以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于对孩子行为问题和不良习惯的方法

自闭症孩子大多数或多或少的都有行为问题,我儿子也不例外,太高兴了,会抱妈妈,会咬衣服,走路走得蹦蹦跳跳,我原来的方法就是老是唠叨,老是去纠正他,他能改正一下,但等一下,还是控制不住,再犯了我就会发火,弄得孩子很沮丧,老是去责备他,弄得我们的关系也很紧张孩子也不自信.会来我反反思了一下,觉得这样没用,孩子不是不愿意去做好,而是他们有时因为生理原因控制不了自己,有时是因为不知道该怎么去做.我们要做的是用正强化,例如;走路走得不好,正常孩子有时也会,我们不要急着去纠正他,而是引导他去观察路上走得好的人,然后带孩子去模仿别人,等孩子理解好了,就引导他去看别人如何做的.当孩子做事做得不好或做错事时,不要生气或埋怨孩子,而是告诉他正确的处理方法.例如:端着一杯水,走得太快打散了,告诉他水打散了是因为我们走太快了,下次要慢慢走,端好杯子,现在水弄散了,我们要去拿托把把水托干净.这样孩子就不会不知道所措了.也增强了他处理事情的能力.

不知大家是如何引导孩子的,希望共享!

re:楼主做得很好啊。行为问题如果能忽视就忽视...

楼主做得很好啊。行为问题如果能忽视就忽视不强化他,或者转移注意力,或者一遍遍一遍遍地纠正他,最终还是要靠他各项认知能力的提高来解决自控能力。