以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!孩子突然很有个性!

最近一个月来,我不知道是不是给他吃了包子馒头的关系,上个别辅导,精细课,他变得突然很有个性,一定要按他的方式去做,而且要做他喜欢的,如果你不让他,他躺在地上不起来,以前是只要一上课,三十分他能坐得很安稳的,而且也很配合老师.没有什么情绪波动.现在是一点点不如意,他就躺地上,小便以前只要带到马桶边他就会拉,现在是他不尿急他就不拉,所以这两天经常拉裤子.

有经验的家长请给点建议!

re:我是这样做的:他躺地上后,我问他躺几下,...

我是这样做的:他躺地上后,我问他躺几下,他会说10下,我再和他讨价还价一下,最后比如说6下,那我就和他数到6,这样一来他自己就站起来了.我一般是先满足他的一点要求(当然要分那种).他上课时就好点.特别坏的习惯,我是和他讲道理,即使他不懂.忍受不了就不理他,较少开打,也有.

re:他躺地上你不理他,他过一会儿又好,你说让...

他躺地上你不理他,他过一会儿又好,你说让他来认物件,挑东西,认卡片,他站着不动,你拉,他直直的站在那里拉都拉不动. 我感觉他有好像很想要自主权一样,他认为他想做什么就应该做什么.不应该听我们的.所以我担心他越来越抗拒上个别辅导怎么办.

re:有个性!扮酷!彰显实力!呵。我看...

有个性!扮酷!彰显实力!

呵。我看是“具有抗拒、逃避功能的问题行为。”处理:
1.听话,好处多多,用实际行动告诉他,继续上课是件美事。
2.去除那些强化物,比如,成功地逃课、大人退让。
3.留心在他发作前,控制他。

re:秋爸爸的归纳非常好,一看就是专业人士....

秋爸爸的归纳非常好,一看就是专业人士.
我是个新手,但我觉得你可以好好琢磨一下秋爸的建议,做为指针,自己制定方法,毕竟孩子程度不同,有时方法不一定适合你.我的理解是明确目标,不管白猫黑猫.方法可以多试.
我有时解决不了的问题会拖一段时间,再拿出来

re:谢谢秋爸爸,非常经典!

谢谢秋爸爸,非常经典!