以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: DOU

“注意力”是最大、最难克服的问题!

re:同样的苦恼啊我可算明白了为什么方...

同样的苦恼啊

我可算明白了为什么方老师说 到了小学才是家长真正哭的时候 幼儿园好混啊 老师讲课你不带头乱跑捣乱,老实坐那呆着 老师才懒得提醒你听讲呢任你神游去,反正也没学业考核。。

咱们这样的孩子只能适合一对一的

自我约束能力, 自我督促的能力怎么才能有?他怎么明白 上课呢 我得看老师  我得学。。还是自闭的孩子根本就缺少这方面的能力呢?

re:以琳上有注意力训练的贴,家长们可搜搜。进...

以琳上有注意力训练的贴,家长们可搜搜。进行针对性的训练,不是短时间就能有效果的,是一个长期的过程。我孩子现在能坐40分钟没问题,但我听儿子的老师说正常孩子上课还下座位呢?6岁左右的孩子注意力就15分钟左右,是孩子的生理决定的。只不过我们的孩子该注意的不去注意,不该注意的又有畸形的注意力罢了。只有长期的训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]韦[...

下面引用由[U]韦[/U]发表的内容:

以琳上有注意力训练的贴,家长们可搜搜。进行针对性的训练,不是短时间就能有效果的,是一个长期的过程。我孩子现在能坐40分钟没问题,但我听儿子的老师说正常孩子上课还下座位呢?6岁左右的孩子注意力就15分钟...

您好 在哪呢 能给个链接吗?
我看过以前版主发过的注意力训练的方法帖子,可那些游戏真的挺难的对于我儿子来说 (刚满3岁)
请问您孩子多大啊?坐40分钟真不错啊,但40分钟里他都在听老师讲吗?学什么都能反馈吗(我儿子就是属于上课能坐着,但根本是走神不听讲的)
6岁的孩子注意力15分钟?这么短吗?
我儿子的幼儿园3岁小班孩子,那天入园试听时都坐的比这个长啊,而且最难得的是那些三岁的孩子都能思路跟着老师走 跟着模仿 老师间歇提问时候都明白

re:没想到偶去年的贴子被翻了出来。确实如...

没想到偶去年的贴子被翻了出来。
确实如22楼的朋友所说,注意力训练是一个慢长的过程,我在以琳这几个月感觉豆豆还是属于注意力比较缺陷的,主要体现在他感兴趣的科目他愿意学愿意跟(即使有时候感觉他在玩玩耍耍的,但实际上他听进去了,老师抽他回答问题,他能够正确回复),但不感兴趣的时候注意力就真的跑了,我打都没用的。总之,头痛呀。
不过要看进步,以前宝宝都不会写字的,但现在人家都会抄作业了,算是很大进步了。

re:注意力说起来简单,但它里面包含了很多东西...

注意力说起来简单,但它里面包含了很多东西,要想注意力集中必须有较好的听知觉能力,视知觉能力,感觉统合能力,自我控制能力。正常的孩子都会存在注意力的问题,更何况我们的孩子。所以我们不能简单的仅仅训练注意力,而是要从更基本的能力入手,才可能最终解决问题。

re:同样的问题。6岁多AS,一年级,每天都要...

同样的问题。6岁多AS,一年级,每天都要老师警告多次,同时根本坐不住(屁股转来转去,倒不会到处跑)。
如果是电视,计算机游戏甚至钢琴,还有自己单独读书都可以坐的住。就是课堂这种一对多的广播环境就不行了。

re:坐不住证明还没有完全好,不要分自闭,还是...

坐不住证明还没有完全好,不要分自闭,还是ADSD,除了训练教育外,大家看看如果孩子超过6-7岁了是否可以练习一下中华武术,提高以下定力,增强一下体质。我练习太极,我觉得应该有很好的帮助。

re:注意力不集中,格林斯潘说是因为"信息输入...

注意力不集中,格林斯潘说是因为"信息输入负荷过大"(大意)
我感觉这是对的.
我在开会时,如果会议时间过长,就会走神,看了自闭儿教养宝典,才知道是接受的信息太多了,受不了了.

re:加强感统训练有用吗?看了陈医生的文章...

加强感统训练有用吗?
看了陈医生的文章 说触觉系统不良会引起注意力的不足 真是这样吗 加强感统。。

re:注意力不集中,格林斯潘说是因为"信息输入...

注意力不集中,格林斯潘说是因为"信息输入负荷过大"(大意) --这个不见得,我儿子记忆力好,老师讲的速度相比他的记忆和机械接受能力有很大差距,然后就坐不住了,思想严重开小差。老师的反馈是,如果一对一,他可以很快把东西吸收,所以说他‘聪明’,同时,如果正常按课堂速度,他就一心想游戏等东西去了,老师要不停提醒他。有时候老师一提问,他根本不知道讲到哪里了。考试问题不大,一突击就可以解决,但课堂注意力不集中确实是个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

加强感统训练有用吗?
看了陈医生的文章 说触觉系统不良会引起注意力的不足 真是这样吗 加强感统。。

单纯的感统,没有的,早有定论.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xx...

下面引用由[U]xxiao[/U]发表的内容:

注意力不集中,格林斯潘说是因为"信息输入负荷过大"(大意) --这个不见得,我儿子记忆力好,老师讲的速度相比他的记忆和机械接受能力有很大差距,然后就坐不住了,思想严重开小差。老师的反馈是,如果一对一,...

恕我狂妄,自已来解说格老的东东.
每个孩子的情况会不一样.
信息输入和两个因素有关,一个是理解力,一个是记忆力.当信息以记忆的方式输入时,由于记忆强,不产生负荷过大,当信息以理解的方式输入时,如果理解力不足,就会产生负荷过大.
要说明的是,快速讲课不走神和记忆力好没有必然联系.有一个叫闪卡的东东,闪得越快,孩子的注意力就越集中,记忆力好与不好都一样.

仅供参考.

re:论坛中谈到了许许多多的方法、技巧,但真正...

论坛中谈到了许许多多的方法、技巧,但真正认识到本质的同志并不多。
注意力与自信、自觉等一样,都是孩子自身内在的,即使你时刻陪在身边不停纠正,也难以真正让孩子就能注意集中或改善了。如果是天生的生理结构缺陷引起,那的确是很难改善的。我们能做的就是通过一些外在的方法坚持训练,使其内化并逐步改善。一般情况下,可以通过感觉运动训练、视听训练等促使注意力改善。
注意力只是一个笼统的概念,其中还包括许多细微的方面,每个人不是在每一方面都有问题,但其中的某个方面有问题都可能引起整个注意力问题,可是一般人很难弄清毛病到底出在那里,因此,应该综合运营各种方法。再者,每个孩子情况不完全一样,每个孩子对不同方法的接受效果也不完全一样,而且所以别人有效的方式对你的孩子不一定是最有效的,应该从综合训练中发现最有效的方式,并在综合训练中以此为主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

"注意力",永远是个问题。

谁都有这样的问题,不仅咱孩子。小的像孩子上课2分钟就走神,大的比如我们自己工作一大堆却还偷空看闲书看美剧,再大,治国安邦都有这个问题,经济一塌糊涂,却突然心血来潮搞搞...

同时教给孩子自我管理的能力?
自我管理能力是靠教的吗?

re:唉,感觉是蛮难的

唉,感觉是蛮难的

re:最近看了本书《聪明的孩子坐得住》,是注意...

最近看了本书《聪明的孩子坐得住》,是注意力培养的,觉得很有益。