以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谈谈我对儿子训练历程的思悟

前几天,在网上碰到一位同城的星儿妈妈,聊天间,她问我“刘氏、星星雨、以琳,三大机构你都走过了,感触怎么样?”我当时没有回答,一是我一时还没想好,不知该如何回答;二是那几天我也恰好在思索这个问题。这几天终于想明白了,写出来希望对其他家长有所借鉴,同时也借此回答那位同城的家长。

首先,我想自我肯定一下,为了我的宝贝儿,我和老公的付出其实真是蛮多的,我们这个年轻的家庭也一直深陷沉重。这两年差不多都是夫妻在两地分居了,但是无论身处哪座城市,我始终在心里牵挂着孩子的爸爸,我深深知道:老公你好辛苦!我心里一直是非常心疼你的!一切都是为了我们的孩子啊!

其实不管是某一个机构还是某一种方法,用在每个孩子身上可能反应都是不同的,收到的效果也就不同,而每一种方法或方式的效果都是无法预测的,因此在不能预知又非常焦急的时候只能亲身去试,而家长如果能客观的评价效果,科学的做出决定对孩子来说太重要了。可是家长整天和孩子耳濡目染,短期内往往无法做出正确的判断,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

先说星星雨,对于我的孩子来说,也许是他接触星星雨、接触ABA的时候年龄偏大了,或者是培训的课程太枯燥了,我的孩子很逆反,自己的主意很多,所以当我带着上星星雨的课时,他很不适应。起源是因为老师在桌上摆了大象、老虎、狮子等模型动物让孩子按要求去拿给老师,而且是反复去做,他当时反应很不适当,把老师桌上的教具反复扔掉。其实这样的行为以前我并没见过,而且也随着课程的结束再没发生过。现在想想,孩子当时是认识那些动物的,但是他不愿意配合老师的那种方式,也可能是因为他非常不喜欢那些模型的质地,他对这种活动毫无兴趣,其实最大的问题还是交流、合作的问题,说到底他那时不仅对人不感兴趣,就是对事或物也毫无兴趣。参加完星星雨培训班后,那种教学方式我们以后再也没有使用过,但是通过那次培训,做为孩子的妈妈,我了解了ABA,免去了一份遗憾,也得到了自我成长。

然后说刘氏,我们在那里租房是租了一年,但是其中十月份星星雨培训一个月、春节期间一个月、提前离开两个月,真正在刘氏上课的时间是八个月。在刘氏训练期间,序序主要的训练内容是大运动和听觉方面(听指令和发音)。我们刚去刘氏时,序序4岁3个月,当时他的发音质量几乎为零,他说的话就连我这个做母亲的都有差不多50%听不懂,外人几乎全部都听不懂;叫他名字没反应,常常他跑出很远,我叫他他也不回头,我在后面拼命的追;家里来了小朋友,他也毫无感觉,没有任何变化,那时他就像一块爱动又不听话的石头。刘氏是把他当做不会发音的孩子那样重新开始一点点教他用气、教他发音的。在刘氏,他的进步比较缓慢,很长时间内都看不出明显进步,07年11月、12月,在我们离开刘氏参加星星雨一个月的培训重新回到刘氏后这两个月,序序能正确的发出一些音,进步比较明显。综合来看,在刘氏的日子,训练的效果虽然很慢,但是这种感知觉的训练是让他终身受益的,这也为他以后的成长垫了底。但是从另一方面来看,那一年在孩子的认知、理解、人际交往等方面的训练太少太少了,有些荒废,这些是很不利于孩子发展的。总结起来,我觉得在刘氏训练的时间过长了,如果我们07年10月就回到沈阳,哪怕是上幼儿园,对孩子的成长也会更好一点。

再说以琳,以琳确实是设施非常齐全、内容非常全面的一个专业的大机构,孩子的认知理解方面会系统地经过评估重新系统地学习;课程设置的很丰富,孩子刚去的时候非常喜欢那里,兴趣一下子被扩大了;以前毫无音乐细胞的儿子到了以琳非常喜欢那里的音乐课,快乐的伴着奥尔夫音乐模仿老师的动作;尤其是到周末,青岛好玩的地方太多了,海边、中上公园、极地海洋世界、台东……那半年的时间孩子过得是那么的快乐!回来的时候他很舍不得,他不愿意离开青岛,不愿意离开大海,海边他和爸爸一起游泳、戏水的欢乐情景会成为他一生中的美好记忆,极地海洋世界里的海豚表演也会永远刻在他的脑海中……现在回来后他偶尔还会说“妈妈我想去极地海洋世界”,“妈妈我想去台东”,“我想去金子冲家” ……  真的,在青岛的半年的的确确非常非常快乐,孩子的状态也是很不错的,他在那里非常安静,非常满足,个训课的注意力、配合力都非常好,集体课有时不爱上但是能参与活动,后来随着课程的变化学前学业方面的内容越来越多的时候,他逆反了,比从前更加叛逆,那时候我们不得不结束在青岛的生活。以琳是序序去的第一家自闭症训练机构,也是唯一一家,在这里孩子最亲近大自然,玩得最好,学得也最多,若不是他逆反学习我们在以琳的训练还会继续下去。去以琳训练是我们的正确选择,我在想要是能早一点07年10月就排到以琳那该多好啊!要是那样序序的今天一定会更好的。我要说的还有一点最重要的,那就是:在以琳我得到了非常非常多的充实,得到了非常非常大的成长,这些收获会让我终身受益。我成长了,孩子也肯定会成长!

而今,机构已不是儿子的最好选择了。序序已经上幼儿园了,他的成长也进入了这样一个阶段,融入正常社会环境是我们接下来的漫长主题,我们将用一生去努力、去实践!

以上是我对儿子这两年来训练历程的思悟,在这里写出来,希望对别的家长有所帮助。

re:非常感谢!同时也非常遗憾!具我了解,AB...

非常感谢!同时也非常遗憾!具我了解,ABA真得不应该是这样枯燥无味的训练!可惜啊!把一个好端端的ABA用成这样!!!

re:是旭旭吗

是旭旭吗

re:是啊,你是??

是啊,你是??