闭症孩子的关键问题是不能在什么场合说什么话做什么事,比如他做好多数学题,但是现在我让孩子们围成一圈,轮流回答我的数学问题,他坐不住,也不参与,这个问题比他的数学是否和年龄相仿要重要多了。所以不要看硬性指标,孩子这些行为方面都达标吗?

re:比起同龄的孩子,暂时还没有太落后的地方,...

比起同龄的孩子,暂时还没有太落后的地方,因为干预的早,认知啊,自理方面还比一般小孩要好一些,现在上早教课基本上也能坐住了,也会和老师互动,他和家人语言交流的非常好,主动语言多而且能灵活应用,我一直以为语言是他的一项强项,可就是最近突然出现我在一楼所讲的那些情况,所以我非常着急,这种情况算不算倒退啊,而且他鹦鹉学舌的内容并非他不理解的

re:其他方面都好就不用太担心了,随着孩子事业...

其他方面都好就不用太担心了,随着孩子事业的开阔,和你有意识的扩展话题,孩子会有改进的。我不认为是退步,相反是他们语言发展的正常阶段。你要在他不知觉中引导他谈论其他话题,增加对话的内容。

re:正常小孩也有这样一个阶段吧。我外甥女2、...

正常小孩也有这样一个阶段吧。我外甥女2、3岁的时候有段时间总是说“为什么呀”,她不是真想知道答案,就是说着好玩。