以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

钢琴初学者

音乐老师反映儿子有音乐天分,愿意周日教他钢琴,可第一天表现一般,老师教用拇指弹,他只用食指,而且有点不耐烦,不停说ALL DONE.
想请问孩子学钢琴的家长,您的孩子刚开始是怎样表现的?我儿子在没学之前问他喜欢钢琴吗?他说I LIKE IT.问他其他乐器他也选钢琴,昨天学完钢琴回来问他,他说他喜欢钢琴,看来他有点兴趣,我们两个对钢琴一窍不通,怎样帮他呢?请有经验的家长教教我。

re:不知道你的音乐老师是不是懂点这样的孩子的...

不知道你的音乐老师是不是懂点这样的孩子的,或者他只是一个音乐老师而已,你可以和老师谈谈你儿子的情况,透个底给老师,因为其实最重要的对你来说,是让孩子能学会听指令和摹仿,还有能不能在一节课上坐得住,精神集中.前面可以让老师不用关进度,就是和孩子熟悉,掌握他的学习特点,等老师能掌握住孩子再开始教.我儿子学了四年了,我们也不会乐器,也不用逼他练琴,因为他的记忆力好,对乐器不是很难的,难的是让他听指令和保持注意力集中.

re:其实家长懂不懂乐器没关系,主要是孩子有没...

其实家长懂不懂乐器没关系,主要是孩子有没有兴趣.不管是不是我们这样的孩子,只要孩子有兴趣,就一定可以.相信你的孩子!

re:帮孩子就是千万不要强迫他,练习的时间可以...

帮孩子就是千万不要强迫他,练习的时间可以灵活一点,只要他表现出来烦了,就去干其他的.可以增加每天练习的次数.以他快乐为主!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

不知道你的音乐老师是不是懂点这样的孩子的,或者他只是一个音乐老师而已,你可以和老师谈谈你儿子的情况,透个底给老师,因为其实最重要的对你来说,是让孩子能学会听指令和摹仿,还有能不能在一节课上坐得住,精神...

我家小妮子也是这样的,记忆力好的来,只是注意力跑得快啊。

我刚刚给她买个电子琴玩玩呢,她也是一指禅(食指)弹的,第二天就会弹小星星呢,我也不逼她一定要正规的手法(但是我教她时示范正确手法,也会辅助她正确手法),一开始孩子开心有乐趣就好,反正我也不指望她正儿八经舟山学音乐的路呢,一开始以玩为主,以后若是真有天赋再说....我主要是来提升她的自信心的......一边弹琴一边话筒唱歌(我们经常一起合作),孩子很开心,开心就好,嗓门也不知不觉地大起来了...

我想LZ一开始还是不要太要求严格地教孩子,别让孩子起逆反心理才好,快乐地学习最好。
基本上我也是个音乐盲,所以我也就随便所说自己想法罢了[EM13]

LZ再看看别的家长建议吧[EM04]

re:我们学琴是从今年六月底开始的,之前半年做...

我们学琴是从今年六月底开始的,之前半年做了一些敲手指的准备. 是我们特教老师建议的,因为ZB孩子手都比较软.

初学两个月, 我们每天学三个小时, 比较痛苦, 先是单手几个手指依次弹, 学比较简单, 如火车的节奏, 皮鞋舞等很简单的曲目.

老师要求比较严, 他认为正确手法才能真正学下去, 所以我们苦练了一阵, 手指竖起来, 要连着弹.

2个月后, 改为每天练2个小时. 现在, 每天1小时, 每周可以学会3-4首歌曲, 其中一首会比较简单, 如"军号歌", "弗吉尼, 我的故乡", 双手配合就可以了, 其余的都比较难, 双手同时弹不同节拍的段.

我的建议, 要想学, 还是要找懂特殊教法的专业老师.