以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快一岁半了,不会“给”这个动作,请各位支招

儿子到现在还不会给的动作,是不是时间不到,儿子还没有开窍啊(姥姥说的)
我试着用ABA的方式训练他,他有伸手的意识,但就不会放,几次我都是我从他手里夺过来,唉。。。
各位有什么好建议吗?

re:他可能还不明白“给”的意义,先看看他会帮...

他可能还不明白“给”的意义,先看看他会帮你丢东西吗?会喂你吃的吗?这些他可能更有兴趣,也易懂。这两项每天都有练习的机会,日积月累会有进步的。
自闭症孩子的给和接是个大挑战,比如他喜欢的东西接着时要说谢谢表示认可,不喜欢的东西不能扭头就走,也要表示“我不要”。往外给的时候不是扔在别人眼前就走,而且要递到别人手上,确认别人知道你给他东西了,加上语言和眼神就更好了。通常他们的这两个细节都是没反应或是反应的不得体。
另外不能硬教,给人东西之前,先训练他给每个人摆一双筷子吃饭,发一个餐巾纸杯子,等等,有兴趣参与互动了,才会眼里有人,眼里有人了就会从摆到递给你筷子杯子了。

re:谢谢AJAJAJ,昨天试了试,儿子会喂我...

谢谢AJAJAJ,昨天试了试,儿子会喂我吃的,以前也会拿着牙刷放我嘴里,也会拿梳子在我的头上动几下,但平时我们很少训练,后续会按你的思路每天多训练,希望能来这里向大家汇报成绩!

re:不客气,记住所谓训练不是一定坐下来有一个...

不客气,记住所谓训练不是一定坐下来有一个固定的时间做具体的事情才叫训练,对于自闭症孩子出了他不睡觉的时候我们都要训练,家长每个细节都多动脑筋,多和他互动,眼睛里要先有他,自己先回泛用,不要处处为他着想,而是让自己变成需要他帮助的人,像放碗筷这样的轻松的小节目都让他担当,这样孩子一定有进步。
你的孩子挺小,一定会飞速进步的!

re:没有什么特别好的方法就是重复,我儿子不喜...

没有什么特别好的方法就是重复,我儿子不喜欢别人用手把着教。有很多东西我发现他当时不做。但是以后不知什么时候就会做了。