以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lxxhy

re:冬妈走出了第一步,不过融合教育的艰难...

冬妈走出了第一步,
不过融合教育的艰难也会随之而来,孩子随时都有不配合,不理解等情况发生.
这都是正常现象.我的贴子中也说过,是曲折中前进.不必在意,要坚持下去.
建议还是,要多到户外玩,不仅场地大,而且可能吸引其他小朋友参与.
         理解RDI理论,融入游戏中,如参照,肢体语言,等等,不能按RDI中游戏做,而要根据自己孩子的兴趣来创造.
         多观察,留意孩子一言一行,细微之处能体现出进步的.

re:11

re:冬妈,我认为,户外活动是必须的,而且宜早...

冬妈,我认为,户外活动是必须的,而且宜早不宜迟.担心孩子分心和其他孩子不能驾驭,这就看你的方法了.
可以做老鹰抓小鸡,丢沙包,跳格子等游戏,也可以搞些体育运动类的游戏.这样其他孩子不至于分散.相信以你的能力,冬冬目前的状态,冬冬会喜欢这些游戏的.游戏方面可以上网查一下,有传统游戏这方面的书的.
还是一句话:运动量越大越好,越兴奋越好.注意要兴奋中对视,有时可以中断,有时可以故意搞错,有时可以假装受伤,等等,视当时情况而来.

至于这个过程要多长时间,这个不好说.我天天这种做法搞了近三年,而在幼儿园中,老师不懂得怎样帮助他,主要是贵人起了作用.
所以,应该需要一个较长时间的融合,要有心理准备.这方面,千里马经验更丰富

re:痛苦.现在才知道---古人说不该动的东西...

痛苦.现在才知道---古人说不该动的东西千万别动的道理.这次,冬冬事件,的真相是:千里马被非洲巨蟒缠住啦,想跑都晚啦.何况旁边还有一个非洲牧蟒人.昨天电话里我不是以跟你说了吗?你别又说没记住,或只记住一条吧?对,你是要多挖一挖牧蟒人的口袋,让自己的千里马,过一下星期六的日子....

re:冒充一下豆爸,(因为豆爸不是咱们爸,怕你...

冒充一下豆爸,(因为豆爸不是咱们爸,怕你挨骂)孩子们,既然喜欢你,那你的游戏规则,游戏方向,(最好游戏内容以冬为主)基本原则:以冬退出为结束.发动小朋友们尽量多拉冬进来.现在还不到你想"脱身"的事的确时候呢?要那么容易,大家早都"发达"了.
  其实,很多游戏都是随机的,开始,时间都不可过长,也没法长呀.处心积虑设计的游戏,反而又累,不一定达到期望值,人反而会气馁,焦虑.
随机抓游戏的"火花".确实需要你扎实的"生活经验"和"想象力"和对冬的了解.如果能有"人"跟踪并指导一下你就好了,你会很快上路的,不过慢慢来吧,急也急不来.不知你有没顺带给冬一些"生活经验"呢,人际的和自理方面的.....

re:冬妈,看了你的帖子。想问问你的冬...

冬妈,

看了你的帖子。想问问你的冬的时间安排,每周去几次幼儿园,半天还是一天,你陪读吗。这种请小朋友来家玩每周几次每次多久阿?是晚饭后时间玩吗?

别怪我这么多问题。
想了解一些具体方法。

re:冬冬妈妈,十分看好你的融合游戏疗法。群体...

冬冬妈妈,十分看好你的融合游戏疗法。群体游戏应该是每个小孩每天必须的内容,正常小孩也是在群体游戏中获得兴奋和社交经验,我们的孩子本来社交就差,就更需要这样的游戏。

re:我在看《搞笑一家人》时,很羡慕这一家除了...

我在看《搞笑一家人》时,很羡慕这一家除了有那么多家人,还有那么多“编外家人”,那些家长,把孩子的同学同伴,当作自己的孩子,使孩子的成长过程中,得到各种同伴的乐趣,这个经历,会成为孩子今后宝贵的才富。冬冬有这么用心能干的妈妈,是一定能健康快乐的成长的

至于你说的冬冬经常脱离小团体的问题,我的想法是,你现在这些游戏偏于“开放式”,是不是可以安排一定比例的,相对“封闭”的游戏,如”大风车”,“口香糖”等,游戏本身会给他更多的约束,减少他脱离团体的机会,各个孩子在游戏中的机会也相对平均些
其实没什么实战经验,可能难度要随着孩子在游戏中的表现而调整,仅供参考

re:我的天哪,至少今天真的有天神呐.伟大的冬...

我的天哪,至少今天真的有天神呐.伟大的冬,竟然叫人给你打电话啦.终于给你"中一次头彩"吧.
赶紧抓住机会:猛夸咱冬,勇敢又聪明.猛批冬爸丢三落四忘了孩子......看看咱家冬自己一样能找着妈.
主题是树立冬的自信,自豪.成功感.万不可给他留下"恐惧感",并让孩子接受感受别人帮助的幸福(冬好帅呀,那个阿姨都喜欢你呢)和信任别人的勇气一样可喜.不过,事先策划冬去找警察或商场保安,或售货员,可增加安全性.和目的性.
无论如何今天都要祝贺你.

re:有时,确实要忍住心痛的感觉,与其说是训孩...

有时,确实要忍住心痛的感觉,与其说是训孩子,不如说是考家长.........

re:冬冬很不错啊,比我孩子原来强多了,别说八...

冬冬很不错啊,比我孩子原来强多了,别说八分钟,就算几个小时也不会想起找妈妈,喊他根本不答应。尤其难得的是冬冬还知道让别人帮忙。

re:冬妈,快出来呀,你偶像也来表扬你啦.

冬妈,快出来呀,你偶像也来表扬你啦.

re:冬妈:还有一点我可以向你保证---喜欢和...

冬妈:还有一点我可以向你保证---喜欢和你玩的孩子,至少今后不会欺负咱冬.假以时日,时机一旦成熟,能单独下去玩的冬,也一定很容易
混进他们中的.你在给冬"攒人"呢.比"攒钱"好多啦.别放弃啊!这里边说不定还有"媳妇"呢.嘻嘻