以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何教孩子数学

儿子现在对数字还是不来电。如1+1、2+2、3+3等他能流利的回答,但问他4+3、6+2这样的问题就有些发瞢。
告诉他4后面再数三个数,他却总是数4、5、6。请各位帮忙指点一下,多谢!

re:孩子几岁了 ?

孩子几岁了 ?

re:你得教他怎么加怎么减,别指望他能在脑子里...

你得教他怎么加怎么减,别指望他能在脑子里心算出来。比方说6加2,我的方法是让她找出大的那位数6,然后用手指比出小的那个数2, 从六开始数,顺着数两个(7,8),答案就出来了。学加减法以前,必须会比较数的大小,顺着数,倒着数,时间长了,简单的加减法也不需要手指了。

等这些学会了以后,我发现教一百以内的借位加减法也没问题了。当然,如果孩子小, 千万别太急。我发现正常孩子五周岁以后对数学不来电的比比皆是。

re:谢谢指点!儿子已经6周岁了,我想让他明年...

谢谢指点!儿子已经6周岁了,我想让他明年上学,所以就急了些。看来还得耐着性子慢慢教。

re:我觉得教孩子数学,首先要让他理解,我教成...

我觉得教孩子数学,首先要让他理解,我教成成数学是从教他数手指开始的,让他有了数的概念,加减就不成问题了。成成今年上小学一年级,数学很不错,100以内加减都没有问题,应用题已可以做一年级下期和二年级上期的了,我还在不断地教他新的,巩固旧的,我的感觉是教我们这样的孩子,一定要先教老师学没教过的,这样孩子就会很适应,自信心也要强很多。慢慢来吧,他们经常会出现”顿悟“的现象,成成经常就是这样,开始怎么都不明白,经过一段时间的训练,突然就会了,经常让我大吃一惊。

re:我儿子运算还可以,心算能力还挺强.就是文...

我儿子运算还可以,心算能力还挺强.就是文字题很难.

re:如果让他硬背下来口诀是不是也能有作用?

如果让他硬背下来口诀是不是也能有作用?

re:同意5楼的关于“顿悟”看法。我以前教过一...

同意5楼的关于“顿悟”看法。我以前教过一个孩子,教那个1+2时练了大约两周,又是摆教具,又是数手指,就算平时休息吃水果、吃饭时摆碗筷,都叫她数一数,没想到两周后她就突然地理解了加法的意义,后来10以内的加法不到一周就全学会了。这也许是量变到质变的最好的例子了!

re:数学是一个很抽象的学科,孩子不理解很正常...

数学是一个很抽象的学科,孩子不理解很正常,我们当时上学的时候也是不理解,一个是多练习,一个就是背一下口诀,光靠理解还是不行的,持之以恒!呵呵~~~~~

re:我的感觉就是孩子的数学应用题是个大问题,...

我的感觉就是孩子的数学应用题是个大问题,根源在于孩子的理解能力.

re:关键还是理解吧,我以前也觉得不难,孩子三...

关键还是理解吧,我以前也觉得不难,孩子三岁就可以作99+1、119+1之类的题目(仅仅限于加1),以为教起来会很容易,后来才发现不是那么回事,也曾经试过类似数手指的办法(他精细不行,是用的积木,就是告诉他x+y就是先拿几块再拿几块),当时貌似懂了,回头就发现根本搞成刻板,只好重新回到实物教学,还是要建立在理解的基础上,真正理解加法了,相应的应用题就不该有问题

re:加减一起教哦,有对比,好理解意义,用书手...

加减一起教哦,有对比,好理解意义,用书手指的方法教,做多了,孩子自己会摸索经验,从两个手伸手指,到一个手伸,我都看晕了,不明白她一个手怎么伸的,10以内的加减法用了将近一年的时间,正式天天教要有半年时间吧,很笨,但是20以内的用了一个月就会了,现在学100以以内的