以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

亮宝宝——每天进步一点点

潜水许久了,现在终于决定在这儿为亮宝宝安一个新家,记录他每天的进步。

2008年3月以前,我的生活还是那么正常,一切都向更好发展着。3月底,我到幼儿园接儿子,和老师的一番对话,我的生活就完全改变了。。。

我问:李老师,为什么我们亮亮的进步那么慢,上学一年了,现在还不跟小朋友玩?
    老师答:亮亮好像有点自闭症,你看他看我的眼睛时间不足1秒。

当晚,我就上网查,不得了,上面的症状就是在说我的宝贝儿子,目光注视差,语言发展障碍,不和小朋友玩,喜欢一个人推小车。。。我当时就给老师打电话了,老师很惊讶,“去年他上幼儿园一个月,我们就看出来了,我们以为你们家长知道,只是忌讳我们提,所以我们没敢说这个事儿。”真是天大的误会,自闭症这个名词之前我从未听说,身边也从未见过一个这样的孩子,况且亮宝宝每年都要去妇幼保健院检查几次,没有一个医生提过这个病。而且亮宝宝在家里的表现也可圈可点,能表达自已的需求,能和家里人沟通,说话慢点但还在缓慢地进步着。家里老人们总说男孩说话晚一点正常。就是因为这些,最最宝贵整整一年的时间,就这样稀里糊涂地混过去了,去年上幼儿园时亮宝宝刚刚两岁三个月,是训练的最好时机。

4月份,我们夫妻带着孩子到武汉跑遍了当地所有的医院。精神科的专家们认为不是,说孩子对大人还有很深的感情,不像自闭症。儿科的专家们一致认定就是自闭症。但都一致认为要抓紧时间训练。事不宜迟,我们当即考察了几家机构,选定了其中的一家,只是要排队等到5月份。

回到家里我就辞职了,没有比孩子更重要的了。5月7日,我带着我的亮亮开始了训练。这时候他已经三岁半了。

re:在机构训练一个月后,给亮亮作了...

在机构训练一个月后,给亮亮作了以下测评:
     动作模仿:5--6个,拍手、叉腰、摸脸、踏脚、拍腿
     指令:5--6个,起立、坐下、转圈、蹲下、立正、稍息
     对视:0。5---5秒
     追视:90度----180度  3秒
     强化物:3--4种
     听觉:敏锐
     配对:物与物的配对
     精细:拿珠子,不会剪。不认识颜色形状。
     仿说:5---7个字
     运动上:会抛球但不会接,上下楼梯还好,会跳但高度不够
     注意力不集中,对陌生的环境不适应,胆小,学习动机不很好,跟随能力不够。运动上学习能力比较快,但协调性不好,手的力度不够。音乐律动中能关注老师,有游戏的欲望。
     语言方面:语音、语调、吐词的清晰度上接近同龄人,但语言仿说长度不够,语言理解不够。
     行为方面:没有很明显的问题,但不会玩玩具,只是关注物品的线条。
     测评结果:58。5----68分。轻中度,

re:8月份,我们从武汉回家了,在本...

8月份,我们从武汉回家了,在本地的一个机构训练,虽然换了环境但亮亮的情绪还很好。转眼三个月又过去了,前后我们已训练半年了,总的来说,孩子的进步很明显。
     动作模仿:可以跟着老师跳舞,做百分之八十的动作   
     指令:一步指令完成很好,二步指令基本完成
     对视:20---35秒
     追视:90度----360度  30秒
     配对:物与物的配对       物与卡片   卡片的配对(5--6组)
     精细:会串小珠子,会剪直线与圆形。认识颜色形状。会拼图12片,仿搭积木7--8块,会扣扣子,用筷子吃饭,会写出1和2,会画圆形  三角形  长方形
     仿说:9---11个字
     运动上:会抛接球,会前后左右跳,会拍球,推球,会骑踏板车,脚踏车

re:本周,老师开始教他拼音了,数学上...

本周,老师开始教他拼音了,数学上他可以唱数到300,点数10以内,按数取物3以内,我们自己在家教他认字,三个月认了150个左右的字,这些机械记忆的事对他来说比较容易,但理解上的进步不大.

我们觉得实质性的进步主要在以下三点:
    1 目光对视进步很大,叫他名字可以看着人答应,喜欢和妈妈用眼神交流了
    2 有一点模仿的意识了,集体课上模仿小朋友,个训课上喜欢模仿老师
    3 社交方面,这两天见到不认识的爷爷\奶奶\阿姨  不用提示可以主动喊人了.

re:今天,机构的感统老师说我给亮亮训...

今天,机构的感统老师说我给亮亮训练的量小了,达不到效果,我的要求也不如老师的严格。但是,我真的不想亮亮像其他孩子那样每天上课哭哭泣泣,我希望他在快乐中学习,在快乐中运动,在快乐中生活。

re:今天星期六,亮亮上感统课时不专心...

今天星期六,亮亮上感统课时不专心,我忍不住吼了他,谁知他跑到白老师那边,小嘴撇着喊"白老师",想让老师帮他.小家伙知道找人帮忙了.我真高兴.

re:今天,亮亮在个辅课上表现很好,老...

今天,亮亮在个辅课上表现很好,老师让他认数字,连着错了两次,他望着老师说“老师,我不知道。”老师特别高兴。
    在外婆家,小家伙看到一只猫从面前跑过,说了一句“咦,猫咪跑到哪儿去了?”,这个问句没有人提示过。后来,他要玩具,对着我说了一句:“妈妈,我要玩锤子,可以吗?”这几句话说得都很好.

本周老师的训练内容是:1泛化左\右\中间    2数字认读70---100     3按顺序排列卡片
                     4认识字母BPMF      5认识表情             6逻辑狗

re:又一周过去了,感觉亮宝又有了一点...

又一周过去了,感觉亮宝又有了一点进步。最明显的是,学习的能力增强了,夏天时我认为他很难学会的动作,现在教几遍就有点意识了。像前后跳,分腿跳,蹲跳,这些在四个月前对他都是不可想像的难,现在都学会了。这说明宝贝有了一定的模仿能力了。
    自我反省一下:这两天带他去楼上小姐姐家玩,小姐姐在写数字,我看到人家进步那么快,心里也急了起来,这几天逼他写数字,写不好就发了几次脾气,拿他和普通小朋友比真是不应该。