以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刚介入训练,孩子特别抵触学习怎么办

我的孩子两岁六个月,有点过动,不愿坐椅子,特别是抵触学习,一训练他就抵触情绪特别大。我刚给找了一个个训老师,每天在家里上两节课,上了十几天了,但孩子还是不配合,一些指令也能坐的到,而且有些精细动作学几遍就会,但就是边做边哭,抵触情绪特别明显,个训时给加了一些游戏也不行,只要个训老师一进家门就哭,老师也说没见过这么抵触的。希望各位能给些建议。

re:我儿子刚开始训练时兴趣特别大,从以琳买的...

我儿子刚开始训练时兴趣特别大,从以琳买的配对卡他配的又快又好,方位词的卡一拿出来就主动告诉我,让我惊喜万分,没想到没过两天上课的时候就心不在焉,动作又慢又乱指,现在我一拿出卡片他就说“我不会”,我也在为此头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

估计楼上的两位都是高功能的。我家的也是的,一提“学习,训练”就是抗拒得不得了。
  要么,先做简单的,做完就给吃的。让他明白一做完就有好吃的。慢慢地再撒掉吃的强化。

牛牛评估结果怎么样?

我家的也是抗拒训练,开始一两次,给吃的还有效。现在是,给吃的也不买帐。大家有什么好办法?我发现孩子真的不能强迫。

re:有的孩子抗拒起来是不受利诱的,就是哭要离...

有的孩子抗拒起来是不受利诱的,就是哭要离开。实在是要想个好办法!

re:上课时家长在场吗?在家里上课不同于把孩子...

上课时家长在场吗?在家里上课不同于把孩子带出去上课,本来很随意的一个环境,突然被一个陌生人所控制,孩子肯定会不适应,再说才十几天的时间。还需要考虑的就是老师上课的内容和方式。我们不应该去责怪孩子为什么抵触学习,而应该把更多的的精力放在怎样变换技巧让孩子喜欢和老师配合。这就需要家长和老师多多沟通,并互相配合。

re:好的,谢谢。我们再和老师沟通沟通,教学方...

好的,谢谢。我们再和老师沟通沟通,教学方式再灵活一些,教学进度再慢一些,看看情况如何。

re:上课前,可以有一些轻松愉快的活动做引子,...

上课前,可以有一些轻松愉快的活动做引子,比如最简单的,摆几样小食品或玩具在桌面上,让他挑一两个最想要的做热身。这样做可以缓和当前的抵触习惯,也可以作为接下来将使用的强化物的筛选程序。
上课中,活泼轻松不用多说了。但还应做好项目的分解和搭配,可以穿插简单的、已会的、动静结合,不会的要辅助,要及时辅助,不要过分难为他,等他出错。奖励也要非常及时。
下课前,忌讳今天你听话就多练你一会儿的,你情绪不高就草草收场,否则相当于在教抵触的坏行为。

re:另外,2岁多的孩子还好控制,上课中以大人...

另外,2岁多的孩子还好控制,上课中以大人为主,讲“顺我者昌...”,入手点就是想尽办法让他“昌”起来,他自然就“顺”了。另一半“逆我者...”,不多说了,就一句:“让你想逆都逆不了”,需要的就是辅助和坚持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

上课前,可以有一些轻松愉快的活动做引子,比如最简单的,摆几样小食品或玩具在桌面上,让他挑一两个最想要的做热身。这样做可以缓和当前的抵触习惯,也可以作为接下来将使用的强化物的筛选程序。
上课中,活泼...

金玉良言,太好了

re:谢谢秋爸爸的指点,我们马上付诸实践。

谢谢秋爸爸的指点,我们马上付诸实践。