以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: IBelieve

纠正刻板行为的一点小方法

re:楼主真是有心,好办法!我的理解就是:...

楼主真是有心,好办法!
我的理解就是:能因势利导的,就就着他的刻板行为因势利导,有意地给他的行为赋予看得见(或听得到、摸得着)的直观的含义,引导他,经过多次以后,使其对原有的行为自然地有所理解,进而就不去做无意义的重复了;对于一时难以因势利导的,则想尽一切办法转移他的注意力(宜顺着他的意思岔开,甚至带一点温和的强迫),然后再想出因势利导的办法来。千万不可用恫吓、打、欺骗的方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凤儿...

下面引用由[U]凤儿[/U]发表的内容:

谢谢weiyi0707提供的方法,可是我孩子一进医院就打闹,两个大人摁住都难真是很头疼!

不用医生操作,家长自己操作就行,我想就是舒经活络,改善脑供血,提高认知,改变刻板。没有副作用的方法家长都要出尝试。

re:大家好: 刚来以琳不久,想问一下,...

大家好:
  刚来以琳不久,想问一下,我儿子(2岁10个月)一出门,就看空调,室外到处都是,强行阻止不行,已经有一年多时间了,因为这我们都不怎么带他出来玩,真不知道怎么淡化他的行为,请大家帮忙!

re:因为这就不带玩了?不用紧张去淡化,爱...

因为这就不带玩了?
不用紧张去淡化,爱看空调就从教他认识空调牌子开始,什么海尔小兄弟之类的,可以利用他的兴趣教他好多东西嘛。

re:说到 刻板,真是很气人,我儿子很喜欢摸我...

说到 刻板,真是很气人,我儿子很喜欢摸我的头发,如果不让他摸,他就生气躺地上,有一次就躺过一个小时,真的不知道怎样样纠正与谈化,请大家给点意见.

re:我儿子就爱看风扇,现在夏天就更利害了,走...

我儿子就爱看风扇,现在夏天就更利害了,走路的时候就弯腰看店铺里的风扇,有3年时间了,怎么都改不了,也不知怎么办才好

re:我儿子也是一样的,现在一岁九个月,从去年...

我儿子也是一样的,现在一岁九个月,从去年开始,出门就盯着空调看。学会说话以后,出门看到空调就说“空调、空调”,然后就说“转啦”“又不转啦”,哪怕是街角屋角很不起眼的地方有台空调,都会被他“挖掘”出来。

医生的建议是转移注意力。但我认为这不治标,很可能到后来孩子会把这种现象转移到另外一个事物上,因此我们需要从根本纠正孩子的刻板行为习惯。我是前天被体检医生提醒儿子可能存在自闭倾向的,对如何从根本上纠正孩子的刻板行为真是一愁莫展,也很希望得到大家的帮助。以我自己的观点来看,刻板行为是不是孩子强化自我意识的一种潜在本能呢?这么小的孩子,体能心智的发育都十分迅速,他小小的心灵里,是不是承载着与生俱来的害怕与孤独呢?当他自己都无法适应自己的飞速发展时,他便本能地通过强化某种行为来使自己获得安全感(或者被注意的能力)?是不是让他自信、坚强、有安全感,他就会渐渐远离这种行为呢?

可是,上帝给我们安排了多少时间,让我们与孩子能够在最差的情况来临之前,稳妥地、悄无声息地化解亲爱的孩子心中的孤独?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]奕妈...

下面引用由[U]奕妈[/U]发表的内容:

我儿子就爱看风扇,现在夏天就更利害了,走路的时候就弯腰看店铺里的风扇,有3年时间了,怎么都改不了,也不知怎么办才好

这个依照我的经验,我们儿子从一岁不到到小学二年级都对风扇感兴趣,就算现在就岁了还对飞机的螺旋桨感兴趣,不过相对而言比以前好多了。没办法,只有接受。

re:我儿子也是喜欢玩手,一有机会就用手晃衣角...

我儿子也是喜欢玩手,一有机会就用手晃衣角看.这个行为有半年了,我们也试过各种办法都不怎么有效果,除非你带他到外面去玩秋千\游泳等.在家就喜欢这么着,很是头疼.