以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

需要做感统训练

瑞瑞近来用手指着自己眼睛,告诉我这是“眼睛”,我发现他的手指头已触摸到眼球,正常情况下,大家都会闭上眼睛,保护眼球,说明瑞瑞有感觉失调现象,需要做感统训练。请问有在家里做感统训练的家长,你们如何做的?

Re:需要做感统训练

刘建树,你好!我儿子主要做滑板、拍球、扔接球、蹦床、羊角球、大龙球、爬梯子、走独木桥、玩沙子等。我觉感统的确对儿童的眼手协调、运动能力、配合能力有较大的帮助,但有一个量的问题,我也没有数。我儿子对运动倒是有较大的兴趣,每天幼儿园放学后,我都带他到体育场跑步、爬楼梯、玩健身器材等,让他放松放松!他总是很高兴。多联系。

吴宏达你的这些训练器材是自己购买的吗?在家里训练还是到机构训练,我一直想自己买些器材训练,但因各种原因没有最后定,请把你的训练场地、器材训练时间介绍一下。

刘建树,你好!我家的感统器材一些是到广州钟氏公司邮购的,电话:020-87382606、87365733,价格较便宜,包括羊角球、大龙球、塑料积木(可搭独木桥等)、小按摩球、平衡脚踏车。另外蹦床要到体育用品店才有,滑板则要根据家中大小请木匠做,我家客、餐厅加起来有约7米长,于是我把餐桌搬走,腾出空间来放感统器材。去年未去星星雨以前,我们都是到机构训练,每天一小时,包括滑板、拍球、扔接球、跳羊角球、大龙球按摩、走独木桥、转圆筒等。由于路途较远,现在改为在家做,周一至周五,一般每天晚上做一小时左右,包括滑板推球30-50次、拍球200次(辅助)、扔接球50次(在蹦床上边跳边扔接)、对墙推球20次,另外跳羊角球、推小车,骑滑板车(最爱项目)、自行车等让他任意玩,现在每天午放学后,至体育场去跑步、爬梯子、走独木桥、玩沙子、吊环等,每天运动总计约有2小时。我觉得感统对提高孩子的肺活量也有帮助,在他蹦床的时候可以边蹦边教他唱儿歌,数数。

星期六、日,经常带他到公园,室外去玩,他很爱玩儿童乐园的滑梯等,总体上他的感觉统合能力、配合能力、运动能力比一年以前有很大的进步,情绪也较稳定,同时我们也可以利用让他在玩中学。

吴宏达你儿子感统训练要比我们强的很多,也很成功,祝福你们父子俩,非常感谢你。