以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何突破命名关

小儿到以琳有些日子了,各方面多多少少有些进步,可就是无法突破命名关,包括实物\卡片\颜色\数字的认知,对事物能正确地指出,却无法说出它的名称,而且越说越糊涂,这时只要稍稍给一些提示,比如提示是做什么用的,提示第一个字,哪怕是不经意间一点点口形的变化,他都能说出命名.请教各位有什么好的方法来学习命名吗.

re:我现在带的一个命名能力很不好,也如你孩子...

我现在带的一个命名能力很不好,也如你孩子一样,只要有一点点的提示,他会立即说出物品的名称。呵,不知道你是不是我带的那个孩子的家长。但他认识很多东西,也理解很多事情,我可以通过让其判断的形式知道他会不会,他只用“是/不是”回答即可。通过这个方式,我判断他不仅认识大量的卡片,而且知道类别;在一些社会性问题的问答上,都让人吃惊地发现他怎么什么都知道。问他喜欢**老师吗,他统统都说“是”,但只要一问爱**老师吗,他统统回答“不是”。这样的问题,针对他的家人再问一遍,统统都是又喜欢又爱的。什么性别啦,什么穿着啦,他都知道。

我已经带过好几个这样的孩子。尽管孩子命名能力不够好,但他心里是个大宝藏,等待我们的开发。

张春华 发表于 2008-11-19 07:55
我现在带的一个命名能力很不好,也如你孩子一样,只要有一点点的提示,他会立即说出物品的名称。呵,不知道 ...

老师,我的孩子也这样,命名教了一段时间了,就是掌握不了,而且他总是说他前一句说的话,比如,上一个让他的香蕉,你拿梨问他,这是什么,他还说是香蕉,有时候你拿着实物只给他看,他自己还能说对