以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安馨爸爸

馨香可闻

re:安馨爸爸和安馨妈妈真是最佳拍档啊,一个冲...

安馨爸爸和安馨妈妈真是最佳拍档啊,一个冲锋在前,一个压镇在后,两个都不可或缺。不必自责,安馨的进步是你们最佳组合的明证!

re:今天去看了安馨的个训课。 我以为是合...

今天去看了安馨的个训课。
我以为是合课呢,但那个小孩没有来,安馨一个人在上课。
进去后,安馨盯着我看。其实小丫头是认识我的,她一定奇怪这老女人怎么会到这里来了。可是老师忍不住提醒:你应该和方老师打招呼。
安馨的声音稍有点哑,很独特的声音。
“方老师好!”
“安馨上午好!”安馨看着我,能感受到她没有听出这个回应的异常。
“现在是上午吗?”老师问。
“安馨上午好!”我再来一句。
“错了。”安馨回答。
“哦,错了呀。那么安馨晚上好。”
“错了,这下很干脆。”
“又错了?安馨中午好!”
“错了。”
“哦,我想起来了,是安馨下午好。”安馨笑了。
老师在黑板上画了一个表格,里面分别写着25  72  59  91  19,表格外面的数字上方分别写了1、2、3、4、5.
然后老师指着25问:如果你翻书的时候翻到这一页,应该说这是第几页?
安馨说:25页。
老师马上在1上打了勾,并表扬了她。
然后指着72,安馨念成27。老师提示:哪个数字在前面?
安馨终于说:27页。
后面的59,安馨很迟疑,在老师提醒5在前面,她才说出59页。
91页也是如59,需要一点点的提醒。
到19的时候很顺利。老师在19上打了勾。
然后老师又回到72、59、91这三个数字。老师耐心讲解了应该怎么去读这些数字的方法。
安馨一把通过,老师开心,安馨满脸的成就感。
老师问:“安馨表现这么棒,是不是应该奖励奖励啊?”
安馨点头。
老师奖励给她一大包山楂片,安馨要马上吃,但是老师说现在上课不吃东西了,交给爸爸去保管,待会下课了吃。
安馨还是想吃,但是老师温柔地坚持着。安馨乖乖起来:爸爸,这是好吃的,放你这。
说的那么自然,说明是完全理解老师的话,还会用自己的话把意思转述清楚。这一点实在是让人太开心了。

老师拿过一本图书,问安馨我们看书应该先翻到哪。安馨回答是第一页。老师说看书前我们要先看看目录,然后在目录处老师耐心告诉她想看哪个故事,并帮安馨找到这个故事的页码是多少,然后让安馨根据页码去翻书。
安馨当然会一页一页翻,老师要求她判断是要一页一页翻,还是可以一下子多翻点过去。
快接近页码的时候,老师会指出这个页码是在现在页码的前面还是后面呢?帮她在巩固学过的一些数学知识,做得非常好。
有一次页码是30页,但是这本书有31页,却没有30页,把安馨搞糊涂了。老师告诉安馨,30页不知怎么,丢了。
整个过程做得非常自然,而且保持了孩子的学习热情,让他不厌烦。
这时看书上的一幅画,安馨会问老师:这是什么。有些知道的也故意问,老师就说:你说这是什么吧。丫头就会说。丫头好像还很有看书热情。
这时老师拿出四张卡片:葡萄、西瓜、香蕉、菠萝。
老师说水果的特征,让安馨拿出根据特征判断好的那张卡片。
老师说得比较具体,比如:有一种水果是紫色的,圆圆的,吃起来酸酸甜甜的。所以安馨很容易找到,我觉得可以加大难度,不给她太明确的线索。
也让安馨当小老师了,安馨也学着老师的话:有一种水果是绿绿的,吃的时候要掰开吃。
老师就说猜不出来。
安馨就说:里面是红红的瓤。
这下老师猜出来了:西瓜。
然后老师问安馨,怎么吃西瓜,安馨还是说:掰开。当然老师告诉了她:应该用刀子切开吃。

最后一个项目是按规律放小圆片:红、黄、绿、红、蓝。
老师放好一排,让安馨照着放,没有一点问题。
然后老师要求她按规律放第二个巡回,安馨做得也很好。但是明显感觉到,此时他的注意力比较缺陷。

以安馨目前的学习情况,她是完全可以学到很多知识的,但是能否会用,能否融会贯通,还是一个未知数。
大家一起努力。

re:如果她总把个位数和十位数搞混,是不是有视...

如果她总把个位数和十位数搞混,是不是有视觉方面的问题啊?眼睛有问题吗?

re:我观察了,应该是她还没有理解,不是视觉的...

我观察了,应该是她还没有理解,不是视觉的问题,后来就好了。

做完商铺的价格表,回到以琳网上,马上就发现了方老师写的帖子。谢谢您,方老师。

谢谢敬爱的方老师,方老师所言极是,安馨是没有理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

如果她总把个位数和十位数搞混,是不是有视觉方面的问题啊?眼睛有问题吗?

尊敬的冯先生,安馨的眼睛没有问题,但她的理解力相对落后,学习东西没有这么快。

re:喜欢方老师,也喜欢方老师的文字。...

喜欢方老师,也喜欢方老师的文字。

晚上还没有给安馨电话,但看到了安馨上课的表现,那么清晰的展现在我的眼前。

安馨的理解力相对慢,所以我们能做的是“笨鸟先飞”。

不过,像方老师说的“能否会用,能否融会贯通,还是一个未知数”,这是对我们一家人非常大的挑战。

有您的支持,我们会很努力很努力。

re:谢谢方老师在百忙中还抽时间来听安馨的个训...

谢谢方老师在百忙中还抽时间来听安馨的个训课,
安馨现在对时间的认知还有很多不能区别,上午和下午有点提示能区别
今天老师教的数字安馨之前只学了1--20,20后面的没有特意的教,但是安馨对食堂桌子上的号码有兴趣,会经常问我这是多少号,谁坐多少号,
现在安馨的注意力不好,感兴趣的注意的时间会长一些,

re:蛋现在已经习惯了去找安馨玩,今晚又吵着要...

蛋现在已经习惯了去找安馨玩,今晚又吵着要去,可是安馨不在家,蛋好像有些失望的样子,还问我安馨在哪里,真是让我非常高兴,这是友谊的萌芽啊。

re:有你们的努力,安馨的进步会更快的,方老师...

有你们的努力,安馨的进步会更快的,方老师提到的那些问题,我不能保证粲粲会答对,因为这方面我们根本没有教过.我只明白熟能生巧,呵呵...

re:安馨原来机构的老师今天去看安馨了,感动中...

安馨原来机构的老师今天去看安馨了,感动中。

老师们是带安馨爸爸和安馨入门的老师。

这几天,安馨几乎每天都去皮皮家玩,看孩子们玩在一起,真好。

也谢谢皮皮们一家对我们的帮助。

re:听皮蛋妈讲:皮蛋妈一手牵皮皮一手牵安馨去...

听皮蛋妈讲:皮蛋妈一手牵皮皮一手牵安馨去皮皮家玩,安馨一边走一边念叨着“去皮皮哥哥家玩”然后旁边走过来一个大点的孩子,安馨既然说“好大的一个哥哥啊”。

re:皮皮听了岂不是很没面子?呵呵...

皮皮听了岂不是很没面子?呵呵...

re:呵呵

呵呵

re:是呀,皮蛋哥哥还没有安馨个子高

是呀,皮蛋哥哥还没有安馨个子高

re:嗯,其实一个圈儿的那些,已经分的很清楚了...

嗯,其实一个圈儿的那些,已经分的很清楚了。如果在以琳更加如此。这就是现实呀。只是为什么,我总是能这么早的感受到

re:安馨真棒,个训课学习的东西真不简单阿,我...

安馨真棒,个训课学习的东西真不简单阿,我还没教过淘淘如何区分上午下午呢,就知道白天和晚上,最近刚知道点昨天今天明天和星期几的概念,还有安馨学习看目录翻书也不错,还有给老师说谜语让老师猜,真的让人羡慕死了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

安馨真棒,个训课学习的东西真不简单阿,我还没教过淘淘如何区分上午下午呢,就知道白天和晚上,最近刚知道点昨天今天明天和星期几的概念,还有安馨学习看目录翻书也不错,还有给老师说谜语让老师猜,真的让人羡慕死...

淘淘也很棒的,大家一起加油。

re:明天要去青岛接安馨了,到上完礼拜五的课,...

明天要去青岛接安馨了,到上完礼拜五的课,安馨正式结束了在以琳的学习。路还有很长,很长,也很难,很难,但必须得走下去。

re:看到安馨妈妈写的,我心里真不是滋味。这几...

看到安馨妈妈写的,我心里真不是滋味。这几天我妈在家总是念叨,要是当初和安馨一起来以琳就好了,或者安馨要是晚点走之类的话。我知道我妈是舍不得让安馨走,我们家的人都很喜欢安馨,看的出安馨爸爸也很喜欢皮皮。尽管有时看到安馨爸爸一个大男人温柔的抚摸安馨的小脑袋的时候会让人觉得有些感伤,但是我不得不佩服安馨爸爸勇敢、坚强、睿智、细心。安馨是个漂亮的小姑娘,安馨爸爸每天都让安馨穿的干干净净,头发闻起来总是香香的。说实话,带这样的孩子真的很累,每天陪着上课可能还不算什么,但没天回家想尽办法组织他们玩真的是累心又累身,我们这几个家长没有一个能把这些孩子组织起来好好玩个游戏,只有安馨爸爸可以做到,而且做得很好。我在佩服他的同时,也可以深深体会他的用心良苦。难怪方老师说只有安馨爸爸是会教孩子的。安馨真的是很不错的孩子,情感、关注、表达都很不错。相信有你们这对用心的父母的悉心教导,她一定能早日成功!融入社会!这不只是我的希望,也是我对你们的祝福、更是我对安馨坚定的信心。希望你们在以后的道路上少些焦虑、多些开心,少些挫折、多些贵人、加油!