以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,如何让孩子在文字认知上开窍

我的小孩8岁了,在自闭症机构训练了5年多,现在在生活自理方面有些进步,情绪比较稳定,但在文字认知上没有丝毫进步。他可以听指令,记忆力也不错,就是不能认字写字。我感觉是没找到适当的文字认知方法,不知各位星星家长是否在这方面有经验,敬望赐教。

re:记忆力不错应该认字不成问题,关键是你是不...

记忆力不错应该认字不成问题,关键是你是不是每天坚持。我们过去学习认汉字就三天打鱼两天晒网,都还回去了,暑假过后我一直坚持每天都认,现在稳步进步。汉字在美国没有什么大环境,许多孩子周末上中文课,所知汉字甚少,其实就是家长没有负起责任来,语言这玩意儿就是天天练,传统的方法最好,什么疯狂英语马力平教学都是扯淡。

re:因为我们汉字大都是从象形文字演变而来,所...

因为我们汉字大都是从象形文字演变而来,所以你可以将汉字用画画的方式画出来,这个样子便于孩子的理解,现在很多是小学里上课学习汉字都是用这个方法,你可以试一试!

re:可看他喜欢什么?我儿子从小喜欢酒,最先认...

可看他喜欢什么?我儿子从小喜欢酒,最先认识的字、最先说的话可都是各种酒的名字,呵呵。现在上学了,要好多了,但对酒瓶子还是念念不忘。

re:自闭症孩子的认字训练不能象正常孩那样从"...

自闭症孩子的认字训练不能象正常孩那样从"人口手"开始的,我的建议是让孩子认他会说的话,比如认"我\爱\妈妈"三个单词,配合图片,然后组合成"我爱妈妈"的句子.