以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI实践(1)——越小的孩子进步越快

在接触的家长中有相当一部分会有一些疑问:
我的孩子这么小,各方面都没有基础,是不是不能做RDI?是不是应该先用ABA提高其能力,然后再做RDI比较好?
与此同时,大部分找我做RDI的孩子,年龄都已经5、6岁,7,8岁了,甚至有的已经11岁了,与家长们聊起来,大多的想法是:小的时候就想着提高他各方面的能力了,等到能力提高了,才发现人际这块还是不行,才想到要做RDI。
不仅仅是家长,甚至很多教师也有这样的想法。
其实,就我给孩子做训练的这几年经验来看,RDI永远都不嫌太早,而RDI与ABA也并不是水火不容的。
我带过最小的孩子2岁多一点,这个孩子开始的时候认知、运动、语言各方面基础都比较差。我开始先用RDI来改善孩子的精神状态,等到孩子比较放松、能稍微顺从之后逐渐加入一些ABA的方法,逐渐开始桌面的学习。这样做了半年训练之后,不单人际关系上在各方面的能力上也有了长足的进步。尤其是在各种学习内容中,对于玩最有兴趣(虽然在所有内容中,玩是没有任何强化物的),变得对于跟别人玩非常感兴趣,在与他人的游戏过程中能真正两眼放光的享受其中的互动乐趣,在日常生活中常常追随着人,总期待着别人跟他玩一会。
我还带过一个最大11岁的孩子,这个孩子的认知、语言等非常好(当然还是不如普通的孩子,但已经是我见过的最好的了),这个孩子已经在普小上五年级,成绩属中等。较之上面的低年龄孩子,这个孩子只做RDI即可。开始做活动的时候非常顺利,我还非常高兴的以为大的孩子就是适合做RDI呢,因为他有很多基础,游戏的规则很快就能掌握,做了1个月目光就明显增多,在游戏中目光应用的很好了。但是很快2个月,3个月过去了,我开始感觉出问题来。这个大孩子的目光虽然能很好的应用,但在他的目光中没有热情!在做小的孩子时,虽然常常要三个月才有一些目光出现,但他们的目光中是有光彩的。可是这个大孩子,目光很频繁,但里面没什么内容,脸部的表情也变化很少,总之是缺乏发自内心的一种东西。半年过去了,在人际关系上,虽然在RDI的技能上他已经达到了第三阶段,但在功能上他情绪的分享都仍旧很困难,直到一年半以后才有一点点苗头。
由在这两种孩子的对比中,我发觉到:年龄大的孩子,虽然各方面有许多基础,但因为有这些基础、也因为有过去很多年被教育的经历,在RDI游戏中虽然能很快理解,达到游戏的形似,但是在精神上他很难放松下来,以一种简单的轻松的心态来游戏,他总是无意识的把游戏当成一种学习内容;他虽然能很快抓住老师的期望目标(比如目光)去表现,但仅仅是作为一个学习目标去达到,在内心里,很大程度上已经失去了轻松的心态。反而是年龄小的孩子,虽然开始进步比较慢,但正因为不那么“老奸巨猾”不那么会运用技巧去学习,反而心态上能比较放松,自然的接受游戏,并进而分享游戏。不过,有一点要注意的是,年龄小的孩子不适合单纯的RDI。RDI毕竟对人际比较管用,对于认知、语言等还是ABA提高更快。
对于RDI和ABA的关系,我是这么理解的:RDI是一种精神,ABA是一种方法。在一种RDI的气氛中适当运用ABA的一些方法,对于孩子的能力会起到综合提高的作用。

re:楚女侠闭关三年,今天亮剑出山了啊!

楚女侠闭关三年,今天亮剑出山了啊!

re:那请教一下你们一般给小一点的孩子做一些什...

那请教一下你们一般给小一点的孩子做一些什么项目哦,我们当地没有这种专门做RDI的训练机构,自己呢也一直想在家里做,可是能力有限呀

re:楚老师,您好!我是论坛的新人.我也正在为...

楚老师,您好!我是论坛的新人.我也正在为如何给孩子做RDI的训练而苦恼.RDI书籍是看了一些但始终感觉不得要领,所以总觉得力不从心.我目前就是每天带着他玩会儿小游戏:抓小鱼、开小汽车、红绿灯呀之类的。不知您能否给一些具体活动的例子.多谢!

re:谢谢大家的信任!RDI对于每个孩子可...

谢谢大家的信任!
RDI对于每个孩子可设计的活动不同,但我想大家可以先试着做做书里面的攀爬跳跃、摆荡飞翔两个活动,一般的小孩子还算喜欢的。
我后面会专门写一次各阶段活动的目标和游戏设计的。到时候你们也可以选取一些活动给自己的宝贝做。
另外在论坛里我记得有两个帖子都有一些游戏举例“关于RDI理解实践的读书笔记”和“RDI零阶段”

re:多谢楚老师的帮助。我也不知算不算是RDI...

多谢楚老师的帮助。我也不知算不算是RDI,从10月份开始的,每天大概也就10分钟左右的时间,和孩子玩玩,我感觉孩子的情绪好象好了很多,总是笑眯眯的。做游戏成了很好的奖励物,每天晚上吃饭,只要说吃好了就可以做游戏,就吃的飞快。很期待您的帖子。

re:很好的帖子,非常好的经验,谢谢!

很好的帖子,非常好的经验,谢谢!

re:谢谢楚老师,期待RDI设计具体的活动

谢谢楚老师,期待RDI设计具体的活动

re:也把RDI的书买来,正在看,可是活动起来...

也把RDI的书买来,正在看,可是活动起来觉得难度颇大,真的很期待楚老师设计的具体活动。

re:期待下文!!!

期待下文!!!

re:期待中。

期待中。

re:已经期待很久了!谢谢!

已经期待很久了!谢谢!

re:如果大家是在期待RDI的具体活动,可能要...

如果大家是在期待RDI的具体活动,可能要等很久了。因为在具体活动之上,我觉得有更重要的一些原则需要说明。
希望大家耐心一点哦:)

re:真的很期待,我对RDI了解太少了.

真的很期待,我对RDI了解太少了.

re:在哪里能买到RDI的书呢?

在哪里能买到RDI的书呢?

re:等了好久了呢。

等了好久了呢。

re:没买到书之前先按这个贴说的做吧:...

没买到书之前先按这个贴说的做吧:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?BoardID=71&id=311777

re:学习学习

学习学习