以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急求助儿子自伤行为怎么处理,跪谢!

鹏仔现在一岁九个月,就在10月开始就出现了自伤行为,具体表现如下:
1早上起来,先是需要我抱一下接下来换衣服穿鞋什么的弄好,或许还会玩玩后准备开始给他洗脸,在洗之前我会与他说:“鹏仔要开始脸罗,洗脸脸,小脸洗干净,走呀走,我们一起拿毛巾,这些前奏工作他都会配合得很好,可是只要毛巾洗到他脸上他表现出摇头,不愿意洗的意思,我还是强行轻轻地给他洗完,但这样一洗完,他就用自己的手打自己的脸。
我现在的处理是:马上将他的手强行拉下并同时说小脸洗干净才好哟
2他自己不小心撞到自己的头时会用手打自己的脸,撞到其它部位不会出现此行为
现在的处理:马上说哎哟,鹏仔撞到头了,哎哟,妈妈亲亲,并同时用手摸他的头部,之后说道好了,没事了,多数情况是他出手比我快得多,一撞到头他就出手打自己,我还没来及提前制止
3当姐姐或在外面别人抢他的玩具或抢他手上正拿着的物品,在外面别的小朋友的物品得不到时,他会马上打自己的脸,
处理:多数情况下我会提前制止到打自己脸的行为,然后牵着他的手对着姐姐说:"我的,不能抢,"等他跟着说完,再说还给我,并要求姐姐在说出此话马上还给鹏仔.在外面得不到别的小朋友的东西时我会说那是别人的,不是鹏仔的,我们不要,但现在还是出现这种条自己的行为出现没有减少
我是新家长,对于行为分析矫正刚进门,敬请各位有经验的家长们能给我帮助提供些解决这个行为问题的方法.谢谢各位!

re:我个人认为妈妈在处理的同时因该告诉孩子打...

我个人认为妈妈在处理的同时因该告诉孩子打脸的行为是不对的,虽然孩子也许刚开始不太了解,但每次都强调并制止,我想会有用的.

re:谢谢随爱而飞

谢谢随爱而飞

re:大部分的自伤行为都是“打给你看”的,这个...

大部分的自伤行为都是“打给你看”的,这个行为往往从大人的这些反应中得到强化,要么你满足他的讨要,要么你放弃他不乐意的任务,要么你的语言动作表现得比他做得好的时候还丰富夸张。所以,上面3件事的个人看法:
1逃避。你做得对。但此时已不必多说,如果他没自伤的时候,你反而应该极力夸张地表扬。
2寻求关注。应该不与关注,忍着,甚至不看。
3索要。若打脸绝得不到,打后再教说,晚了,他有可能以为是打脸的功劳。
都可以教正确的沟通手段来替代,但如果不是在有警惕地、在打脸发生之前教,而是打后教,就有可能让他误会。

re:很感谢秋爸爸的帮助,看后马上与家人开了个...

很感谢秋爸爸的帮助,看后马上与家人开了个小会,从明天起处理此问题行为按您的方法处理一致.特别强调了我们家的老奶奶的注意事项.谢谢您秋爸爸!

re:孩子如果自伤的时候对你有特别好的目光注视...

孩子如果自伤的时候对你有特别好的目光注视,那就是行为问题。小时候我儿子撞头自娱自乐,后来真的是他想拿着我,他每次都确认我看见他撞头了,我反映越强烈他下次撞得越狠。专家教给我:你蹲下来和他脸对脸,近距离大喊一声 "NO!" (我儿子那时候也不懂NO的意思,但你的态度和声调足够让他明白了),然后你扭头就走,别回头,确认让他知道你不给他注意力,比如你可以和姐姐说“哎,你今天的衣服挺漂亮。哎,咱们坐下看电视吧!”彻底忽视孩子。这要求以下几点:
1)别的时候总喊就无效了
2)各种人员作法不一致就不行。所有人都要一样做法。孩子过来也和他说别的,别再提打脸的事情,甚至别问“以后还打吗?”
3)千万别扯别的,别和他说别的话,千万别再看他。
4)坚持一周再放弃。
解决抢东西,要通过社交故事,比如讲认识的两个小朋友怎么分享玩具,怎么轮流玩,对方不给怎么办等等。提前讲,现纠正基本无效。preload和夸奖非常有效,秋爸爸讲得非常系统。听起来孩子已经能够听懂一些道理了?

re:鹏仔妈妈, 辛苦了! 抱抱!

鹏仔妈妈, 辛苦了!  抱抱!

re:粲粲不耐烦时也会揉眼睛,抠耳朵.这算不算...

粲粲不耐烦时也会揉眼睛,抠耳朵.这算不算是自伤啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aj...

下面引用由[U]ajajaj[/U]发表的内容:

孩子如果自伤的时候对你有特别好的目光注视,那就是行为问题。小时候我儿子撞头自娱自乐,后来真的是他想拿着我,他每次都确认我看见他撞头了,我反映越强烈他下次撞得越狠。专家教给我:你蹲下来和他脸对脸,近距离...

谢谢AJAJAJ给的帮助,是的,现在全家针对鹏仔的这种行为开了个小会,要求一致意见处理。很谢谢你给提的几点注意事项,就连我家六岁大姑娘也学习了,呵,今天开始试用了,盼着鹏仔能减少或消失这种自伤行为。(因为现在出现的频率和强度较小,每天加起来四次左右,现在正在一边作自伤行为记录)