以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教有经验的爸爸妈妈!-----语言不连续, 翘舌音发不准, 喜欢拖音!

我儿子三周岁一个月了, 我近来发现他认识的卡片与物件越多,反还说话有新的问题出现了, 在2岁9个月说话时,两个字的音基本上都能发准确, 现在他能说,我要喝水,我要吃三楂片,等等,但是,他不是连贯性,他就一个一个字地说, 我-要-喝-水,总是中间停顿一下, 现在变成说两个字也拖音,你要他叫阿姨, 他也拖音,阿-姨。 而且发音,四与十发不准确,让他读卡片他也把音拖得长长的。

我现在不知道从那方面下手去纠正他,请有经验的爸爸妈妈给点建议吧!急盼。

re:那就多让他读一些绕口令吧!

那就多让他读一些绕口令吧!

re:我也有让他学儿歌,他学的歌不是唱出来的,...

我也有让他学儿歌,他学的歌不是唱出来的,还是一字一字念出来的. 我都不知道怎样去纠正他.

re:让他学儿歌,最好要有节奏,而且是快节奏的...

让他学儿歌,最好要有节奏,而且是快节奏的。让他按照你的节奏来说。就不会一个字一个字的蹦出来。

re:楼上说的是,我的学生按我们给的节奏练习之...

楼上说的是,我的学生按我们给的节奏练习之后有了很大进步。之前他是说完一个字之后你都不知道要等到什么时候才能听到他说第二个,五个字的句子他能说很久。练了很久,现在十个字或者更长的句子他都能快速的说出来。

re:请查收短消息。

请查收短消息。

re:我想问你孩子有看你口型的习惯吗?我是做语...

我想问你孩子有看你口型的习惯吗?我是做语言康复的。你可以试试让他看你的口型说,你不出声,但要作出口型来,要夸张些让他明白你说的是什么。渐渐地口型变快,练习段时间看看!

re:他看人的嘴很短的,他说话现在又好一些,你...

他看人的嘴很短的,他说话现在又好一些,你要他"妈妈好!" 他会说" 妈妈- 好!'放学了,你要他说"放学了, 我与奶奶一块回家" 他能把这句话完完全全全说完, 但是是一个一个字地说,而且很慢. 所以我不知道他的问题在那,一直都不明白.

re:请问你的儿子在做训练吗?如果在做语言...

请问你的儿子在做训练吗?
如果在做语言的训练,有的时候训练的时候太过于注重每个字的发音清楚,反而训练的孩子不会说话了,就是表现为一字一顿,每个字比较重或要说得很清晰完整。
其实我们正常的语言不是这样的,首先我们不会很在意每个字的发音,我们在意的是交流,发音应该内化成一种潜意识的能力,其次我们在正常说话时,一句话里面有很多吞音。
你先从两个字开始,语速比较快的说,逐渐增加字数。

re:谢谢9楼,我们有在训练,他最近好像又...

谢谢9楼,
我们有在训练,他最近好像又好一些了,他不会吹气与吐气,是不是他的肺活量不够?

re:不完全是肺活量的关系,也可能是口腔发育不...

不完全是肺活量的关系,也可能是口腔发育不好,可以试着做口腔按摩,或者先练习往外吐东西

re:他向外吐东西很会吐的,只是他吸吸管不是连...

他向外吐东西很会吐的,只是他吸吸管不是连继性吸的,他是吸一口吞一口再吸一口再吞,好像他的吸与吞连惯不起来.

re:快慢结合---慢要咬准,快要说清

快慢结合---慢要咬准,快要说清

re:谢谢各位宝贵的意见,过春节那几天,我...

谢谢各位宝贵的意见,
过春节那几天,我发现原来他可以连续性说话的,一次,我从钱包里拿钱去买菜,他就想要,我就说"我要钱", 他竟然自己说出来了.而且很顺,还有一次,我把他喜欢的牙膏盒给放在高处,他拿不到,他把我拉过去,要我蹲下,我没有一点反应,他竟然连续说了"我要妈妈抱抱".我一高兴马上抱起他.还有一次,他要他爸爸抱着他甩,他说"爸爸甩甩",他爸把他放下,他说"谢谢爸爸,爸爸再见".都是连续性说的.
我奇怪的是,为什么要他叫人,或者读卡片,他都一字一字地说呢?

re:发音肯定是越来越清楚。别着急。

发音肯定是越来越清楚。别着急。

re:现在的问题是:他如果喜欢某一样东西,你要...

现在的问题是:他如果喜欢某一样东西,你要他说的话,他会连续性地说,比如碰到阿姨了我说伟伟叫"阿姨,他会说:阿_姨_好",一字一字说的,中间有停顿. 现在是他不那样说.我想我怎样提高他说话的连续性,
别的小孩也有这种状态吗?

re:不要着急,原因可能是说话时舌头转变下一个...

不要着急,原因可能是说话时舌头转变下一个音转快不灵活,等舌头灵活了就好了。

re:我家小孩现在2岁多 说话正在仿说阶段 妈...

我家小孩现在2岁多 说话正在仿说阶段 妈妈 抱抱  再见等叠音或常说的词说的正常。 但是“我要”这个词就是说不好  总是停顿 我----要---- 就像是说两个不相干的词