以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助我是否去代课

我儿子在郊区的体校读一年级,我陪读.目前的情况是老师和同学已经适应了他,也适应了我在教室陪读.本来现在可以松一口气了,数学老师却因为家里有事请长假了.已经有20来天没有好好上数学课了.学校也没找到合适的代课老师.昨天一个熟悉的老师对我说:你是否考虑一下做他们的数学老师,反正你每天都在这里.他们每周12节数学课,早上8:30上课,下午3:00放学.班里有42人,一年级就一个班.我不知道,如果我做老师 ,对孩子是利多还是弊多?

请同志们帮我出出主意吧!谢了1[EM10]

re:我觉得这是一个绝好的机会,只要你能代得来...

我觉得这是一个绝好的机会,只要你能代得来,这样你可以用老师的眼光来观察自己的孩子,这样你在学校也比较名正言顺,慢慢地你可能就可以不用陪读了,同学们也会尊重你的孩子,因为他不是个普通的孩子而是一个老师的孩子

re:谢谢楼上,我也觉得是个好机会,求人不如求...

谢谢楼上,我也觉得是个好机会,求人不如求己嘛.但是我请假以前的专业不是教育,没有教学经验,有一些压力.再就是怕耽误孩子的训练.

re:昨天一个熟悉的老师对我说:你是否考虑一下...

昨天一个熟悉的老师对我说:你是否考虑一下做他们的数学老师,
这是个机会吧,去试试吧,我多想也能有这样一个机会,你所欠缺的应该是经验吧,去请教一下其它的老师吧.
我的孩子今年也上一年级,10月份入学的,第一所学校离得太远了,上了几个星期就转学了,上了第二所学校,太好了,被老师踢出来了,第三所学校现在才去两天,可能又要被踢了,我正郁闷着呢

re:不用犹豫,勇敢去做!一定会成功的!以...

不用犹豫,勇敢去做!一定会成功的!
以一个特殊学生家长和正常学生的老师的身份去上课,上好课。对我们来说也是一种“融合性”角色的体验,我们也需要社会的融入,但我们更应该首先使我们和孩子更好地融入社会!
机会难得,好好把握!
期盼你的好消息了?!

re:楼主,我不知道这个问题怎么回答,...

楼主,我不知道这个问题怎么回答,只想借这个机会说说我自己的情况。
    我是非师范毕业的,但现在在教书,从小学教到了中学。不能说教得好,但在某些方面,同事和领导们还是挺认可的。每年在教学比赛中也有优质课的,学校中很多活动也让我组织。只能说自己没有天资,只有努力与扎实。不懂教育学和心理学,就去学。不懂教材和教法,也去学。我自己认为,如果只是教小学一年级,要有亲和力,让孩子先信任你喜欢你。然后就是教学方法灵活,让课上得有意思且有效果。不然,热热闹闹乐乐呵呵但孩子们掌握得不扎实也不行的。好好学习一下新课程标准和本学年的《教学建议》,参考有经验的老师和网上优秀的教学方案。我想你自己的学识、训练自己孩子的经历,加上谦虚与认真,上课应该不成问题。我们大家都是相信你的,我们的朋友!!!
    但同时应该有这样的思想准备:1、12节课是课时,并不是全部的工作量。要上课,还要备课,还要批改作业,辅导学生,这些都是需要时间的。我们一般的小学同事有12-20节课,中学的老师有10-15(初三的更多),都忙得受不了。2、孩子们会发生许多“状况”,有时会让你头都大起来,比起我们自己家的孩子,他们也许会制造麻烦;3、在课堂中对待自己孩子的策略应该是灵活的、科学的。
说得太杂,不好意思。请有经验的朋友指正。

re:非常感谢楼上几位朋友的鼓励和中肯的建议,...

非常感谢楼上几位朋友的鼓励和中肯的建议,我会认真考虑这件事的.

4楼:我们离学校也很远,我骑摩托车和孩子上下学,说实话很累!但是没办法,郊区学校对我们的孩子接纳度高一些.让学校和老师接纳我们的孩子,进而接受陪读是需要我们做很多沟通工作的.我们入学的顺利集结了坛子里许多前辈和朋友们的智慧.你可以多搜搜这方面的帖子.我的经验是:从校长到教导主任到任课老师,甚至到门卫,都需要沟通好.不仅仅是物质,精神沟通更重要.方老师教导我们:说不出来你就哭,哭得人家掏心掏肺的想帮你.还有一点我也觉得很重要,那就是最好你家里有人可以牵制学校的某位权力级人物,这样学校就不敢轻易退我们的孩子.让我们共同努力.