以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lxxhy

re:煜妈是我的偶像!总而言之,孩子心智的...

煜妈是我的偶像!
总而言之,孩子心智的提高,性格的养成,完全是大量阅历后的自身领悟,这就要我们创造机会,丰富他的阅历。
操作上,要把握每一件事,并创造事件,引导他评判、分析,联想。同时,家长自身的自律和性格也很关键,也是一种不言之教。

re:11

re:从我的经历来看,开头进步大,然后有很长一...

从我的经历来看,开头进步大,然后有很长一段时期的缓慢进展,然后再出现飞跃。
你可能力度不够。开始阶段时,我孩子玩起来每天汗湿一身,运动量大,时间长,与伙伴间有长时间兴奋的对视。
记得好象玩老鹰抓小鸡,蒙眼抓人的游戏多一点,室内游戏也有,我还要想一想。网上有传统户外游戏的书,可以搜一下。

re:"不要抢,一起看,一起看"-------...

"不要抢,一起看,一起看"-------完全一副"林老师"的家长作派嘛,一下就把问题解决了.
"这是妈妈买的"---------要是搞成"这是我妈给我买的,小心点,不要搞坏呀..."就更爽啦.
才一个月喔~~~~?你咋不想搭光速列车去月球呢?无非就是想多"敲诈"煜妈,豆爸点材料嘛......黄世仁呀
我和冬过"过招",人家才不老鹰抓小鸡呢.人家玩UFO,太空飞船的.还冬妈呢?啥都不懂.
只是"与小孩的交往兴趣,基本没有".深有同感---知音难求呀.要是能和表哥德煜一起玩就好啦....

re:别净挑冬的"刺"啦,要多看好的,进步的,...

别净挑冬的"刺"啦,要多看好的,进步的,并想法加以拓展,要不这日子没法过啦.
要不把我老公和婆婆(儿子就算了)换给你咋样?
一想到:豆妈电话中"痛诉"豆爸"连班都不让她上了,只能在家看孩子,而且还严肃的告诉她----发现地球上有一个叫"煜妈"的很会带孩子,
赶快打电话去学习....并且又"历数"豆爸如何'如何不管孩子的种种证据.....我就平衡了.
我说,你在听没呀?
对了,好象有一伟人说过:一日为父,终身为仆.
你咋光想"跑"呢?你以为你还能变回"某小姐"去呀!放心,忙完儿子还有孙子呢.要不,天下婆婆咋都那么"牛"呢.
还不抓紧表扬冬爸,人家可是都陪你"疯"到我家啦.难道你真还想去月球不成,给杨利伟打电话吧,不过,听说他又回地球了.

re:"与人交往的兴趣没有明显提高."----...

"与人交往的兴趣没有明显提高."----------------不知你教冬"提高"的技术提高了多少呢.
至今为止,我们可是苦练了至少三年以上的"硬功"啦.(而且是专职)
同时,也期望你老人家的秘诀,以便也助我们"火速发达".
                                     -------不胜感激

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lx...

下面引用由[U]lxxhy[/U]发表的内容:

你们都是我的偶像,到目前为止,我还是常常有种无力感,从机构回来的这一个月里,冬冬与人交往的技巧是有提高的,但是与人交往的兴趣基本上没有明显提高~~

冬妈很幸运
有两个高人指点。

re:瞧瞧,瞧瞧,连奥特曼都看出来啦,俩"高手...

瞧瞧,瞧瞧,连奥特曼都看出来啦,俩"高手"都搞不掂一个伯乐.每天,高手们第一件事就是关注伯乐进步没.现在已经顾不上自家孩子
进步没啦.俺现在可是半夜一'两点还在给,钻进被窝,做着"中头彩"梦的伯乐,打工呀.就这样,人家还"不想活"呢.
俺们和冬冬,碰上这种人,没辄啦.比窦娥还冤呀!
现在股市行情不好,是不是看错"潜力股"啦.

re:下面引用由heartas_qqq发表的内...

下面引用由heartas_qqq发表的内容:
从我的经历来看,开头进步大,然后有很长一段时期的缓慢进展,然后再出现飞跃。
你可能力度不够。开始阶段时,我孩子玩起来每天汗湿一身,运动量大,时间长,与伙伴间有长时间兴奋的对视。
记得好象玩老鹰抓小...
==========
下面引用由冬妈发表的内容:
我们家冬冬遗传了爸爸妈妈的“文静”,大运动量的活动他还不一定喜欢咧,难办呐`。。
==========

现在天气渐热,户外运动增多,可我家这个也是这样,对运动极不感兴趣,人家都在追着跑、踢球,他就蹲在一边捡他的花花草草之类,或者捡个石头写或画。问他在干什么,他就说我在种树,或者是在玩做饭,或者说是在捡小果果。。。总之,对别人的体育活动熟视无睹。。。我有时要求他,跟着一个小朋友跑,就盯着一个人,可他跟了不到几秒钟,就把找不到人家了,自己也就又离开群体了。。。

我感觉,像这种,可能有注意力问题?可能有运动能力问题?可能还有兴趣问题?亦或是由于运动能力不够,自信不够,导致兴趣不够???

我观察如果是他感兴趣的,他就能一直玩。比如他喜欢捡树叶、小花之类的,我就组织三个小朋友一起捡来过家家,他虽然缺少互动,但也能一直玩,不像运动的时候,根本融不进去呀!

可是,男孩子们都在运动,他却只能跟着一些女孩玩这种“文静”的游戏,对他的交往自信也不是很好啊!

看来只能通过提高运动能力,来让他感兴趣。对他来说,这可是个难题啊!

借冬妈的宝地,请教一下qqq,冬妈,你们说该咋办哪?

re:这是孩子的天性,我还没有见过不喜欢户外活...

这是孩子的天性,我还没有见过不喜欢户外活动的孩子!
  没有找到他喜欢的,没有转移他的注意力,没有带领他融入伙伴,孩子当然找不到快乐啊.
  大自然最好的老师,没有伙伴时,带他看一看日起月落,数数星星,听听风声,看看雷雨,讲讲故事,不能让他专注自己游戏.
  有伙伴时,一起丢石头打水漂也行,爬高跳低也行,互相追跑也行,跳橡皮筋也行,这就看家长的热情和掌控能力了.只要得法,没有可能孩子不兴奋的.不过冬妈,时间紧迫,不能等了,赶紧找煜妈,快点学成这门功夫.
  在家里时,推荐打乒乓球.场地要求不大,首先打一下落一下地,慢慢过渡到不落地,这个煅炼孩子的敏捷性,很有好处.

re:刘翔,姚明干不了达尔文的活,人家杨丽萍,...

刘翔,姚明干不了达尔文的活,人家杨丽萍,就跳孔雀舞,从傣族村寨一直跳遍全世界.
总想把孩子的短处找齐,累呀,(永远也找不齐)还是培养他拿手的来吸引别人吧,拿出自己的魅力来!别老是想当"范跑跑,陈水扁"之
类的"跟屁虫".
所以说,基本问题解决之后,就不可"矫枉过正".想一想,咱们优秀的,阿斯伯格老公吧,还有盖茨.........

re:拜托,别总但是,但是的,医院都是专门根据...

拜托,别总但是,但是的,医院都是专门根据你"挂号"的类别,按照各种精神病类别"给你对号入座"的.不可能告诉你,
也不敢,也没本事告诉你,你家要咋培养"天才".
几个搞心理的朋友,就明确告过我:那种"疑是银河落九天"的家伙,要敢现在来我国医院挂号,绝对经专家"联合会诊"
肯定"妄想症"患者.

re:长期跟踪qqq和煜妈,今日终于恍然——要...

长期跟踪qqq和煜妈,今日终于恍然——要想让孩子进步,关键在于家长的彻底改变!

孩子一段时间没有明显进步,首先看看自己的问题,而不是埋怨孩子。

自己一定!一定!要更放开些!让所有的面子和矜持见鬼去吧!彻底改变自己!