以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家长的情绪问题

昨晚下班回家, 我在做饭, LG从机构中接回儿子后, 陪他看巧虎.
    不多久, 只听 “嘭” 一声, 紧接着儿子就大哭起来. 我跑出来一看, 又栽倒了, 太阳穴起了一个大包. LG又心疼又恼火, 大吼大叫: 站地上都能栽倒, 你怎么这么笨呢? 你怎么这么笨呢?!
    我没吭气, 抱着儿子. 其实我也不责怪LG没看好孩子或情绪失控, 我只是纳闷为什么会情绪失控呢? 你不知道他怎么这么笨吗? 你知道他怎么这么笨为什么还要问呢? 他都这么笨了你怎么还要说他呢?
    孩子两岁半多了, 做过的坏事一箩筐, 偶尔我会绝望的哭, 但好像从来没有情绪失控过, 更不至于打骂孩子, 没有一次我打孩子或吼孩子是在控制不住自己的情况下发生的, 我总是告诉自己, 他这样做不对, 我得打/吼他一下, 然后就去打/吼了他一下.  我有疑问的是, 是LG情绪失控不正常呢, 还是我的想法更不正常?  大家一般都是如何处理呢? 如果大家都很冷静, 那我得好好跟我LG谈一谈.

re:我觉得孩子他爸的情绪很正常,其实我也常控...

我觉得孩子他爸的情绪很正常,其实我也常控制不住自己的情绪,对着孩子发火.其实我在心情焦虑的时候不光对着孩子,有时对着老公也要发脾气的.事后挺后悔的,只能自己告诉自己要坚强,不要太在意.

re:我也会对LG发脾气,吵架,罢工, 可是对...

我也会对LG发脾气,吵架,罢工, 可是对小孩发脾气, 他根本就不懂自己哪做错了, 也许根本就听不懂大人说的话, 我觉得这是没意义的事情,所以从没做过, 难道,我是AS? 怕怕...

下面引用由[U]logan_zhang[/U]发表的内容:

我觉得孩子他爸的情绪很正常,其实我也常控制不住自己的情绪,对着孩子发火.其实我在心情焦虑的时候不光对着孩子,有时对着老公也要发脾气的.事后挺后悔的,只能自己告诉自己要坚强,不要太在意.

re:你别这么想.其实孩子爸爸也是心疼孩子,和...

你别这么想.其实孩子爸爸也是心疼孩子,和他说说,下次注意就好了.我们的孩子不是故意犯错误的,他们也挺可怜的.我们要帮助他们和教育他们.我以前还打过孩子呢,自从知道他的病后就不打他了.现在想想当初孩子的可怜样,心里还挺难受的.

re:人都是感情动物,孩子父亲的做法不对,但是...

人都是感情动物,孩子父亲的做法不对,但是可以理解,人的压力很大的时候
是需要发泄一下,等孩子父亲冷静了,好好和他沟通以下,只有家长齐心协力了
奇迹才会出现,祝你们好运。

re:你还好啦,起码你老公肯帮你看孩子。我家先...

你还好啦,起码你老公肯帮你看孩子。我家先生回家就开始办公,很少理孩子的。一说,就以为我想偷懒,就发脾气,其实我只是想让孩子有一点时间可以和爸爸妈妈一起娱乐一下而已。我觉得他根本不懂得怎么爱孩子的。他大概觉得他努力工作挣钱养家就是他唯一的方式。说也说不通,我现在不工作了,专职带孩子,他大概觉得我每天特别轻松吧。唉,很多时候,根本没有可能去沟通的。想想他一个人养家,也许压力太大吧。总之矛盾重重……

re:贵贵妈,我家和你的情况差不多哦,害的我经...

贵贵妈,我家和你的情况差不多哦,害的我经常一不小心把对老公的气也撒在孩子身上了,经常会打孩子,打完之后自己又特后悔,,,,唉,,

re:我就属于那种易激怒型的,经常的情绪失控,...

我就属于那种易激怒型的,经常的情绪失控,粗口伤人,还出手伤人的呢,晕!不过事后都很后悔,反省过,但是很快又犯错误了!

re:11

re:有情绪正常,但要忍,毕竟我们的星儿更可怜...

有情绪正常,但要忍,毕竟我们的星儿更可怜、无辜

re:每次吼孩子打孩子,他用那么无辜无助的眼神...

每次吼孩子打孩子,他用那么无辜无助的眼神看着我,心都碎了

re:11

re:温柔的坚持,可是要怎样才能做到温柔的坚持...

温柔的坚持,可是要怎样才能做到温柔的坚持?

re:真的是孩子可怜,家长无奈!我和能理解楼主...

真的是孩子可怜,家长无奈!我和能理解楼主的此时的心里,我也是这样每次生气打孩子后都是深深的自责,并且也下决心再也不打孩子了,这是最后一次了,但是等下一次呢?还是很难控制的。就在刚才还因为儿子不肯闭电视而打儿子,开始真的是做到了耐心的劝说,还让儿子看电脑而让儿子把电视闭上,可是根本不听,电视声音和电脑声音交织在一起真的是很闹心,但是我还是坚持的忍耐着,控制着自己,可是应该睡觉了,还是不肯闭电视,当我强制的闭上电视后却在卫生间一边洗脸一边哭,真的是怒火中烧,结果呢!晕,又是一次的违背心愿的行为——打了他,现在孩子睡觉了,自己却在忏悔呢?这样的日子真的是很难熬的,仿佛每天都在和儿子经历着这样的战争,到底是谁能获胜,真的是没有答案。

re:我认为不应该这样粗暴的对待孩子,...

我认为不应该这样粗暴的对待孩子,因为家长脾气暴躁而成天生活在打骂声中的孩子,要不就变得叛逆,要不就变得麻木懦弱,总之对性格的形成绝对有很坏的影响!有一句话我还是相信的,有什么样的家长,就会有什么样的孩子.家长可能真的是无法控制住自己的脾气,即使认识到不对也无法改变自己,也许这就是宿命吧,要不佛家说因果,周易说命运呢,要改命先修心,不是每个人都可以做到的.
    孩子是通过你来到这个世界,但他并不是属于你,从他一来到这个世界他就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和选择的权利,其实我们不一定非要要求孩子凡事都听从自己,让孩子自己做做选择吧,像朋友一样相处,也听听孩子的心,家庭应该是个充满爱的地方,每个成员都感觉到舒适温暖而不是想逃离,这就足够了.

re:我们这些家长都能理解,但外人呢,他们根本...

我们这些家长都能理解,但外人呢,他们根本无法理解,觉得我们很不应该,很过分.上星期和同事吃饭,孩子不听话(外人在时他会特别的不乖),好话对他说了太多,他更过分了,所以我就很生气晃晃他几下,同事们就说我如此很不应该,可是不这样我们有时根本就管不了他,所以情绪有时是很难控制的.如果上苍能给我一个正常的孩子,我们也能象他们一样好好教育孩子,也不会动不动就让我们的孩子挨揍的,.

re:哎,怎么能不失控呢,我经常在孩子不好好吃...

哎,怎么能不失控呢,我经常在孩子不好好吃饭的时候会发火

re:打孩子时要注意了,就因为有个家长经常...

打孩子时要注意了,就因为有个家长经常用棍子打他儿子,最后他家连条状的东东(筷子)全不见了。

re:哈, 这个孩子太聪明了!当然家长太笨...

哈, 这个孩子太聪明了!
当然家长太笨^