以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:如何让孩子学会关注幼儿园的事情

我儿子现已上幼儿园大班融合,但我发现他关注幼儿园发生的事情很差,回来问他幼儿园吃什么,不太知道,有时乱蒙一通,不会告诉我今天上了什么课,幼儿园发生了什么事?
我觉得孩子的融合,学业不是最重要的,主要是要培养他去关注身边发生的事.

不知大家有什么建议和经验,希望能互助交流一下.

盼回复!

re:你提到的让孩子学会关注幼儿园的事情,这不...

你提到的让孩子学会关注幼儿园的事情,这不是一项单独的能力,而是一系列综合能力的体现,很难通过一两个办法来解决。你说孩子关注身边的事情比学业更重要,这一点很正确,但对周围关注这一点,恰恰是比学业难得多,也比较难通过训练来提高的能力。

在一些核心能力方面,我们能采取的训练方法是有限的,很大程度上取决于孩子自身的进步。在事件记忆回顾方面,我们可以有意识地让孩子回顾发生过的事情,从时间上逐渐从近到远。

re:11

re:对过去发生事情的记忆,还有远距离传话的训...

对过去发生事情的记忆,还有远距离传话的训练要加强。必要的时候和老师沟通,在幼儿园快回家时告诉孩子家长要问的,家长接的时候在幼儿园就问一遍,老师可以协助他回答,慢慢的会好些。

re:孩子有观察其他场景,分享经验的能力吗?如...

孩子有观察其他场景,分享经验的能力吗?如果不能,先别指望回忆幼儿园每天如一日的事儿。
如果有这个能力,但是缺乏回忆分享幼儿园的经历应该不是个大问题。
有的人飞机上就主动搭讪,有的人根本不想理你,这有一定的性格因素在里面。当然无论如何,我们对类似的问题就是要多训练自闭症孩子。我每天也都问儿子幼儿园里怎么样了,他基本没有太大的motivation分享,和我老公一样,呵呵,我于是就从提供一个选择问题入手,“你今天和阿猫还是阿狗玩的游戏呀?”同时和老师每天有一个记事本沟通,你就知道应该问哪些问题,(为了让老师配合我,我情人节,圣诞节,感恩节,母亲父亲节,都送礼,外加我们摘的草莓樱桃,公司的球赛票,月饼,中国亲戚来带的礼物茶叶,随时行贿呀!)我还让孩子们问我问题,比如我说在公司把咖啡撒了,电脑没点了,火警了,上班路上警察给我吃罚单了,等等都是他们感兴趣的倒霉事儿,哈哈,对于他们来说是个示范,我儿子最初告诉我的事儿都是谁谁哭了,谁谁挨骂了,后来就多了。

re:谢谢大家的宝贵意见,我这两天试了一下,让...

谢谢大家的宝贵意见,我这两天试了一下,让儿子带饭盒到学校去,让他先把中餐吃的东西装一点进饭盒里,晚餐也用一个饭盒,试了两天,儿子能回答出来,到了第二天再问,他会回答对,但会将早餐和中餐弄混。我觉得我我宝贝不是记不住吃了什么,而是不会分辨早,中晚这个时间概念,看来我先要用视觉提示入手,让他弄清楚早餐,中餐,晚餐是什么时间,例:早上:起床,刷牙,洗脸,然后再吃的,强调早上吃的,先不跟他说早餐。晚上:从幼儿园放学回家,在家吃的什么,一步一步慢慢分解吧,不知大家还有什么宝贵意见,欢迎分亨!

re:早中饭吃得什么今天昨天吃得什么,正常孩子...

早中饭吃得什么今天昨天吃得什么,正常孩子也混呀,应该从他感兴趣的事情入手。自闭症孩子share experience 的能力都很差,主要是他们觉得没必要。
我们除了在车里每天练习上边的轮流提问分享白天的事,(动力是不说没有音乐听)。
我们还安排提示爸爸进门时对他说什么,正常的老二每天爸爸一进门他就有事情告诉爸爸,这提醒了我,是个好方法,所以我就让孩子们按时间表,比如周二是老大的turn,弟弟不能说,他上去告诉爸爸我们白天发生什么事了。
周末我还把事情写在给老师的通讯录上,让他周一上午问孩子。
我还照了照片让他们回忆在哪里干什么呢。
另外还让他们锻炼讲故事的能力,从模仿复述故事开始。
早中晚是教授概念,和分享经历应该不是一回事儿。

re:觉得你说得挺有道理,看来我应该从生活中抓...

觉得你说得挺有道理,看来我应该从生活中抓,从孩子关注的兴趣点来入手,先让他学会分享经验才对.
昨天宝贝把幼儿园展台上的发财猪摔坏了,回家后,让爸爸问他, 在幼儿园发生了什么事,他不太明白,问他幼儿园的什么摔坏了,他说:把猪摔坏了",园长妈咪有没有骂你?""没有"记忆深刻的事他还是记得的.

re:我近段从时间最近的午点着手,刚开始我是让...

我近段从时间最近的午点着手,刚开始我是让孩子带一记录本让孩子和老师一起记载在幼儿园吃什么了,效果不太,翻开本子会知道,但一关上就不知道了;后来又改方法,让孩子带饭盒去学校,从时间最近的午点开始,让孩子放一点在里面,老师在幼儿园先跟他强调午点吃什么,然后妈妈上幼儿园接时,提问,孩子不能回答时,打开饭盒让孩子看一下,回家让爸爸再问,慢慢巩固后,不用饭盒,让孩子回答,午点会了,又用饭盒着手中午吃什么,我儿子现在基本能记住中午和午点两餐,现在准备向早餐进军.我发现孩子会关注幼儿园吃什么后,也会关注生活中吃什么了.上星期六,爷爷生日,有十几样菜,有十来个人一桌吃饭,我没有给孩子讲太多吃什么,有什么人,就带他去给家人敬酒,回家后爸爸问他吃什么,宝贝说对了六七样,(不过都是自已喜欢吃的),问他有哪些人吃饭,宝贝也说对4个人.让我蛮意外 的.现在我要做的是巩固好三餐后,再让老师帮忙配合,让宝贝回忆今天学校学习了什么.

不知大家有什么好的方法可以借兼,望多指教!

re:昨天又跟老师聊了一下,因为老师每天下午4...

昨天又跟老师聊了一下,因为老师每天下午4-5点,要给孩子上一节小组课,建议老师上课时,将上课的内容用ABA的方式,写在白板上,例:1.玩拼图2.玩游戏老鹰抓小鸡,完成一项,找一个勾勾,表示完成,再进行第二项.等内容全部上完,老师将白板上学习的内容总结一遍,再上孩子看着白板说一遍,下课后,妈妈来接了,再问一遍,回家后,跟妈妈一起回忆,并用记事本主录下来,等下午的巩固好了,我们再向上午延伸.

所以我觉得孩子在幼儿园读融合,有机构专业的老师引导,配合一下,真的比较好,只是费用让父母比较六苦!