以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

作业———AS儿子不可承受之重

re:我觉得孩子情绪的来源还值得再探讨。 ...

我觉得孩子情绪的来源还值得再探讨。
我们的孩子首先是没有很好的人际关系的,他们的情绪在这方面往往容易受挫,有了消极情绪也没有很好的同伴调节。
我甚至觉得,如果功课可以把握,我们的孩子更愿意把注意力放在功课上。因为这对孩子来说比人际关系容易。
孩子是不是在学校有别的不愉快呢?这些不愉快与功课有多少相关呢?是怎么相关的呢?比如:老师批评他功课上的问题吗?同学呢?等。
如果孩子不是能力的问题,就一定另有它因。

我的孩子在功课上是有能力不足的,所以功课的确成了他的负担,这是主要原因。他在上个学年也变得很焦虑,现在下来一年就好多了。
因为孩子做得慢,不是不会做,往往家长特别着急,我也如此。殊不知,这个慢也自有原因,实在是大脑的事。家长催得急,催得多了,孩子一做功课就联想到家长的不满,那问题就来了。做功课伴随着不良的情绪体验成了习惯。这也是我通过实践得来的教训。当孩子完成功课后,若可以用赞赏的话语去鼓励他,这可以强化一下他做功课的热情吧。 或者在功课之后安排一项他喜欢的活动,这样可能更好。

孩子不喜欢做功课的原因还是要仔细找一找的。

在孩子烦的时候怎么办呢?有没有在情绪不好的时候学习几招来让自己快乐起来呢?
我们的情绪教育原来是以提高认知为主的,但我们自问:我们什么道理都知道,可该烦的时候我们不照样烦吗?情绪来的时候不是光靠说理就行的。
面对悲观有二种办法:一种是提高认知,说服自己减少悲观情绪,这叫节流吧。二是寻找快乐的事做。这叫开源。有些时候,后面一种更重要。
比如烦的时候,我会跟儿子说:“妈妈知道你烦了。我有个好办法,来讲个笑话给你听。/来听首歌/下楼走五分钟,先忘了烦恼的事,保证你精神一振。”既然说服不了,不如先忘一忘,不在关注在这个主题上,我们的孩子是越缠情绪越厉害的。

re:谢谢何子!谢谢你这么全面、理性的为我指明...

谢谢何子!谢谢你这么全面、理性的为我指明方向,于我这个只会凭着感觉做事的人实在是太重要了,实在是太谢谢你了!

"我们的孩子首先是没有很好的人际关系的,他们的情绪在这方面往往容易受挫,有了消极情绪也没有很好的同伴调节。”

我想,十一前的“足球事件”,可能是一个巨大的压力来源,孩子本身的人际关系就有压力,再加上我当时的反应(我的眼泪、我的态度),已超过了他的承受能力。

附 “足球事件”

昨天踢球,简直把我气死了。我在旁边盯着,他还是搞一下这个小朋友,动一下那个小朋友,总是被人投诉(柳思睿还说被他打了一拳,哭了),要不,注意力就游离在踢球之外,很少去抢球,球来了就闭着眼睛踢一脚,也不管他的队友在那,球门在那。教练批评他,罚他,他就梗着脖子,气哼哼的板着脸,也不说话,活脱脱一个斗公鸡。妈妈就在不远的地方看着,除了安慰柳思睿,承诺会批评他,也不多说话。等到快结束时,妈妈不等他就先走了,一路想着,是又急又气又不知所措,心里那个痛啊,就哭了一路。到了楼下,坐下来等他,心情也平静了许多。过了好久,他回来了,慢慢地走到我身边,知道自己错了。我打算好好跟他说,但还是用了很严厉,满是责怪的语气(而且一开口,眼泪就忍不住下来了,就哽咽着,甚至被哭声打断,他就慌了,赶紧蹭到妈妈身边,边哭着边给妈妈擦眼泪边拍拍妈妈的背,一副慌慌张张怕人看到的样子):“希希!你过来!你今天的行为,让我很失望、甚至绝望。第一,与小朋友相处的问题,为这个事情,妈妈都跟你说过多少次了,可你还是这样,你每次都答应得好好的,可你做到了吗?妈妈每次都用眼神提醒你,你也知道,你每次犯错后也都会看看妈妈,可为什么就管不住自己呢?今天妈妈看着你,你还这样,其他我不在的时候呢?就更难说了,你要总是这样,还有人愿意跟你玩吗?你也知道孤单有多难受,以前刚搬来的时候你不是经常跟妈妈说很孤单很难受吗?没有朋友的人是很凄惨的,你想以后就一个人生活吗?第二,该踢球的时候,你都在干什么了? ……”
妈妈渐渐平静,他也就妈妈的话不断的点头,出声答应,也开始接话了:“要是柳思睿还是那么唠唠叨叨的说我(那个孩子爱告状,有点像个世界警察),我怎么办呢?”妈妈说:“你首先管好自己,让他没有可唠叨的地方,你也可以想想其他用嘴巴解决的办法,比如:我警告你(严厉地)!你再这样,我可就不客气了,等等,但是一定一定要记住,千万千万不能动手打人,你一动手,就是你错了,你再有理也变得没理了。”“我想到一个办法,我可不可以说,你再这样,我就一个星期不跟你玩。”“对!这是一个好办法!你看,你多厉害,都能想出这么好的办法来了,能用嘴巴解决问题才是聪明的孩子,妈妈相信你能做到的。或者你干脆就别理他,或者你不会处理的时候也可以告诉妈妈,或者老师,我们都会帮助你,但一定记住千万不能动手,那是最笨最笨最笨的办法……”
回家后,妈妈让他给柳思睿打了电话道歉。妈妈扣了他20分,还约定,再发生这种事要扣掉50分。
一个晚上都很乖,做作业时,好几次要停下来跟妈妈讲话,都突然想起,自己来一句:不打岔。为此,妈妈还奖励了他好几分。
今天的情况又有点死灰复燃了。跟同学玩的时候玩过头了,拿铅笔把同学的脚划破了一点,对方也是顺便的时候跟我说了一下,是玩不是打架。可是这种事情太多了。妈妈也老说他。

“孩子是不是在学校有别的不愉快呢?这些不愉快与功课有多少相关呢?是怎么相关的呢?比如:老师批评他功课上的问题吗?同学呢?等。
如果孩子不是能力的问题,就一定另有它因。”

他在学校调皮捣蛋自不必说,我一去学校,很多孩子都围过来投诉,他的座位都不知被调过多少次了,最近一次被调到第一排单独坐,成了孤家寡人。他肯定压力不小。不过老师是不错的老师,很用心,可能也很为难。

“因为孩子做得慢,不是不会做,往往家长特别着急,我也如此。殊不知,这个慢也自有原因,实在是大脑的事。家长催得急,催得多了,孩子一做功课就联想到家长的不满,那问题就来了。做功课伴随着不良的情绪体验成了习惯。”

这个我要狠狠狠狠的检讨,特别前段时间,我是明知道我这样是在摧残孩子,却还是控制不了自己。我记牢了!孩子的心理健康是首要的!

“当孩子完成功课后,若可以用赞赏的话语去鼓励他,这可以强化一下他做功课的热情吧。 或者在功课之后安排一项他喜欢的活动,这样可能更好。”

正在实行中,今天作完作业后,我们一家三口邀了他的几个好朋友及家长一起到红树林奇单车,感觉很好,打算每天进行下去。

“在孩子烦的时候怎么办呢?有没有在情绪不好的时候学习几招来让自己快乐起来呢?
面对悲观有二种办法:一种是提高认知,说服自己减少悲观情绪,这叫节流吧。二是寻找快乐的事做。这叫开源。有些时候,后面一种更重要。
比如烦的时候,我会跟儿子说:“妈妈知道你烦了。我有个好办法,来讲个笑话给你听。/来听首歌/下楼走五分钟,先忘了烦恼的事,保证你精神一振。”既然说服不了,不如先忘一忘,不在关注在这个主题上,我们的孩子是越缠情绪越厉害的。”

有待提高自己的能力,我自己就不善于管理自己的情绪,老公说我也是个刻板的人,脑筋不够活。也认识到了:共情比说教来得有效。努力学习吧,学习当好自己以及孩子的心理医生。

再次谢谢何子赐教!你让我对问题的认识清晰了不少!

re:别这么说,只是我自己的经历告诉我的。我儿...

别这么说,只是我自己的经历告诉我的。我儿子前面的困难还多得很,我就走一步看一步吧。
先把日子过快乐舒畅了再说。
你儿子骑车去红树林,你是深圳的吗?

re:得了好处,怎能连谢谢也不说呢,其实,这么...

得了好处,怎能连谢谢也不说呢,其实,这么一句谢谢,哪足以表达我的感激之情呢,你就笑笑接受吧,还望跟你多学习呢。

我觉得孩子所有的问题,皆因我做得不够,我会努力学习,也记住了———我们的日子过得快乐舒畅了,我们的努力会事半功倍,我们的人生不因孩子而黯然失色,反而是因了孩子更有了深度。

我们是深圳南山的,好像你也是深圳的,对吗?

re:焦虑肯定是有的,好象我们的孩子都特别容易...

焦虑肯定是有的,好象我们的孩子都特别容易焦虑,思维方式也很消极.总是杞人忧天.

你儿子跟我儿子一样大的,也是二年级.但他这种焦虑,我怎么觉得有点儿象抑郁了呢?是不是咨询一下医生?

如果是我,我对儿子的引导中强调的是,原则不可退让,但一定要注意技巧和兴趣,也特别特别要注意,在适当的时候给他们台阶下(比如感觉他们情绪不对的时候,给一个于他们相对容易、又有兴趣的任务,参与选择中,你是做完这个作业,还是XXXXXXX?他们肯定会选择有兴趣的完成,这样就缓和了情绪,我们的大原则也没丢。等平静了,再来继续。),至于什么是适当的时候,我想,自己的孩子自己都了解的。

re:不幸中的万幸是,你儿子程度这么好,在理解...

不幸中的万幸是,你儿子程度这么好,在理解认知语言表达甚至社交上,真是比我们有优势的,呵呵,加油吧。

re:我也在深圳,在布吉,小孩是2000年4月...

我也在深圳,在布吉,小孩是2000年4月的,现在也是上二年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海阔...

下面引用由[U]海阔天空2000[/U]发表的内容:

得了好处,怎能连谢谢也不说呢,其实,这么一句谢谢,哪足以表达我的感激之情呢,你就笑笑接受吧,还望跟你多学习呢。

我觉得孩子所有的问题,皆因我做得不够,我会努力学习,也记住了———我们的日子过得快...

如果你住在海阔天空,那我离你很近,也就十分钟的车程.
深圳上学的孩子不少。

re:谢谢各位!原来我们都是深圳的,还那么近,...

谢谢各位!原来我们都是深圳的,还那么近,而且孩子也差不多大,我住海阔天空附近,有空多交流多联系吧,跟你们学习了!

我孩子的情况,真有点反常,在以琳上好像没看到相同的个案,我准备再去找邹小兵教授。各位有没有好的建议?

10月18日
今天在少年宫画画,应孩子的要求,中间我到书城给他买了《 地球未解之谜》,他很高兴,说了谢谢还亲了妈妈。回家路上,他自己说回家后先做作业,然后干嘛干嘛,我说好呀,赶快做完我们晚上还去踩单车。

回家后,因为中午不睡觉,我怕他精神不够会引起什么问题,就建议他先去睡一会,起来再做,他说我要先看完书上附送的光盘,我答应了,还说:“说话算数”!爽快的回答“好!”

光盘一个小时还没播完,他也没看,只捧着书看,我就劝他上床睡觉去了,也顺利的上床了。睡的时候,不断的打哈欠,说明他很困了(平常这种情况十多分钟就能睡着),又答应了妈妈的,可他心里根本不打算去做这件事,老在叹气,老想着起来,在床上折腾了一个多小时没睡着,我有点生气,说了他几句说话不算数之类的话,也想着不睡就算了,就说不睡了就起来做作业吧,可他更是一副苦难深重的状态,软软的趴在床上,妈妈要拉他到书桌前来,他就整一个没骨头一样,又软软的趴在书桌上,妈妈再跟他说这都是他答应过的,是我们商量好的,做完了我们可以怎样怎样等。他的眼泪就下来了,很累很无奈很困难的样子。妈妈就说:你怎么啦?你想怎么样,你说嘛。他也不说,就这样趴着,侧着脸看着妈妈。妈妈说那我们的约定你不遵守,后面我们说好的事情也不能做了哦。我一点办法都没有,又不想逼他,就回了自己的房间,很难受啊,感觉有千百只手在抓挠着我的心。

过了一会爸爸回来了,叫他,发现他躲在衣柜里,发现在他的房门上贴了一张纸,写着:我不想做作业,我想死!

我什么也没说,把他叫出来吃饭,爸爸想问他门上贴的纸怎么回事,被我制止了。

我的孩子怎么了?他以前可是一个精力旺盛、很讲道理的孩子,我也明白他现在不是讲不讲道理的问题,而是根本没能力做到答应了他自己的事情。为什么会这样呢?为什么越来越退步了呢?各方面都在退步的感觉。有时候也听他说:妈妈,我总有一种怪怪的感觉,一种很不舒服,什么都不想做的感觉。

我看我儿子很像汞中毒的表现,他补过三次牙(用的什么材料我不清楚),一年多前在他床上(床上铺的是草席)打碎过一支水银体温计,我当时不懂,清理了一下清理不干净就算了。还有我们在2005年五.一装修了新房子,九月份搬进来住的,会否也有影响?很想带他全面检查一下身体,却不知从哪看起,看什么科呢?盼望各位前辈指点迷津。跪谢了。

re:9月30日 在车上无缘无故咬了婶婶一...

9月30日
在车上无缘无故咬了婶婶一口(有点兴奋)。

10月3日
在车上跟弟弟玩得很兴奋,没有任何理由,突然朝弟弟脸上打了一巴掌(不同的时间打了两次)。

10月19日
与妈妈面对面坐在椅子上玩,有点兴奋,也是出其不意的朝妈妈脸上打了一巴掌。

每次都是无意识的,只有咬婶婶那次有解释,解释说以为咬的是衣服(只咬着一点点,但很痛),其他几次他知道错了,但不解释,也不肯说对不起。

这种行为都是出于什么原因呢?

re:10月19日 中午放学去接儿子,他手...

10月19日
中午放学去接儿子,他手里拿着昨天刚买的书,挺高兴的样子。
我问老师他上课时间能不能管住自己不看课外书,老师说没发现他看,但他却在坐位地下弄了一地的纸屑,我们问他原因,他就侧着脸看着另一个方向跟我们解释原因,讲着讲着就想跑,妈妈只能拉他过来让他讲完,然后告诉他下次要把自己弄的纸屑捡到垃圾桶去。他答应了。

回家路上开始叫烦,说:我不想做作业。

一进家门就很烦的样子,不想吃饭,一边看书去了。妈妈叫了几次,才不情愿地来吃了,一边吃一边叫烦,一边走来走去,十分钟后就说吃饱了,看书去了。这段时间胃口明显不好,不过喜欢大量的吃水果。

看了二十分钟书,妈妈说该睡觉了,他说烦死了,再给我五分钟,我说你可要说到做到啊,他不耐烦的说:好!

时间到,他很不情愿但主动的躺下了,又叫烦,而且是越来越烦躁,翻来覆去唉声叹气的,不断的说着好烦,让人感觉他真的很难受。妈妈在一边不停地安抚着他,亲着他,哄着他。他的动静却是越来越大,听他说到死,妈妈的声音提高了:“你以为死就舒服了?死更难受!”。他依然烦躁,还流泪了,动静更大,身体开始抖动(是自己主动抖的)。

妈妈也不知道如何是好,过了一会,妈妈把他抱起来,紧紧地抱住他,亲吻着他,轻轻地跟他说:“没什么大不了的,你不想睡就起来吧,你想看书就看书去吧,不过今天晚上我们不能去踩单车了,要早点睡。”他没反应。

在妈妈怀里躺了一会,他就坐起来去看书了,人就好像活过来了。坐在一旁看书,看到精彩处还滔滔不绝的来跟妈妈讲。

到时间上学了,妈妈提醒后,还要求再看五分钟,然后要求妈妈放学后记得给他带弹弓枪,也不要求妈妈送,自己走了。

妈妈在楼上目送着他出小区(他自己总喜欢从围栏的夹缝中钻出去),过红绿灯,看着他一路小跑着消失在路的尽头……

re:8岁是一个坎。孩子长到8岁就开始有自我意...

8岁是一个坎。孩子长到8岁就开始有自我意识了,8岁前可能会和陌生人说话,8岁后就会收敛了。小孩子会不会得抑郁症?我说会的,我儿子8岁时情况就和你的差不多,但是由于我们的从严管教,结果比你儿子的问题还要严重。他丧失了对一切事情的兴趣,动不动就发脾气,每天就像一具行尸走肉,干什么都提不起精神来。说话也是动不动就杀人自杀的。当然他也没有被诊断为抑郁症,但我认为这就是抑郁症。看着他精神日益萎靡,自己无能为力,所以很理解你现在的心情。你儿子的情况还没有那么严重,我也不能确定他就是抑郁症。只有你最了解你的儿子,只有你才能知道该怎么做。我儿子抑郁的情况持续了两年,直到今年初做了一些治疗才摆脱了抑郁。

re:谢谢blackeye!我感觉也是,对...

谢谢blackeye!我感觉也是,对他严厉情况会更糟。原来那么可爱的孩子,怎么一下就变成这样了,心痛啊!

很想知道blackeye你是怎么做的,能具体谈谈吗,也很想了解你儿子的情况,麻烦你了。

re:海阔天空:你好。那两年的情况不堪回首。我...

海阔天空:你好。那两年的情况不堪回首。我尽了一切努力陪他玩,他也非常缠人,有分离焦虑(是有诊断的),有妄想,不肯出门(除了上学),在家里不敢一个人上厕所,不再与邻居的小朋友在外面骑自行车,发起脾气来歇斯底里。过了很长时间,他才慢慢有所好转,分离焦虑渐渐消失,也慢慢能和我上超市买东西了。但是,他的抑郁还在,情绪总是不好,他说他从来没有快乐过。可是8岁之前他还是比较快乐的呀。当时我真的是山穷水尽,一筹莫展。直到年初做了10天的听统加光刺激的治疗,10天之后,他的抑郁就奇迹般地消失了,他的兴趣又慢慢地回来了,他又开始快乐,能注意力集中地做事情,睡眠改善,不那么多动了,发脾气的情况越来越少。这期间当然还有上上下下反反复复,但情绪基本稳定。究竟是听统的作用还是光刺激疗法的作用,我也不清楚,反正从那以后他就不再抑郁了。

re:海阔天空2000,你看能不能这样子:...

海阔天空2000,
你看能不能这样子:

发表: 2008-10-20 16:51:48 第31楼

10月19日
中午放学去接儿子,他手里拿着昨天刚买的书,挺高兴的样子。
我在他去学校前就和他一起整理书包,把课外书放在书架上,告诉他回来以后再看.他上课时做些小动作,偶尔他想撕本子,同座的毛毛拉拉衣角,提示他听讲,老师并不特别注意.回来以后妈妈就表扬他今天老师同学又说他有什么进步,鼓励他下次要坚持,然后就让他自己读课外书(为了防止他撕书,妈妈把每一页都用胶带贴上,他撕不开)。

回家路上开始叫烦,说:我不想做作业。 妈妈说,不想做我们一起去运动一会儿,吃完饭再做.

一进家门就很烦的样子,不想吃饭,一边看书去了。妈妈表扬,真有学习积极性,那我们一起做作业吧.不想做作业,就拉着他一起来吃饭,特意给他准备了爱吃的鸡腿和水果.提示他吃饭的规矩,每吃一小碗就表扬,十分钟后就说吃饱了.看书去了。

一起做了一会儿作业,又看了二十分钟书,妈妈说该睡觉了,他说烦死了,再给我五分钟."你不困吗?那我们再一起看10分钟,到时可要说话算数."他不耐烦的说:好!

时间到,他很不情愿但主动的躺下了.妈妈说:"你答应妈妈的,你是小男子汉,说话要算数."关上灯,打开催眠曲,任凭他动静很大,只是装做没听见.他喊妈妈,过来陪陪他:"你真棒,小男子汉自己睡眠.不过有点不习惯是不是?妈妈先陪陪你,但记住,妈妈不喜欢听小朋友哭,如果你哭,妈妈会离开的.”

他哭了,妈妈立刻离开了.过了一会,他停止哭泣,又喊妈妈.妈妈过来抱抱他,亲吻着他,轻轻地跟他说:“这就对了,不哭,安静睡觉,妈妈给你讲故事,一直到你适应自己睡为止.你真棒呢."

在妈妈怀里躺了一会,他想滔滔不绝的来跟妈妈讲,妈妈捂他嘴巴:"记住,如果出声妈妈就不陪了。"

到时间上学了,妈妈提醒后,还要求再看五分钟,然后要求妈妈放学后记得给他带弹弓枪,也不要求妈妈送,自己走了。

妈妈在楼上目送着他出小区(他自己总喜欢从围栏的夹缝中钻出去),过红绿灯,看着他一路小跑着消失在路的尽头……  

re:9月30日 在车上无缘无故咬了婶婶一...

9月30日
在车上无缘无故咬了婶婶一口(有点兴奋),婶婶也咬他一口,他喊疼,婶婶说:"那你咬婶婶也很疼。我们是好朋友,喜欢婶婶就和我拍拍手,好吗?"两人拍拍手.

10月3日
在车上跟弟弟玩得很兴奋,没有任何理由,突然朝弟弟脸上打了一巴掌(不同的时间打了两次)。 妈妈拉住他说,你很开心吗?和弟弟一起拍拍手,"吔!"

10月19日
与妈妈面对面坐在椅子上玩,有点兴奋,也是出其不意的朝妈妈脸上打了一巴掌。妈妈拉住他说,你很开心吗?我们一起拍拍手!

re:blackeye,你好! 十分感...

blackeye,你好!

十分感谢你的回复。孩子的这种情况,真的很让人担忧,也让人觉得很可怕。有了你的指引,我不再在这里惶惶然的乱猜测,事情来了就来了,想办法应对就是了。你的这个问题不就解决了吗,

你给了我信心。我与医生沟通了再说吧。渴望与你多交流。再次谢谢你了!

re:柳茵,你好!谢谢你提供的方法,谢...

柳茵,你好!

谢谢你提供的方法,谢谢你!

re:2008年10月21日 中午放...

2008年10月21日
    中午放学的路上,儿子不像以往那样跟小朋友追赶着奔跑着回家,是妈妈边扶着边推着回来的。一路叫着:好烦好烦好烦。。。。。。
没有吃饭的欲望(今天可都是他喜欢吃的菜,还有他自己做实验种出来的一点绿豆芽,给他炒熟了),一会跑去看书,一会躺床上,一会东一会西的,不停的叫着:好烦。。。。。。好烦。。。。。。任凭妈妈说什么他都没反应,饭只吃了两三口,就跑床上躺着,而且越来越烦躁,一边叫着一边在床上打滚,很难受的样子。
妈妈把他抱起来,像小宝宝一样摇着、哄着,并且不停的说:妈妈知道了,妈妈知道你很烦,但你只一味地叫,妈妈也帮不了你。过了一会,他不怎么叫了,我故意抱不稳,装出要摔跤的样子把他放下了,他顺势倒地上,我装着从远处冲过来,控制不住要踩他身上了,他就紧张地格格地笑了。我们就这样玩了一会。然后妈妈说我们先吃饭吧,吃完饭我们找点喜欢的事做,你喜欢做什么?他也不回答,只说我要喝绿豆沙(昨天他要求妈妈今天早餐做的,还有剩的)。就喝了一碗绿豆沙,心情就平静了。然后吃了小番茄当水果。然后就说要做实验。自己把量杯、酒精灯等找出来。
妈妈问:“你睡午觉吗?”
答:“没心情睡。”
问:“那晚上呢?不踩单车了?”
答:“晚上早点睡,不踩了。”
就专心致志在实验上了。往量杯里倒上水,再往里舀了几勺葡萄糖搅拌溶化了,再放酒精灯上加热,说要把水煮干,看看糖能不能也像盐一样剩下白色的糖来(曾做过类似的盐的实验)。
在加热过程中,他说:妈妈我要到网上去查查“UFO”,然后我们就到网上去找,他自己看。二十分钟后,妈妈提醒:你的实验。他急忙跑去看,杯子里的水还很多,就跟妈妈说:那么慢,妈妈你帮我倒到这个钢盘子里放到煤气灶上加热吧。
妈妈帮他加热,最后煮成了糖浆,没见白色的糖。他拿勺子舀起来成了丝状,很高兴,放口里尝了尝,笑眯眯的:“真好吃!”吃得津津有味。。。。。。
出门上学时,电梯来了,突然想起了什么,急忙把电梯暂停了转头来跟妈妈说:“妈妈,我知道冰糖葫芦是怎么做成的了,还有上次去西安(六岁上小学前去的西安)吃的那个“拉丝香蕉”,就是用我刚才做的糖浆制作的。“
妈妈很夸张的回答:“这个你也知道了?了不得,那下次我们就可以自己做冰糖葫芦了?” 他高兴的笑了,就心满意足的走了。

re:发现了一本关于as的新书 http://...

发现了一本关于as的新书 http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=302170