以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样激发孩子的主动语言呢

我儿子现在四岁半,他从二岁十个月开始到我家附近的一个机构训练,现在说话口齿已清楚,也能说很长的句子,但只是鹦鹉学舌,主动语言很少。一般都是些需求性的,比如“我要吃(喝)XX”“我想玩XX”“我想听音乐”等等,从来不提问。平时他对吃的和玩具等别的孩子很感兴趣的东西,没什么感觉;只是比较喜欢音乐,喜欢唱歌,并且平时喜欢看和复述广告和天气预报。我想请教各位前辈,你们是怎样训练孩子的主动语言的呢?先谢谢了。

re:我觉得应该家长多向孩子提一些问题(是一定...

我觉得应该家长多向孩子提一些问题(是一定要孩子能回答和知道的事情和问题).这样长期的话我想孩子也会向家长提问题了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自闭...

下面引用由[U]自闭爸爸[/U]发表的内容:

我觉得应该家长多向孩子提一些问题(是一定要孩子能回答和知道的事情和问题).这样长期的话我想孩子也会向家长提问题了.
这个办法不错,我也是这样教宝宝的。有效的很。

re:谢谢自闭爸爸和摘星人了!

谢谢自闭爸爸和摘星人了!

re:我儿子也是不会问问题,受教了,希望不久就...

我儿子也是不会问问题,受教了,希望不久就能问我问题,那就又向前迈了一步。

re:台湾学者陈龙安总结出发问技巧的“十字诀”...

台湾学者陈龙安总结出发问技巧的“十字诀”。我想先让孩子和大人会有这些问题的回答,他理解后应该会问吧?
这“十字诀”是:假、例、比、替、除、可、想、组、六、类。

“假”:就是以“假如……”的方式和孩子玩问答游戏;

“例”:即是多举例;

“比”:比较东西和东西间的异同;

“替”:让孩子多想些有什么是可以替代的;

“除”:用这样的公式启发,除了……还有什么;

“可”:可能会怎么样。

“想”:让孩子想象各种情况;

“组”:把不同的东西组合在一起会如何。

“六”:就是“六何”检讨策略,即为何、何人、何时、何事、何处、如何。举例来说,孩子要去郊游,就可和孩子讨论请谁一起去?何时去?为何要去?到哪里去?带什么去?问题愈多元化,孩子所受到的思考刺激愈多;

“类”:是多和孩子类推各种可能。