以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子狡辩怎么办?

我最近注意儿子说话“狡辩”。以前也许没注意吧。印象最深的是我给他打电话他不接
    “如果是你疼的腰也直不起来,妈妈在旁边玩,就是不接你电话,让你一直疼着,你高兴吗?”我问
    “......”儿子无语
     “怎么不说话了?”我问
     “我不知道该说什么了”儿子说
     “你也有没词的时候呀!自己那样做是不是错了?”
      “是错了。可是,你打电话的时间不对,你打的太早了!现在天还没黑呢!你应该等我玩完了再打电话!”他终于找到了狡辩的理由
      “我又不在你身边,我怎么能知道你在干什么呢?再说,你可以接完电话再玩呀!”
      “我正喝着酸奶呢,嘴巴不能说话,你等我喝完酸奶再打吧”还在找词,我服了他,也不想跟他纠缠下去了,说了别的,差开了去

还有一次,是9月30日,早上吃饭,他剩了一粥没喝,我劝他:
    “妈妈起那么早,好不容易给你熬的粥,辛苦不辛苦呀?”
    “我今天起的比你早,我是第一个起的”老公听了在旁笑,事后跟我说,“知道顶嘴了,以后说话要多注意了!”
    “你今天是起的比我早,可你没做粥。。。”我水平也高,顺着他的话,叉了开去

对孩子狡辩怎么办?

re:论坛越来越NT化,真是好事情。怎么办?依...

论坛越来越NT化,真是好事情。怎么办?依俺拙见,这就像您骂街骂不过郭德钢,说笑话说不过侯宝林,怎么办?拿小本本出来请老人家签名吧!

re:我想是你"教育"得太多了.

我想是你"教育"得太多了.

re:[EM02]感觉你儿子没错,是你自讨没趣...

[EM02]感觉你儿子没错,是你自讨没趣。。。。
建议看《如何说 孩子才会听 怎么听 孩子才肯说》

re:据说“狡辩”是亚斯伯格症的一个特色,所以...

据说“狡辩”是亚斯伯格症的一个特色,所以才担心的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwwnet[/U]发表的内容:

据说“狡辩”是亚斯伯格症的一个特色,所以才担心的

同感。我儿子也这样,能为自己的行为找出一大堆理由。要不就“我改不了了”,整个拿他没辙!

re:我儿子也这样,总能找出一大堆理由来申辩,...

我儿子也这样,总能找出一大堆理由来申辩,有时还绕不过他.

昨天做奥数错了好几题,批评他:康康,怎么这么粗心!
康康:就是你平时总不让我训练数学啦!(他数学强所以不太管他数学)
我:那每天总在让你写字为什么你的字还是写得不好?