以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新手请教

儿子小文34个月了,2岁5个月时被诊断为自闭症。我在加拿大,这里的训练等待期为1-2年,太漫长了,打算在家里自己先训练。
参照网上的一些训练资料,有些疑问要请教大家:
有些项目已经会,比如串珠、分类,我还要训练吗?
小文现在还不能双脚跳,但很愿意跳,我该怎么教呢?家里也没有蹦蹦床。

re:建议:1、如果有大龙球,可以辅助孩子...

建议:
1、如果有大龙球,可以辅助孩子在大龙球上跳。将大龙球置于墙边,家长用腿及膝盖顶住大龙球,双手抓住孩子的手,辅助孩子跳。
2、我儿子在不会双脚跳的时候是这样辅助的:一个大人站在孩子对面,双手抓住孩子的手,让孩子先蹲下,发指令“跳”,让他借助你的臂力向前跳。
做这两个活动的时候,注意不要用力地抓住孩子的手腕,最好很放松地抓住孩子的手指和手掌,不要用力向上提,要给孩子一个向前和向上的力量就够了。

re:walmart一个蹦蹦床20块钱左右,买...

walmart一个蹦蹦床20块钱左右,买一个吧。
谁让你等这么久的?法律规定校方不给配给的服务,你自己找的ABA agency可以报销,要学会斗争,不能认他们摆布!
训练是次要的,建立关系是主要的,孩子有互动吗?能模仿吗?有这些能力的,学习其他知识都不在话下。

re:谢谢,大龙球是什么?家里有个健身用的大球...

谢谢,大龙球是什么?家里有个健身用的大球,是那个吗?不管看样都要试试。
周末就去walmart找找蹦蹦床。
孩子有互动,但不太会玩需要互动的游戏。爱模仿,模仿能力也不错。可就是目光对视很难提高,喊名字也不答应。 

re:目光对视恐怕是最难改进进步最慢的领域了,...

目光对视恐怕是最难改进进步最慢的领域了,我老公至今点菜的时候眼睛看着窗外或者桌子,哈哈。RDI中很多练习的办法,不防拭试,举一个例子再次。让两个孩子一起站在起跑线后边,准备跑步,(和爸爸也可以),你喊"ready, set, ....." or "ready, set, ggggg....", 看他看你吗?他一看你你就喊GO! 类似的方法都可以用,主要是一个“等”。
利用孩子的强项加固弥补他的弱项吧。
3岁以后应该开始训练take turns,"your/my turn“,可以练习等待和语言中的代词,不一定从游戏的玩具做起。比如一起做蛋糕,可以一起搅拌,一人5下,等等。

re:“以琳导航”贴中有一些训练计划的链接。楼...

“以琳导航”贴中有一些训练计划的链接。楼主可以充分阅读之后,自己根据孩子的情况制定计划。零零碎碎的建议可能不太系统。