以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子又撕书了

孩子上小学一个多月了,出乎意料的是上课的时间能坚持下来(语文、数学、音乐)其他的课(体育课劳动课不配合所以一般都不上,接回家),家庭作业在监督下大部分能自己完成,少数要辅导帮助完成。可是有个特别让我生气的毛病——撕书,有时候一页、两页,每次我都是威胁发狠打手心,吓唬他,起不了作用,也让他看我把撕坏的书贴好,跟他将道理,上课前千叮咛万嘱咐,也答应的很好,可是照犯不误。今天更是撕了好几页,气得我在接他回来的路上就发作了,真想带他一头撞死(现在的心理越来越脆弱了,因为失望太多)。真不知道他这种行为要持续到什么时候,各位前辈有没有好的办法可以借鉴,先谢谢了!

re:不知道做个量表怎么样?主旨是奖励正向的,...

不知道做个量表怎么样?主旨是奖励正向的,忽略负面的。
如果哪天不撕书,就奖励一个贴纸,攒够3个,就换个他想要的**强化物。我家孩子小,用这种办法还能哄哄。

第二种,就是让他自己负责任。现在做的结果其实就是撕完书责任都是你负,他没受到惩罚,当然无所谓了。如果老师责备他,这就是让他自己承担撕书的后果,让他自己把书修补好,知道多麻烦。

第三种,就是看他是否寻求撕的刺激。就让他回家撕纸,告诉他纸是可以撕的,书不能撕。让他自己撕够了,自然不撕书了。

其实,还是问问他为什么撕书?真正原因是什么呢?才能对症下药呀!是想引起你的注意吗?那就可别上了他的道呀,就是不生气,连理都不理,看都不看一眼,他看没意思,肯定不撕了。

re:谢谢!我想原因多半就是他上课不听讲,无聊...

谢谢!我想原因多半就是他上课不听讲,无聊才斯的。不撕的时候他就是在书上写字,写每一页的页码,写书上的汉字。我特意在他书包里放上一本练习本,让他无聊时候在本子上写字、画画得了。可本子是干干净净的,页不少一页就是书一天比一天少。有时候我也想就随他去了,撕了再贴,贴不了就再买一本。可是一看他今天又撕了,我就控制不住了,失望至极!家里亲戚也劝我我,撕书在刚上学的小孩里是常见的事,不用太着急,慢慢来。我就想有病的是不是我,看来我也要接受干预了。。。。。

re:我刚把风儿撕书的毛病改了.年初时请了...

我刚把风儿撕书的毛病改了.
年初时请了位老师,教风儿数学.老师画了很多糖葫芦,因为禁食,风儿馋得把"糖葫芦"撕下来吃了.当时老师觉得好玩,哈哈笑,并不管他.
我家里有很多菜谱,上面有诱人的点心.后来风儿就常常"看书",把上面的"点心"撕下来吃.这时候我才发现已经成了习惯.很快他就发展到随时无聊就撕书的地步.
批评不管用,惩罚也没有效果.家里书太多了,我总要去做饭或是洗衣服,他无聊时真的防不胜防.
后来我的办法是:
1.把所有书锁进房间里,只有和他在一起时才拿出来读;
2.他特别喜欢语文和美术,通常会撕这两本书.我和他讲要爱护图书,然后买了几卷胶带,和他一起一页一页把书的边全部贴起来保护好,他无论如何也撕不下来;
3.他偶然撕了书,就会说"书撕了,看不成了."我不理他,或者如果是重要的书,就说:"妈妈知道你不是故意的,咱们一起把书贴上吧."
4.看到爱护图书的书就表扬他进步了.

现在就算出去买菜短时间让他在家里,他一般也不会撕书了.

re:邹小兵给过一个建议,关于撕书的。如果孩子...

邹小兵给过一个建议,关于撕书的。如果孩子撕书只是为了发泄不满的情绪,家长首先让他知道,什么书是不能撕的,比如上学用的,爸妈看的,但同时可以问跟孩子,‘你想撕纸玩吗?我们一起来撕。’
然后花上几块钱就可以买一堆的旧书杂志,和孩子一起撕。当他的情绪发泄了,自然就不会再撕。
加上一条我的建议,大人一起撕的时候,可以引导着撕不同形状,可以由撕纸引导做手工啊等等,把原本大人看来是不当的行为变成一种教孩子的手段。

re:我孩子也特喜欢撕纸,花花的硬一点的,特别...

我孩子也特喜欢撕纸,花花的硬一点的,特别喜欢,反而空白的纸他不喜欢撕.

re:听爱慧讲座时,台湾杨忠仁教授提过这个问题...

听爱慧讲座时,台湾杨忠仁教授提过这个问题,就是让他撕,但是说明只能撕3张,而且跟他一起撕,到了3张后坚决拿走。多几次慢慢这种行为就少了。
没有试过,不知道这个方法行不行。
私下想,是否孤独症孩子思维直线,有时候没有下一步连贯想法,让他有一个预期目标(如撕3张纸)。前面说的引导撕不同形状的纸也是一种方法。