以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

纠正刻板行为的一点小方法

给刻板行为注入意义

儿子最近执迷于玩脚的刻板行为,就是把两只脚拼在一起,甚至连走路的时候也会想起来玩一下,让我很着急。

咨询了个训老师,她说这种刻板行为是很难纠正的,而且还会转移。就像成成,从一开始的开门关门,到开关水龙头,再到现在的玩脚。说到解决方法,老师说圣爱有位家长非常聪明,他每次在孩子做刻板行为的时候,就把它想象成一个有意义的动作,比如玩手,把两只手的食指和拇指拼在一起,她就会告诉他儿子,这是“小鸡喔喔”,渐渐的,他儿子也就觉得没意思了,就不玩了。

觉得是个很值得借鉴的方法。每次看到成成在玩脚,我就会指着他的脚说“它们是一样的”。成成也会跟着我说“一样的”。这几天下来,感觉没有原先玩的那么频繁了。有时候他玩的时候还会自己说“一样的”。

昨天一只袜子湿了,我就给他穿了两只不一样的,然后叫他说,“他们是不一样的。”再顺便教了左脚和右脚的概念,不过还没有掌握。

看我们的对话吧:
看到成成在玩脚,我们有点生气的问:“成成,你在干嘛!”
这小子居然一点都不紧张的说:“玩脚。”
然后,再问:“他们是?”
“一样的!”

re:好办法

好办法

re:自己好像又开了一点窍,谢LZ

自己好像又开了一点窍,谢LZ

re:这个方法是很有用,我用在纠正孩子的自言自...

这个方法是很有用,我用在纠正孩子的自言自语的方面,这也是机构老师提供的方法,在孩子自言自语的过程中参与进去,让孩子的一个无意识的行为变成一个有目的有意识的行为,比如我的孩子老爱说:这里有人,这里没人”这是他以前个训课上的一个内容,结果变成了一个刻板行为,以前的我遇到孩子这种情况总会让他闭嘴,但是效果甚微,几秒钟后孩子又会忍不住说起来,让我很头痛,但是现在当他再说的时候,我会加入进去,当孩子说:这里有人时,我会告诉他:“对,这里是有人在吃饭”(正好路过一个饭馆),等下次的孩子再问的时候,我会加一些词汇,比如:"这里有许多的人在吃饭"。实践了一段时间感觉效果不错,孩子自言自语的现象减少了许多,在这个过程中孩子的词汇量也得到了丰富!所以也在这里和大家分享一下!

re:[EM06]看了楼上的帖子很受启发,我就...

[EM06]看了楼上的帖子很受启发,我就在想儿子的刻板行为如何用这类办法化解,但没想出好法子。。
儿子2岁4个月,喜欢用手拍打带图案的卡片、书、广告画或盒子,只要看到就要拍打,请朋友们支支招,先谢啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sn...

下面引用由[U]snailstar[/U]发表的内容:

这个方法是很有用,我用在纠正孩子的自言自语的方面,这也是机构老师提供的方法,在孩子自言自语的过程中参与进去,让孩子的一个无意识的行为变成一个有目的有意识的行为,比如我的孩子老爱说:这里有人,这里没人”...

谢谢!我儿子也是自言自语,而且内容也比较,基本上他曾经的都 会说,先用这个办法试试

re:不错不错,值得学习!

不错不错,值得学习!

re:值得一试的方法

值得一试的方法

re:谢谢,你看了你这方法,我就对我的孩子运用...

谢谢,你看了你这方法,我就对我的孩子运用了,这个方法对我帮助真的很大。

re:应该有用~

应该有用~

re:说得好,试试.

说得好,试试.

re:我的“孩子”爱玩手,而且是“成年的老行为...

我的“孩子”爱玩手,而且是“成年的老行为了”,他玩手甚至到很投入的境界了,什么方法都试过,都无法消退他这种行为,请大家替我想想办法!谢谢大家了!

re:以前我孩子也一样,我甚至告述他这样...

以前我孩子也一样,我甚至告述他这样会变残废的,只好了一段时间又复发了,后来看了医生,用艾灸的方法就好多了。估计是病态吧,就是用专用的无烟艾条灸百会,印堂,太阳穴十个手指的第一个指关节各3分钟。不过最好让医生看看,每个人的穴位都不一样,时间也不同的。仅供参考。

re:孩子很刻板,一次去机构训练的路途中去一家...

孩子很刻板,一次去机构训练的路途中去一家小店买了一块饼干给她,以后每次都要去那家店买那种饼干,很固执,不给就闹,我真的很无奈,请问各位有什么好的方法没有

re:把刻板行为泛化了,确实是一个不错的方法,...

把刻板行为泛化了,确实是一个不错的方法,谢谢

re:谢谢weiyi0707提供的方法,可是我...

谢谢weiyi0707提供的方法,可是我孩子一进医院就打闹,两个大人摁住都难真是很头疼!

re:发现他现在小拇指都玩变形了!

发现他现在小拇指都玩变形了!

re:我儿子以前也是老咬指头,咬得都损了,后来...

我儿子以前也是老咬指头,咬得都损了,后来用胶布包了一下,慢慢就没了,大概有一年时间多没怎么咬吧,可是现在(去年底)又开始咬了,只要有一点点皮或稍为有一点刮手的感觉他就会很用神的咬,要不用大拇指不停拔弄,反正现不用剪指甲(苦笑),不知怎么办好,(再用老办法已不行了)。

re:我孩子 是在语句上的刻板比如,给...

我孩子 是在语句上的刻板

比如,给他说 :赶紧刷牙洗脸去
他就非得纠正我:是洗脸刷牙,又不是刷牙洗脸----

不管时间,场合,他认定的一些语句都得按照他的习惯给你纠正了才做下一步的事

re:太难了。我的孩子爱拍手,兴奋时边拍手边蹦...

太难了。我的孩子爱拍手,兴奋时边拍手边蹦,好象特别舒服似的。告诉他;这样太丑了,这样长不大,都管一小点用,也就是当时管用。你一转身,他又拍上了,要是批评他,他就大叫:我不拍了,我改了!
什么方法都试过,也试过泛化的方法,比如和他对着拍,你拍十下我拍十下等。
关键是孩子知道这是不好的行为,但是根本没办法自控,必须要提醒。