以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有种情况是不是永远不可避免

参加了外地家长培训班和甄岳来老师的讲座之后,我觉得我儿子自闭症的程度真的很轻,在以琳的很多家长包括我的父母都劝我,既然孩子程度轻那么他有自闭症的事还是越少人知道越好。于是到目前为止,知道我儿子有自闭症的人只有双方的老人和一个很可靠的幼儿园老师,可是就在今天我老婆下班去接孩子时遇到单位一个关系不错的同事(她女儿跟我儿子同班),她很诚恳得说:我觉得你应该考虑一下你儿子是不是有点自闭症的嫌疑啊,我最近看了一个关于自闭症的电视片,前几天幼儿园开放日,我观察你儿子有点象。我俩的心情又跌到了谷底。一个普通的家长都能看出来,将来谁都能看出来他是个自闭症。说实话,儿子确诊自闭症到现在2个月,我已经接受了这个现实,因为儿子能够上幼儿园,自闭的情况又不是很严重,只是告诉了一个很要好的年轻老师,让她多注意纠正他的行为问题,我们就幻想在儿子上小学、中学、高中之后能让别人看不出他是自闭症,顶多说这个人性格孤僻。因为我最害怕的不是儿子自闭有多严重也不怕别人都知道他是自闭,而是将来他的同学拿这个来取笑他,如果别的孩子指着我儿子又笑又喊:你是个自闭症!你是个自闭症!我该怎么安慰他。
  看来,今后被不懂事的孩子取笑是真的不可避免了,你们告诉,遇到这种情况,你们会怎么安慰自己的孩子。

re:你就给他讲,爱因斯坦,牛顿也是自闭症,2...

你就给他讲,爱因斯坦,牛顿也是自闭症,2002年的诺贝尔经济奖也是自闭症,不过你现在是不是想得太多了?才幼儿园啊,人家看不大出来,你去到处宣扬不是自寻麻烦吗?

re:我觉得应当这样想:到谁都能看出自闭症的那...

我觉得应当这样想:到谁都能看出自闭症的那一天,也就是自闭症知识普及的那天了。自闭症也不会如毒蛇猛兽了,而是一种发育的障碍被人所接受。

跟孩子讲自闭症,我也讲过一点,有限制,不重点强调他现在有自闭症之类的话。只说一个人有哪种表现会被认为自闭症,像讲科普一样。小时候他有一些表现被诊断为自闭,现在医生不会这样诊断了,因为很多表现都已经没有了。孩子说那我最好改掉什么什么的行为,因为这样有自闭的影子。这样他反而会去改变自己。我也告诉他其实自闭症中也有很棒的人,人还还可以改变,并且也不是很可怕,那些很棒的人还在为社会做事。再说人是各种各样的,上帝给的生命,每个人都是有用的人,所以我们每个人要爱自己。

人和人的差异是很大的,即使别人不告诉孩子什么,有一天,孩子自己也会感到差别,我们要多考虑的是这一天的来临,怎么让孩子接纳自己。

现在既然还没有遇到呢,就先别这么紧张了,何必预支明天的忧愁呢?

re:其实我觉得孩子的事情不要隐瞒,隐...

其实我觉得孩子的事情不要隐瞒,隐瞒对孩子的成长是不利的.  家长也要摆正心态,其实说出来会得到的应该是更多的理解和支持.我的孩子还在我对他产生担心并没有确诊的时候,我就跟很多同事谈论了我的苦恼,他们都会很关心的帮我出主意,谈经验,我觉得这种交谈对自己内心的情绪也是一种排遣,是很好的发泄.我觉得任何事情都拿出来,放在台面上谈,总是会向着更好的方向发展的.

re:我有的时候也是在隐瞒,因为我们这里大多数...

我有的时候也是在隐瞒,因为我们这里大多数人还不理解,等他们理解了解释和接受起来比较容易,对于程度比较好的孩子来说,现在主动告诉他们孩子有自闭,多半会被人认为是家长有病!

re:其实就算是一个普通人看出来了,那也不是证...

其实就算是一个普通人看出来了,那也不是证明你家宝宝就真是那么明显,只不过因为这个普通人看了一个不普通的录像而已.如果真的按照自闭症的症状去套的话,我敢说10个孩子里面有7个孩子身上都会有点儿。我倒觉得3楼说的有理。

re:我想在孩子幼小时父母完全接受他进而引导他...

我想在孩子幼小时父母完全接受他进而引导他,等孩子慢慢大了要培养他完全自信地接受自己的优点及不足。既然ZB的某些特征是伴随终生,被人看出就不奇怪,被人指点也不奇怪。
引用唐娜·威廉姆斯访谈中的话:
如果一个有‘孤独症性格’的人受到压力,如果他被要求将自己的性格改变为‘非孤独症’的形式,那么他会丧失他的自尊心,以为只要做了性格移植,就可以变成一个‘真正的人’,可以有一个‘真正的生活’,一切就都平安无事了。这其实是通向极度精神痛苦的快车道。人最好不要走这条路。

re:早先我告诉大家他有“自闭症倾向”,这保证...

早先我告诉大家他有“自闭症倾向”,这保证了我请很长时间的假以及碰到任何人任何事情都不退缩的心态,我不会因为他行为怪诞就不带他到人群中,只要有人有孩子,我们必定前去凑热闹,他一切的举动都用“自闭倾向”解决了。

当时基本没人知道什么叫“自闭倾向”,这个词在他们脑子里就是“太少带到外面玩,太少和他沟通”的同义词。我做了多少普及工作啊。

到今天,小玄在学校的老师仍然接受他是“自闭倾向”,因此给他很多“倾向”,很少批评他,尽量给机会。我调动工作后,只剩下以前的老同事老朋友会反馈:他最近进步好大!跟我主动问好! 而我目前的同事,尽管我仍然告诉他们“自闭倾向”,但是他们从来都把他当作是一个淘气的有点憨的小家伙,没有人有兴趣听我普及常识了。

小玄自己并不知道这个词的意思。有时候他看到我在看以琳,问我“自闭症”是什么意思。我告诉他是一种不喜欢和别人打交道的毛病。
有一次我不让小玄做一件事,他气急,说:你是不是自闭症啊!!

re:黄花菜你好,我也是福建的,我经常听他们谈...

黄花菜你好,我也是福建的,我经常听他们谈起你,孩子现在上小学了而且挺好的,真羡慕你.你能同我聊聊吗.QQ370138311,福鼎市

re:11

re:11