以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

作业———AS儿子不可承受之重

re:谢谢顺子妈妈!

谢谢顺子妈妈!

re:10月21日中午吃饭时,以及晚上睡觉前,...

10月21日中午吃饭时,以及晚上睡觉前,无缘无故地发作了两次这样的情况———不停的叫好烦好烦好烦。。。。。。又烦又急得难以忍受的样子(在床上打滚,身体在抖动<自己主动>)。问他原因不说, 只说感觉很 难受很急。在晚上这个过程刚开始的时候,他形容了一下,说:“这种烦像一粒米或者是一粒绿豆一样,藏在我的心里不知什么地方,有时又找不到它,拿不掉它,可又常常跑出来,让我难受。” 当妈妈在假装把他 的烦恼拿掉的时候,弄的他痒,他也觉得好玩,就格格格的笑。笑完后又是深深的叹口气,接着来一句:“简直是大海捞针。”他又把他的烦恼比作大海里的针,是永远捞不出来的。 让我吓了一跳。 这种情况,要求他做作业是不可能的了。可他依然焦虑,依然烦恼。

re:实在看着都心疼。 孩子有什么担忧...

实在看着都心疼。

孩子有什么担忧吗?那种无谓的,或者是实在的担忧。他可以很好地体察内心并表达吗?
孩子难受抖动是生理上的吗?要不要做个检查呢?

我知道我的孩子是有的,因为他告诉我了,我正在做“担忧--焦虑”的清单,他的和我的一起做,因为这种情绪也算是人正常的情绪,他有,我也有,然后一一来破解,我也希望他来给我出主意。

re:医生给我的回复:“我给你的“如何引导暴躁...

医生给我的回复:“我给你的“如何引导暴躁的孩子”这本书,书里面其实对您的孩子的这类行为以及如何对待有很全面的指导。
对于阿斯伯格综合征的孩子,快乐地学习是很重要的。作业的确主要,但是回过头来说,也就是一个学习的过程,如果孩子对作业的压力到了这样的地步,不做作业也就算了,天也塌不下来。关键是孩子对所学的东西是否学到。万一没有学到,也没有什么了不起,孩子是否存在自己的特别兴趣并愿意全副身心地去学习。

其实还是回到“三原则”,理解容忍;改变;发现培养与转化。其中容忍是核心,让孩子快乐成长比让孩子为了迎合教师和家长的愿望重要得多。特别对于阿斯比格综合征的孩子。”

我儿子目前的情况:是潜意识都在拒绝作业,拒绝一切别人强加给他的东西。他想做好像都力不从心(比如十以内的加减法都急得他跳脚,造句、写日记口头上都说的很棒,要他写就死活不肯)可哪一门考试都不差。作业已有好几天不做了,他却依然烦恼,今天已经不肯上学了。

re:先歇一歇也好,到底是情绪好最重要呢。

先歇一歇也好,到底是情绪好最重要呢。

re:你应该带你的孩子看心理医生。给他用药。

你应该带你的孩子看心理医生。给他用药。

re:何子:你好!发抖不是生理原因,只是他...

何子:你好!
发抖不是生理原因,只是他太难受,不知如何是好了,自己抖动的。

他的烦恼好像他也能说得清楚。我也希望他说的这些就是原因。还有,这么过激也可能是那天“红树林事件”的后遗症吧。想想那天,他满怀希望辛辛苦苦的做作业,最后被妈妈一句不去了,他这样一根筋的脑筋怎么承受得了。

今天不肯上学,一醒来就很烦很烦的样子,唉声叹气,不肯起床。我想急也急不来,也实在不能让他有任何被逼的感觉了,我就心平气和地,以一种很平等的,尊重他的意愿认同他的感受的态度和他谈话。

妈妈说:“妈妈尊重你的决定,但能告诉我你现在是怎么想的吗?”
他说:“我总是觉得很不快乐,我不喜欢过这种生活,整天像被关在笼子里一样,总不能做自己想做的事情。”
妈妈说:“那你想过什么样的生活呢?”
他说:“我想到海底去生活,或者到火星到月球上去考察,我想着太平洋中心发生火山爆发,然后那里形成一个小岛,岛上只有我一个人,我会放一些我喜欢的小动物进来,我还想有一栋别墅在树林里,我在树上造一个树屋,然后在树中间挖一个洞一直挖到地底下,然后再挖一个地下室。”
问:“那吃什么呢,”
答:“在海底生活,那潜水艇是可以浮起水面换气的呀。”意思是浮起来再到地面来找吃的。“在树林里我们可以自己种东西吃呀,可以用石头制作工具呀。”想过原始人的生活。
问:“在那个火山岛上,就你一个人吗?爸爸妈妈也不要?”
答:“要爸爸妈妈,还要XX、XX、XX等几个好朋友。”
问:“还要谁呢?要老师吗?”
答:“还要几个主课的老师。”
问:“看来你还是很喜欢老师的嘛,为什么不喜欢上课呢?”
答:“上课的时候我还是喜欢的,特别是做游戏的时候,我都积极参加进去了,可是我很不喜欢做课堂作业,特别是语文的写字,还有课间也不能下楼玩(二年级在二楼),我特别讨厌上音乐课,总要嘴巴不停的叽里呱啦的唱歌。”
妈妈说:“原来是这样啊。”
他说:“我还有一些梦想,我想搞一些发明,能让世界轰动的发明,我想自己制造火箭,还发明一些东西给自己用,我想做一把矛,还有弓。。。。。。每次做这些我喜欢的事情的时候,我就觉得很快乐,我的想法就是乐观的,可一想到上学、作业我就很悲观。”
妈妈说:“你现在觉得很不快乐,原因是因为总在做一些你不喜欢事情,而且也没有时间做你喜欢的事情,是吗?”
他点点头。然后我们讨论了一下要过这样的生活还要有什么样的条件。

最后妈妈说:“那妈妈尊重你的决定,今天就在家休息一天吧。但是上学还得上,下星期一再上好吗?既然你那么不喜欢做作业,妈妈以后也不要求你做作业了,除了上学,其他所有的时间都由你自己安排,这样看书做实验不都有时间了?”
他说:“好!”

妈妈叫他来吃早餐,他要看书。妈妈说看到哪里哪里就自己来好吗。后面的事情都很自觉了。

一个上午,妈妈就跟他在家做实验:拿红糖自己做糖果。
他说:“我今天真是超级快乐!”

re:雷阳妈妈:你好!医生是要去见的,...

雷阳妈妈:你好!

医生是要去见的,用药,再说吧,要真有什么问题,那是一定的,再观察观察。

谢谢你!

re:你是在哪里看的医生?那是个真正懂行的医生...

你是在哪里看的医生?那是个真正懂行的医生。向他/她致敬!

re:“如何引导暴躁的孩子”看介绍很不错,我也...

“如何引导暴躁的孩子”看介绍很不错,我也去订了一本。 (The Explosive Child by Ross W. Greene) 
如果除了写作业,没有其他问题,比如睡眠,食欲,运动,可能不需要吃药。

发现好像程度越好的孩子,逆反心理越强,可能是因为他的自我意识非常明确。 有一个宽松的小环境,还需要一个宽松的大环境才好。

re:blackeye,燕原,你好!说起儿子的...

blackeye,燕原,你好!说起儿子的逆反心理,我都觉得他到了青春期了,跟他说话要很小心语气,态度。

医生是中山三院的邹小兵教授,只是给他发了邮件,我们还没去看他呢,我们排的号在11月底,我都急死了,孩子今天的表现,让我的心又吊起来了。

其实今天在家表现得很乖巧很自觉,也很快乐。好几天中午都不肯睡觉了,今天在妈妈的建议下还独自睡了一个多小时。醒来后又自己去做实验了:从冰箱里拿来两个鸡蛋,放在他心爱的浴巾里包起来抱在胸前说要孵小鸡,后来奶奶告诉他这个鸡蛋孵不出小鸡来,他就要求妈妈下次给他买能孵小鸡的鸡蛋。转而去拿木块放煤气灶上烧,制成木碳,然后拿纸杯在杯底戳了几个洞,放上纸巾木碳,就制成了一个简易的水过滤器,然后就在那过滤水,还拿来告诉妈妈这杯水已经过滤得很干净了,还是香的呢,因为纸巾是香的。

晚上我们一家都到外面逛街吃饭看电影了,他一路蹦蹦跳跳的,很高兴。

可晚上睡觉依然很烦很烦,很难受的样子。妈妈问:“你刚才还很开心的,怎么一安静下来就这样,其实你烦不是因为作业,是吗?”他说:“是,觉得莫名其妙的就很烦,很累,我也不知道是为什么。妈妈我们去找找医生吧?”妈妈说:“好,我也不知道是什么原因,我们还是找医生看看,问问医生吧。”他说:“妈妈你还是给我买一个沙包吧,我还是觉得这样打一打拳舒服点。”然后就坐起来狠狠的打枕头,妈妈再教他狠狠的踢腿,完了他说舒服了点,不久就睡着了。

正打这几个字时,儿子正在梦里叫:烦!

唉!我也烦呢!

re:10月26日一早带儿子到儿童医院...

10月26日

一早带儿子到儿童医院,排队一直排到下午,却因人满为患而检查不上,后来在去其它医院的路上,儿子的烦躁在车上又一次歇斯底里的发作了,口里狂叫着好烦好烦好烦。。。。。。浑身冒汗,脚狂蹬着汽车后座,我除了心痛,一点忙都帮不上,到了医院把他抱下车,他克制了点,但还是很难受的样子。直到看到了医院建筑的模拟图,他发现了医院的一块空地上有一架直升飞机,于是要求妈妈陪他去找真的飞机,注意力才慢慢转移了。

医生看了,说我儿子是心理问题,给开了抗抑郁的“左洛复”。吃药三天了,依然还是烦躁,不过程度好像轻了点。

有谁知道这个药?这么小的孩子吃这种药副作用大吗?

re:请问:海阔天空2000,邹小兵医生的EM...

请问:海阔天空2000,邹小兵医生的EMAIL 是什么啊?

另外,我儿子关于作业的问题和你儿子的情况一样!!!我采取的方法是半放任.1.即平时所做的作业,一定要他完成.即使他偷懒,故意漏做作业,在老师反映后,我也坚决要他补上.告诉他,作业是对知识的巩固,也是一种责任,你可以理解为学习责任,也可以理解为是作人的责任......  2.但是,在他平常的做作业过程中,我就采取和他一起做作业的方法.即他做作业时,我也在他旁边和他做相同的作业.但不许他抄,我有时故意和他做的顺序打乱.在这过程中,我不时地吹嘘自己当年多棒,做作业不费功夫,从不伤脑筋,更加热爱书写作业(实话说,假的)......无形中,他感到妈妈和我是站在同一战线的.做作业的烦恼会随之减轻了很多!!3.在学期未,更加要充份关怀他.在学校摆"题海战术"时,一定要帮咱们儿子"抗战".对于大量的书写作业,对不起老师了,我出手完成了.(我知道,是不对.但我们的儿子现在还承受不了.当然,我今后会再想个更好的办法.但也正如你所说的,作业的过程不也是为了掌握知识嘛,能掌握的,做不做作业,实际可操纵的.另我这样么做,另一种想法是学校的教学模式是大同的,不会因我们而变通.所以,我们对待做业做否要灵活 点
但是,对此我是对儿子如是说的,我这样做是体谅你学期未的学习压力.不会常用,如果我发现你对知识还是未掌握的,那"I am sorry,you must do it yourself"