以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新的训练思路--低功能参考

对于低功能孩子,并不是没有希望,只要方法得当,同样能有很好的效果。成功的关键仍是在于家长的理念,取决于家长
能否用心来引导孩子。
    我说的低功能是指不能正确表达自己主张,不能正确理解他人主张,且附有多种不可理解的行为动作的人。一般来说,
低功能智商方面还有点缺陷。
    衡量孩子是否进步的标准是:交往能力的提高,而不是指学会语言,认知,以及运动能力,精细动作能力等。交往能力
提高的标准是指与同龄人一起互动时参与性,配合性,理解性。这里是指与同龄的正常孩子的交往,不是指与大人。这种交
往能力是否提高是检验训练方法得当的唯一标准,其余的认知,语言,运动等能力的进步再多也不与考虑。
    由于低功能孩子本身程度较差,不能正确表达自己主张和理解他人,所以首先要用“心”体会孩子的内心。这里的心是
发出内心的一种关爱和理解,一种意念,也就是心灵沟通。而心灵沟通的窗口,就是眼神的交流,从孩子眼神中细心体味内
心的感受。
    训练的几个重点是:
一、家长的理念最重要
    家长是帮助孩子走出自闭的唯一依靠,而不是机构。在高功能训练思路中,我认为封闭模式是行不通的,同样在低功能
孩子训练过程中,同样也是如此。我们所要解决的是核心问题,也就是交往问题,那么关起门来搞训练就是一种背道而驰的
方式,特别是一对一的训练,还不如一对三或一对四的训练。
二、玩中学
    由于孩子本身程度低,还不能融入同龄人交往环境中。所以必须要训练基本的交往能力。一个字,就是“玩”。越兴奋
越好,而在玩中,融入RDI的理念。这种玩,不是按RDI游戏一个个做,而是玩孩子喜欢的游戏,因人而异。加上夸张表情,
突然中断,眼神交流,肢体语言,分心关注等技巧,引导他主动表达自己主张,兴奋中情绪分享。用“心”体察孩子的情感
和内心! 训练环境一般户外比室内好,训练中不要使用食物之类的诱饵
三、生活中时刻可训练
    训练不是只搞几个游戏,做几个项目,那样远远不够。生活一事一物均要融入训练理念,包括走路,做家物,吃饭等等
各个方面,这样孩子才可能最大限度地巩固训练效果。
四、恶习要耐心
    一般孩子有许多莫名其妙的行为,千万不要打骂,用“心”去引导,不能急燥。一般来说,多鼓励表扬是原则,转移注
意力,多关爱体贴等等。这些都是细节问题,没有纠正过来没关系,只要交往能力提高,会自然消失。

先写这么多吧,还有很多体会要整理一下。

re:赞同!!

赞同!!

re:楼主,你好!我的孩子程度不好,热切盼望你...

楼主,你好!我的孩子程度不好,热切盼望你的继续发贴!

re:heartas_qqq ,...

heartas_qqq ,

非常同意您对低功能孩子的训练思路!当然,对于低功能孩子机构和学校的训练还是会有相当帮助的,起码我们家长可以从这些训练中学到一些很有帮助的经验,毕竟他们懂得许多专业的知识和技巧!

我在我儿子的初期训练阶段,就是采取了这种思路,我提出“顺情而化”,跟Greenspan的“floor time(地板时光)”很接近。所以我认为“地板时光”更适合低功能或年龄更小一些的孩子。而“RDI”相对来说更适合高功能或年龄更大一些的孩子。最重要的是:所有的训练方法不能生搬硬套,一定要家长结合自己孩子的实际情况灵活运用。有时,可以同一时段同时运用好几种方法。因此家长就是具体操作的关键,我非常同意这个看法!我对我的儿子就是全身心地投入!“玩”对这种孩子的激励是最大的,这也是我在训练儿子过程中总结出来的经验。所以,我对我女儿对儿子的各种玩法自叹不如!因此,特别感恩上苍还给了我一个女儿!