以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

跟一年半前比,进步很大啊!

很久没来。我们申请萤火虫病残儿鉴定没通过。医生总是说再观察,大概觉得他情况挺好。弄得我们一家心情上上下下的。好的方面,说明萤火虫进步很大;不好的方面,当然是失去再生个孩子的机会了。
我们没有再去三院复诊,机构不去了,让萤火虫(快4岁了)上幼儿园全天了。他仍然是班上“说话最少、最内向孤僻”的孩子。
萤火虫趣事
(一)
幼儿园开始教英文单词,萤火虫很感兴趣,一天看书明白了daddy是爸爸,mommy是妈妈,沉默了一会儿,找到我们说:“萤火虫是Washington(发这个音,具体不知道!),Washington是萤火虫!”从此以后,他经常自称Washington,每天跟我们操练他的洋泾浜英语。我要吃apple啦,妈妈去买banana吧,我们去Zoo,坐出租去Zoo!我不去supermarket...爸爸,just go!不吃kivi,要吃papaya。保姆姐姐“被迫”学英文了,要不都没法明白他的意思。
(二)
萤火虫看《大头儿子小头爸爸》,爸爸的外号就是“小头”了,他自己是“大头”,看看我,应该也有外号才行。叫什么好呢?“中头”!萤火虫随心情高兴叫我“妈妈”、“mommy”、“中头”、“××(我的名字)”。很生我气的时候居然叫我“阿姨”!还补充:“不是妈妈,是阿姨!”我都想揍他了!
(三)
庆祝萤火虫小表姐的生日,我拿礼包出来,萤火虫的小表姐问我是什么,我说:“给你的生日礼物!”萤火虫走在我们前面,突然回头说:“祝你生日快乐!”小表姐高兴地笑起来。我们事前没有教他说的。
吃中午饭的时候喝果汁,拿杯子跟喝啤酒的外公和舅舅说:
“外公,干杯!”
“舅舅,干杯!”
(四)
跟爸爸在房间里疯,我进去,萤火虫摆手说:“妈妈走啦!”我退出去,好奇地又伸头去看。萤火虫发现了,继续赶我走,同时要求关上门。搞什么搞啊?我换上一副“小丑”表情,准备厚脸皮留在房间里看他们父子玩。萤火虫冷冷地看了我一眼,像大领导一样扬了扬手:“妈妈,请出去!”
(五)
来冷空气了,早上出门去幼儿园,风大。萤火虫说:“妈妈,这里很冷!”
晚上回来,讨好姐姐:“姐姐的裤子很漂亮!”
(六)
表达意愿拐个弯(跟“巧虎”里面学的),明明自己想吃蛋糕,却这么说:“妈妈,你怎么了,是不是有点想吃蛋糕了呢?我们去买蛋糕吧!”
(七)
学到新的名词或知识,都要拿来考我,希望把我考倒。
“妈妈,这是什么鱼?”
“神仙鱼。”
“这是什么鱼?”
“小丑鱼。”
“这是什么豚?”
“海豚。”
“这是什么马?”
“海马。”
“这是什么星?”
“海星。”
考不倒了吧?哈哈,我得意地看着他,他气得扔掉小画书,“不玩啦!”
“我不这样了,跟我玩一下啦!”我哀求他,他头也不回地走了...
(八)
耍赖、发脾气后,知道过分了,找个台阶下后,嬉皮笑脸地说:“妈妈不生气啊!”
我板着脸,“生气!”
“妈妈,笑笑,开心啦!”
“不开心,萤火虫不听话。”
“开心、开心!”(绝口不提自己应该听话)
每天睡觉前都要跟我确认“妈妈,开心啊?”我回答“开心”他才闭眼睛,要不就一直瞪着我,要我笑!就像前2个月,每天都给我跳几个舞才睡觉!呵呵...

re:这么好的孩子你要给弄个那么正式的标签,罪...

这么好的孩子你要给弄个那么正式的标签,罪过罪过

re:就是,多好多聪明多正常的孩子呀,让我们都...

就是,多好多聪明多正常的孩子呀,让我们都羡慕得不行了,别弄什么标签了

re:我们一直很难接受。但是去中山三院几次,都...

我们一直很难接受。但是去中山三院几次,都是典型自闭症。最后说我们大人要看看为什么不接受这个情况!唉!