以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何介入?让孩子学会交往?

儿子在体育场的沙坑里玩沙子。有个小女孩主动过来跟他玩,但他不理人家,跑掉了。
当时,我想,到底是应该跑过去辅助他跟那个小女孩玩呢,还是任他自己乱跑呢,我想先看看他的表现。结果,还是以前的样子,他没有回答那个小女孩的任何一句话(有些简单的话,如果是我和他爸爸问,他是可以回答的)。那女孩还是不放弃,非要跟他玩,他捏了几把沙子,又跑掉了,沿着沙坑的边缘绕着圈跑。
我想,儿子,你哪怕跟这个小妹妹说一句话也行啊!
我想,这种情境之下,我到底应该怎么介入,才能帮到儿子啊。
后来,又有一个男孩想跟刚才这个女孩玩,结果这个小女孩就是不想跟他玩,于是这个男孩来跟帅帅玩。帅却仍不理他。
我引导这个男孩跟儿子一起踢球,这个男孩抢到球就不放手了,抱着跑了。
儿子呢,球到了别的小朋友手里,他干脆就尖叫着跑到体育场边上去了。
儿子,你啥时候成为真正的足球小子呢?

re:强扭的瓜不甜,孩子得先会和父母玩。

强扭的瓜不甜,孩子得先会和父母玩。

re:良机勿失,家长观念很重要,一步出错后悔很...

良机勿失,家长观念很重要,一步出错后悔很多。建议看一下我的意见:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=287964

re:我们这个也是如此。一般我会带着她跟那个主...

我们这个也是如此。一般我会带着她跟那个主动来玩的小女孩一起玩沙子(就是需要一个带领她的人,普通孩子不懂如何带领我们孩子玩的,所以我们自己得上)。
关键问题在于你儿子会和你玩简单游戏吗?就如你和你儿子一起玩沙子,堆沙堡等等,孩子要先学会跟大人玩(大人主导,教!),然后是跟比他小一些的孩子玩(先大人引导一起玩简单的游戏,比如挖沙!堆积木!等),后才是跟他同龄孩子玩,先被动玩后主动发起并能持续一定时间的玩。
我们家的小妮子前几天在小广场看见一比她小的男孩在玩闪光的遥控翻斗车,就一路追着他去看,结果那小男孩一看见我女儿靠近就赶紧把车子捞在手里怕我女儿去抢,结果小男孩“逃跑”途中还侧了下身(脚下不稳)小妮子在后面一边追一边大叫“小弟弟当心...”
但在一年前的小妮子是这样的,有小朋友跟她玩,她就逃,很抗拒别人靠着她或者拉她手(除非很熟悉的人),后来反思小妮子在家总是让伊一个人玩,后来就干预啦,我们自己多带着她在家玩在外玩有时候跟大哥哥一起玩(开始可以温柔得强制她必须一起玩),先是几秒后来慢慢可以多玩一会儿....总之需要过程。
不知大侠们有啥高招也来亮亮啊!!

re:感谢贵人们的相助。让孩子学会与同龄人...

感谢贵人们的相助。
让孩子学会与同龄人玩,先要知道他们在玩什么。可是我儿子的主动语言还只局限在说“我要吃...”“我要去....”等简单的表现自己需求的话上。表达感受、主动叫人都还不会。看到大人也没有惊喜。每次去幼儿园接他,一点儿惊讶欢喜的表现也没有。真的很是着急。
孩子的理解比较差。我们做大人的,需要静下心来,分解这些交往活动的步骤,让孩子一小步一小步地往前走。