以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱因斯坦的自述片断

1895年,我在既未入学也无教师的情况下,跟我父母在米兰度过一年之后,我这个十六岁的青年人从意大利
来到苏黎世。 我的目的是要上联邦工业大学,可是一点也不知道怎样才能达到这个目的。 我是一个执意的而
又有自知之明的年轻人,我的那一点零散的有关知识主要是靠自学得来的。 热衷于深入理解,但很少去背诵,
加以记忆力又不强,所以我觉得上大学学习绝不是一件轻松的事。 怀着一种根本没有把握的心情,我报名参加
工程系的入学考试。 这次考试可悲地显示了我过去所受的教育的残缺不全,尽管主持考试的人既有耐心又富有
同情心。 我认为我的失败是完全应该的。 然而可以自慰的是,物理学家 H. F. Weber 让人告诉我,如果我
留在苏黎世,可以去听他的课。 但是校长 Albin Herzog 教授却推荐我到 Aarau 州立中学,我可以在那里学习
一年来补齐功课。 这个学校以它的自由精神和那些毫不仰赖外界权威的教师们的纯朴热情给我留下了难忘的印象; 
同我在一个处处使人感到受权威指导的德国中学的六年学习相对比,使我深切地感到,自由行动和自我负责的教育,
比起那种依赖训练,外界权威和追求名利的教育来,是多么的优越呀。 真正的民主绝不是虚幻的空想。
  在Aarau的这一年中,我想到这样一个问题: 倘使一个人以光速跟着光波跑,那么他就处在一个不随时间而
改变的波场之中。 但看来不会有这种事情, 这是同狭义相对论有关的第一个朴素的理想实验。 狭义相对论
这一发现绝不是逻辑思维的成就,尽管最终的结果同逻辑形式有关。
  1896-1900年在苏黎世工业大学的师范系学习。 我很快发现,我能成为一个有中等成绩的学生也就该心满意
足了。 要做一个好学生,必须有能力去很轻快地理解所学习的东西; 要心甘情愿地把精力完全集中于人们所教
给你的那些东西上; 要遵守秩序,把课堂上讲解的东西笔记下来,然后自觉地做好作业。 遗憾的是,我发现这
一切特征正是我最为欠缺的。 于是我逐渐学会抱着某种负疚的心情自由自在地生活,安排自己去学习那些适合于
我的求知欲和兴趣的东西。 我以极大的兴趣地听某些课。 但是我“涮掉了”很多课程,而以极大的热诚在家里
向理论物理学的大师们学习。 这样做是好的,并且显著地减轻了我的负疚心情,从而使我的心境的平衡终于没有
受到剧烈的扰乱。 这种广泛的自学不过是原有习惯的继续; 有一位塞尔维亚的女同学参加了这件事,她就是 
Mileva Maric, 后来我同她结了婚。 可是我热情而又努力地在Weber教授的物理实验室里工作。 Geiser教授
关于微分几何的讲授也吸引了我,这是数学艺术的真正杰作,在我后来为建立广义相对论的努力中帮了我很大的忙。 
不过在这些学习的年代,高等数学并未引起我很大的兴趣。 我错误地认为,这是一个有那么多分支的领域,一个
人在它的任何一个部门中都很容易消耗掉他的全部精力。 而且由于我的无知,我还以为对于一个物理学家来说,
只要明晰地掌握了数学基本概念以备应用,也就很够了;而其余的东西,对于物理学家来说,不过是不会有什么结
果的枝节问题。 这是一个我后来才很难过地发现到的错误。 我的数学才能显然还不足以使我能够把中心的和基
本的内容同那些没有原则重要性的表面部分区分开来。
  在这些学习年代里,我同一个同学Marcel Grossmann建立了真正的友谊。 每个星期我总同他去一次里马特河口
的“都会”咖啡店,在那里,我同他不仅谈论学习,也谈论着睁着大眼的年轻人所感兴趣的一切。 他不是像我这样
的一种流浪汉和离经叛道的怪人,而是一个浸透了瑞士风格同时又一点也没有丧失掉内心自主性的人。 此外,他正
好具有许多我所欠缺的才能: 敏捷的理解能力,处理任何事情都井井有条。 他不仅学习同我们有关的课程,而且
学习得如此出色,以至人们看到他的笔记本都自叹不如。 在准备考试时他把这些笔记本借给我,这对我来说,就像
救命的锚;我怎么也不能设想,要是没有这些笔记本,我将会怎样。
   虽然有了这种不可估量的帮助,尽管摆在我们面前的课程本身都是有意义的,可是我仍要花费很大的力气才能
基本上学会这些东西。 对于像我这样爱好沉思的人来说,大学教育并不总是有益的。 无论多好的食物强迫吃下去,
总有一天会把胃口和肚子搞坏的。 纯真的好奇心的火花会渐渐地熄灭。 幸运的是,对我来说,这种智力的低落在我
学习年代的幸福结束之后只持续了一年。
   Marcel Grossmann作为我的朋友给我最大的帮助是这样一件事: 在我毕业后大约一年左右,他通过他的父亲
把我介绍给瑞士专利局(当时还叫做精神财产局)局长Friedrich Haller。 经过一次详尽的口试之后,Haller先生
把我安置在那儿了。 这样,在我的最富于创造性活动的1902-1909这几年当中,我就不用为生活而操心了。即使完全
不提这一点,明确规定技术专利权的工作,对我来说也是一种真正的幸福。 它迫使你从事多方面的思考,它对物理
的思索也有重大的激励作用。 总之,对于我这样的人,一种实际工作的职业就是一种绝大的幸福。 因为学院生活
会把一个年轻人置于这样一种被动的地位,不得不去写大量的科学论文,结果是趋于浅薄,这只有那些具有坚强意志
的人才能顶得住。 然而大多数实际工作却完全不是这样,一个具有普通才能的人就能够完成人们所期待于他的工作。 
作为一个平民,他的日常的生活并不靠特殊的智慧。 如果他对科学深感兴趣,他就可以在他的本职工作之外埋头研究
他所爱好的问题。 他不必担心他的努力会毫无成果。 我感谢Marcel Grossmann给我找到这么幸运的职位。

re:从自述来看,爱因斯坦显然不应当是AS,虽...

从自述来看,爱因斯坦显然不应当是AS,虽然他自己也承认是“离经叛道的怪人”。

另一个问题是,他从来不是一个好学生,系统教育不全面,在大学也只是一个中等学生。 那么如果我们的孩子,有自己的独特兴趣,离经叛道,不能认真完成作业,家长要不要逼他们做好学生呢?

我的想法是十六岁以前,我会让他服从,十六岁以后,看他是不是有特别的才能,还是只是个“离经叛道”的孩子,AS的孩子更倾向于晚熟,而不是爱因斯坦那样早熟。 

re:好像是那个英国的baron-cohen早...

好像是那个英国的baron-cohen早些年提出来说,他们英国的天才代表-牛顿可能是个AS,后又提出爱因斯坦可能也是个AS。
这个说法让很多家长心里开心,但也有人说,这样反而会让社会对AS有错误的认识。这说法本身后来也遭到许多人的质疑,对早就不在世的人进行诊断,总归有点儿不靠谱。
这个Baron-Cohen是英国的自闭症专家,我猜他不喜欢行为学那套,他研究的心理理论(ToM)在自闭症领域很有影响,只是在干预实践上还没有那么足够的“应用”,不过也出了盘《运输汽车》作实践。他爱琢磨自闭症患儿是怎么想的,对此他近年还有过几种新的认知理论,不过都同样有大量的反对意见,当然都属学术上的正常争论。

re:爱因斯坦据说是比较幽默的,或许自闭的小孩...

爱因斯坦据说是比较幽默的,或许自闭的小孩是很难学来的把,不过我仍希望他是,至少给我们一点希望

re:哦,拿爱因斯坦和牛顿当寄托,都是500年...

哦,拿爱因斯坦和牛顿当寄托,都是500年150亿个人里面才出一个的呀。抓500万的彩票,据说才800万分之一哩!
要不这么着,把Chairman毛也算进去吧,概率就大多了,他晚年那么固执刻板。

re:AS越了解我就越糊涂,开始只是以为他是较...

AS越了解我就越糊涂,开始只是以为他是较轻的自闭形式,后来发现AS的孩子人际关系上有的还不如典型肯纳症的。
自说自话,胡言乱语的很多。自我为中心别人在他那里很难插上一脚。我忽然感觉儿子是典型的不是AS还有点幸运。
但是又见到有些AS又不是很严重,干预后效果很好。所以看多了AS的例子后就越发的糊涂了。只能解释是AS也有高低功能吧。或者说AS也是有若干种类的。
看了爱的自述我到感觉他就是AS,模糊的感觉是AS较轻的一种,但是只凭这些文字还是不能下结论的。就好象有家长描述孩子的情况让我们给诊断一样,我们只能做到感觉可疑但是不能诊断,毕竟我们还没这个权力。
我家里就我自己诊断有俩自闭的,一个AS,一个典型。

re:AS越了解就越糊涂。我家感觉也是这样,想...

AS越了解就越糊涂。我家感觉也是这样,想起小米爸爸说的僵尸故事:一群人围成圈猜哪个人是僵尸,大家猜来猜去,结果后来发现一群全是僵尸。我家发现一小AS,随着对AS越了解就越糊涂,猛一激灵,莫非全是AS?!
爱因斯坦是不是AS我倒不在乎,就象我从来不曾中奖一样,我对生活不存奢望的想法。我更希望知道多些成人AS的快乐生活,或者我家全是AS,不起眼不出众与世无争的快乐平凡生活。

re:现在对AS也很困惑,莫非我家里...

现在对AS也很困惑,莫非我家里几个人都是?

re:我认识一个AS,现在33岁,因为他是成年...

我认识一个AS,现在33岁,因为他是成年后才被确诊的,所以没有被系统的干涉过。他这个AS可能可以代表了AS中的一种类型。他给我的最深刻印象:

1。非常不肯变通。如果说好今天去爬山,你不可以改成去博物馆,即使天气不好。
2。协调性非常差。运动方面只有跑步他喜欢,其它的都很糟。
3。兴趣非常窄。而且在谈话中不能注意到他说的东西别人不感兴趣。
4。口水很多,有时说话时也会流出来。

他目前的生活

1。生活完全能自理
2。做研究工作,正好,也当然,是他感兴趣的东西。
3。几乎没有什么朋友

我觉得他的生活质量总的来说不错。

re:真的不要把AS扩大化了。一看到有人把爱因...

真的不要把AS扩大化了。一看到有人把爱因斯坦搬出来就觉得很无语,这也不是说社会环境宽松与否的问题,压根是两码事儿。

re:我觉着,爱因斯坦再怎么着也是正常人,只是...

我觉着,爱因斯坦再怎么着也是正常人,只是大脑某些部分比正常人发达了,容量跟速度更高级了。而孤独症的孩子们是大脑没发育好,哪来跟高级的的进步呢?有听说过爱因斯坦刻板行为么?重复做什么事么?没有啊,他的思维是正常的。所以研究出来的理论是基于正常的情况下的,才能被人们认可啊。可是孤独症的孩子都不正常能做出什么正常的结果?(个人想法而已哈)

re:爱因斯坦自认记忆差,这个就不是AS了。A...

爱因斯坦自认记忆差,这个就不是AS了。AS应该是记忆超群的吧。

re:一笑而过

一笑而过