以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于自言自语

昨天中午去听了一下以琳的老师陪谈,有家长问:孩子没完没了地自言自语怎么办?
答复的是常老师,大概意思是:
1、对付自言自语不能是去堵孩子的嘴,不必强迫他闭嘴,采取忽视的方法;
2、不要把注意力放在孩子的自言自语上,要关注他当前还没有掌握哪些东西,等孩子各方面的能力提升后,掌握了更多的知识、有了更广的兴趣,自言自语会逐渐消退;
3、自言自语的孩子日后的语言能力往往更好一些。
总结得不对的,请常老师拍砖!

re:大概也只能如常老师所言吧,个人认为如果在...

大概也只能如常老师所言吧,个人认为如果在孩子自言自语时不动声色地去与他交谈,帮他转移话题也不错.只是这样家长挺累的,要时刻关注孩子的言行举动.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

3、自言自语的孩子日后的语言能力往往更好一些。

这句话有依据吗?我不记得在哪看到是Lovaas的统计?

re:应当考虑与发声抽动有关,看到很多十几岁的...

应当考虑与发声抽动有关,看到很多十几岁的孩子仍然自言自语。甚至有的孩子消退后因为学习加重而重新出现此症状。仅供参考。

re:自言自语的出现,基本上是在孩子非常无聊没...

自言自语的出现,基本上是在孩子非常无聊没事可做的时候,或者是压力很大的时候,无所适从的一种表现。国庆带孩子外出旅游,在一趟长途汽车上他自言自语和无意义的问问题比较频繁,就是因为没有提前安排好,这么长时间坐车,让他做点什么。比如听听音乐,或者吃点零食啥的。孩子不象大人,他不具备很好地打发这种闲暇时间的能力,大人可以闭目养神但他还做不到。所以这种时候最好是引导他做点什么,如果是提问题,可以顺着问题拓展话题,总之让它变得有意义。

re:我家孩子是一着急自言自语的情况就更多了,...

我家孩子是一着急自言自语的情况就更多了,嘴里不停唠叨。

re:我的儿子自言自语比较频繁,嘴里不停唠叨,...

我的儿子自言自语比较频繁,嘴里不停唠叨,想起什么就说什么,尤其在不高兴的时候

re:我家孩子这段时间经常不停的自言自语复述故...

我家孩子这段时间经常不停的自言自语复述故事,是不是孩子太无聊了?我找一些话把他的注意力引开,但是我一停止和他对话,他又开始讲了。

re:我倒不反对孩子的自言自语(首先不是坏事,...

我倒不反对孩子的自言自语(首先不是坏事,总比不说好吧),当然如果可以引导着做些说些更有趣的有意义的事情那就更好了,我们的孩子跟别人的交流实在是太少了(尤其是语言交流),所以有时候他/她不得不自己靠自言自语来练习他们获得来的信息语言等.

re:当孩子出现自言自语时可以转移他的注意力

当孩子出现自言自语时可以转移他的注意力

re:我家的孩子也是经常的自言自语,都是从电视...

我家的孩子也是经常的自言自语,都是从电视是学来的,什么广告啊,现在我经常的给他放一些儿歌什么的,现在他又开始说一些儿歌了,好像把广告的东西都忘了,他也能听懂和他交谈的话,可是就是不能回答你的话,怎么才能很好的引导他呢?

re:是啊,我家宝贝每个时期的自言自语都不一样...

是啊,我家宝贝每个时期的自言自语都不一样,这段时间迷上了“拜拜”。没完没了地重复,我问她:和谁拜拜呢?她不出声了。过一会又开始了。有时自己突然说“鼓掌”(配有动作),我赶紧又问“给谁鼓掌呢?”又没声了。后来我一查广州中三三院的那本ABA的书,在语言训练那张里说有些问题最好不要问,比如“这是什么”等等。我开始怀疑自己这样问到底对不对了?苦恼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]浴火...

下面引用由[U]浴火凤凰[/U]发表的内容:

在语言训练那张里说有些问题最好不要问,比如“这是什么”

很想知道为什么?

re:我以前也常为孩子自言自语以及无聊...

我以前也常为孩子自言自语以及无聊的玩声而发愁,现在全消失了。我认同版主的观点,这种情况是孩子因为无聊不会打发时间引起的,我儿子是随着他自身的各种能力的提高和兴趣范围的扩大才逐步减少至消失的。如今在他无聊的时候他会哼哼歌、背背课文、画幅画或出些数学题、IQ题考考你等等有意义的行为代替了。

re:可以接他的话转移一下注意力吧/

可以接他的话转移一下注意力吧/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莫愁...

下面引用由[U]莫愁1[/U]发表的内容:

我以前也常为孩子自言自语以及无聊的玩声而发愁,现在全消失了。我认同版主的观点,这种情况是孩子因为无聊不会打发时间引起的,我儿子是随着他自身的各种能力的提高和兴趣范围的扩大才逐步减少至消失的。如...

很多家长说自言自语的消失是以年为单位的 不易呀