以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爸爸的最爱

粲粲自发现有自闭现象,心情就没好过,经历过一个月的自责和学习,有必要在这开版学习了,粲粲基本情况是无语言能力,游戏时能和你对视,交流有障碍.七个月时能坐,八个月能爬,而且爬得很好,一岁二个月能走路,从此后就很少坐下来了.不可否认我们家长有很多误区,一是语言,心里想得是只要听得见,语言迟早会来的,二是好动好奇,粲粲未满月就可以立着抱,眼睛喜欢看世界,不管抱到哪,那双眼都盯着新鲜事物,家里电器都让玩了个遍,小到手机大到冰箱,总有他琢磨不完的东西.三是喂养,这也是我们最头痛的事,粲粲前四个月吃母乳,粲妈晚上躺着喂他吸得很好,可抱着就不吃了,出门宁愿饿着也不吸.后来改用奶粉他不吸奶瓶,得一勺勺喂,因为不会坐只能躺着,为了不让他头动,家里还要有人拿东西吸引他,大部分时间用手机播放动画片来吸引他,后来能坐着吃时就开电视给他看.再后来发现他爱看广告.每次喂奶得轮换台找广告.当然爸爸也为此录过不少广告,算是助纣为虐.现阶段不给他看了,可得手上要有东西玩,家里奶奶和爷爷宠着他,一有机会就塞东西吃,惯得他对食物没任何兴趣.粲粲脾气很倔强,也可能是敏感,饿他一两天根本不在乎,他奶奶马上就重操旧业了.吃东西很敏感,吃过的第一口不合味就再也不张口了,水果只要被呛过就不看了.
    啰嗦太多了,现阶段他早晚一顿奶粉,中午在幼儿园吃,光吃饭不要菜,晚饭在家吃,时多时少得看他心情.怕他饿着接送时会吃些梨块,和豆沙包,喜欢吃小熊饼干和面包,当然也有蛋糕.前段时间会学粲妈啊啊..现在只会跳而不仿说了.认知能力差,他可能记得感兴趣的东西.因为和大人无法交流而发脾气.送机构后学会了指东西,认识自己的书包,可以自己坐下来一小会.还是不太听指令.不和小朋友玩,老师说他排队时拉小朋友的衣服可以,但不让小朋友拉他的衣服,现为典型的班副.在外面好动闲不住,磁卡电话,银行柜员机,超市里的瓶装物品都是他的最爱,只要看见啤酒瓶和柜员机脚都挪不动,以前喜欢摆矿泉水瓶,我们还认为他爱整洁呢.现在是罄竹难书了.

re:继续书了,粲粲懂再见的意义,想离...

继续书了,粲粲懂再见的意义,想离开时赶紧挥手.会粘人,知道哪个是他最喜欢的.其他人就靠边站.怕打针吃药,是那种拼了命的怕.有时两个大人都抓不住.天佑我儿,能早一点明白爸爸的苦心.
    贴张粲粲的照片不知能看到否
http://img.blog.163.com/photo/jKjlZOaoXwkQ9tvMqGjSZw==/3713780842720961838.jpg

re:好几天没啊了,今天我放北京欢迎你...

好几天没啊了,今天我放北京欢迎你的歌曲,第一句啊的声他很自然就跟上了,也许是啊对他来说容易,只是和我们没有交流意义他就不愿开口了.映像中他十个月不会走路,坐在童车里和一个小姐姐比声音,也是简单的啊字.他当时没比赢就急得哭了,会不会在心里留下阴影?还有一次一岁多点,他开始学走路了,粲妈在吃零食,粲粲抬头看着说了一个南昌话的"吃"字,让大家有点喜出望外.可后来再也没听到他的金口玉言了.

re:只要大人意识到了开始干预了孩子都会进步的...

只要大人意识到了开始干预了孩子都会进步的,不要太担心。

re:有进步没错,可看着其他星儿一点点都有语言...

有进步没错,可看着其他星儿一点点都有语言了,心就乱了.

re:粲爸,其实关于语言,我和安馨爸爸的观念是...

粲爸,其实关于语言,我和安馨爸爸的观念是急不来的,因为有不少老家长有告诉过我,他们的孩子很多是3岁以后才讲话的,也许,是需要自身的身体发育到一个地步,因为孩子可以发音,不是说从来没有出过声音的那种,所以我们不要太着急.
上次在机构一个四岁男孩的爸爸和安馨爸爸交流的时候,说安馨的情况比他孩子严重多了,因为没有语言,我们也是挺难过的,后来就想孩子相对还小,也许到四岁的时候语言情况就好了很多.现在连这个孩子的爸爸主动夸赞安馨在机构的表现了.
粲粲将来应该在物理学上面有很高的成就了,你们要好好培养他这方面的才能.这点粲粲很棒,我一直都没有发现安馨有什么过人的地方.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

粲爸,其实关于语言,我和安馨爸爸的观念是急不来的,因为有不少老家长有告诉过我,他们的孩子很多是3岁以后才讲话的,也许,是需要自身的身体发育到一个地步,因为孩子可以发音,不是说从来没有出过声音的那种,所...

有时是外界给我的压力太大了,粲粲发音现在只能说是喉音了,闭着嘴哼哼,不光是大人急,他自己因无法和我们交流也急,想吃奶就摆好椅子和奶粉让我们明白.想喝水就去拿杯子敲水壶.想出门就观察家里每个人,只要门有一点点动静就跟上来了.

re:粲粲周五晚上粒米未进,和老师交流说是下午...

粲粲周五晚上粒米未进,和老师交流说是下午吃了一个三明治,又上两次个训,吃了不少小熊瓶干,中饭也吃得很好.到了八点左右可能肚子空了,就急着要喝奶,家里试着奶瓶给他吸,可好景不长,一百五十毫升下去后,就再也不喝了,肚子里有点货了就忘了刚才的猴急样.夜里三点大便在床上,让大家措手不及.今晚只有兜上久违的尿不湿了.
上午带他去公园,看着旋转木马想去摸,一等停下来抱他骑上去就耍赖要下来,典型的叶公好龙.一放手就在公园跑开了,我和粲妈想试他离开大人的反应,故意躲着他,可他却像个自由人似的,对爸妈一点也不留恋.其间一位小朋友跟着学他的动作,可离开一段距离后会回头看父母走开.粲粲却能一人自得其乐地抛灰尘,差距太明显了.
下午买卡片让他学认知,总之效果极差,对卡片有排斥现象.对写字板感兴趣,但只停留在随意画,根本谈不上划直线和圆了.

re:粲爸,先舒缓一下焦躁的情绪,对孩子...

粲爸,先舒缓一下焦躁的情绪,对孩子和自己都没好处。感觉你对儿子的期望有点不切实际,或者说要求太高了点,多注意孩子的进步,少点抱怨,教育不可能一口吃出个胖子,尤其是我们的孩子更应该慢慢来。直线和圆也不是每个2岁正常孩子都能画出来的,平平现在都不全会,手部力量明显不行。
   这么小的孩子多注意引导他的交往能力,我看他的交流意识和理解力都是不错的,知道拿杯子喝水。别老往语言和用笔能力上较劲,语言是发展出来的,不是教出来的。

re:谢谢平平爸的关注,我也是听别人说怎么训练...

谢谢平平爸的关注,我也是听别人说怎么训练的.没细想就用上了.
下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

粲爸,先舒缓一下焦躁的情绪,对孩子和自己都没好处。感觉你对儿子的期望有点不切实际,或者说要求太高了点,多注意孩子的进步,少点抱怨,教育不可能一口吃出个胖子,尤其是我们的孩子更应该慢慢来。直线和圆...

re:昨天下午在校园里看到一对姐弟俩,姐姐大概...

昨天下午在校园里看到一对姐弟俩,姐姐大概4岁,弟弟应该和粲粲差不多,弟弟在姐姐带领下上楼跑步都很稳,相比之下粲粲差很多,多希望粲粲也有个姐姐带他玩,只生一个好的基本国策到这里就不灵了.回来路上见人就挥手,我也不清楚是挥手再见,还是打招呼。回家粲粲就喜欢拉着大人玩敲门、开门、关门的游戏;唯一不同的是,他自己自创的关门时还会挥手再见,再关门。新创一游戏击掌后倒,先和粲妈演示,粲粲一看我的夸张动作就来兴趣了,和我几个回合下来后,也学我动作后仰倒在枕头上,笑得很开心。

re:粲爸,粲粲想吃牛奶会摆椅子和奶粉,安馨这...

粲爸,粲粲想吃牛奶会摆椅子和奶粉,安馨这个就不会了,如果想吃,就只会用手指头指了,不要太急,孩子一直在进步呀,要多看着宝贝的进步

re:粲粲有很多这样的小动作,想拉屎会主动找人...

粲粲有很多这样的小动作,想拉屎会主动找人,拿垃圾篓.想开门出去会主动给大人拿鞋子.可这都和语言无关啊,什么时候他会用语言提醒我们?

re:昨天老师说粲粲不喜欢主动抱小朋友,在老师...

昨天老师说粲粲不喜欢主动抱小朋友,在老师的辅助下急哭了,老师提议让家长多和他拥抱,其实这种情况在家里也有过,他喜欢的亲戚就让抱,不喜欢的就不让.我也分不清这应该如何引导,虽然小朋友和他一起上课,我估计很少玩到一块.

re:有动作语言比没有动作语言要强 这些动作依...

有动作语言比没有动作语言要强 这些动作依小时候也非常多。但语言出来了,似乎手势就自然的少多了。 其实是好事,一定要鼓励,大人还可以有意去模仿他,让他更有兴趣比划。 动作语言是内在语言,比哭闹表达需要强太多了。

re:谢谢依依妈的提醒,看来我还是学艺不精,只...

谢谢依依妈的提醒,看来我还是学艺不精,只知道用手指是正确的.
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

有动作语言比没有动作语言要强 这些动作依小时候也非常多。但语言出来了,似乎手势就自然的少多了。 其实是好事,一定要鼓励,大人还可以有意去模仿他,让他更有兴趣比划。 动作语言是内在语言,比哭闹表达需要强...

re:昨天下午去机构培训,学习一些按摩技巧,还...

昨天下午去机构培训,学习一些按摩技巧,还有如何调整心态.接粲粲时他非常开心,难得看到爸妈来接他.老师反映粲粲可以跟上小朋友的进度了,只是语言方面差些.抽空还看了粲粲的纸贴画,就是在空白的香蕉处贴上黄色的纸.快到家时粲爸有事不能送他回家,分别时粲粲的眼神有些疑惑,让他挥手和爸爸再见也不做了.等晚饭后回家粲粲一看到爸爸回来就开心地叫起来,一下就扑到我怀里.总体感觉他无序的语言增加了.

re:我的润润是06.08.12的,5月份被确...

我的润润是06.08.12的,5月份被确诊的,其实语言不是难题,
  润润的经验是:用面对面(先对眼神,再看大人嘴型发音)加物质奖励,不要短时间一次性教太多(一星期内),先从1、2、3个字词句开始,学会了再在生活中重复,再增加
  润润在培训的同室小孩4岁了,多词句训练了5个月一直没有开口,现在用上述方法,半个月内已经会叫爸爸妈妈了
  (个人建议,仅供参考)
祝小宝宝早日开口!

re:粲粲爸爸,你家宝宝有主动的动作语言这很好...

粲粲爸爸,你家宝宝有主动的动作语言这很好啊,我见过一个三岁了才会说话的孩子,不会说话的时候全部都是动作,有动作说明他知道要交流,这是好事!
还有粲粲要是看到自己特别喜欢的东西会不会指给你看呢,或是给你个什么声音提示呢,这个也是需要培养的,你要是看到有意思的东西先指给他看,再把着手
让粲粲指这一起看,慢慢的就会了!
你说他无序语言增加了,什么是无序语言呢,我不太懂!

re:我的帖子是妈妈的最爱,这里看到一个爸爸的...

我的帖子是妈妈的最爱,这里看到一个爸爸的最爱,可怜天下父母心阿。
粲粲还小,记得5个月前,我家宝宝发现问题的时候也是这么大,当时的表现似乎还不如粲粲,而且我们没有经过训练,宝宝也在逐步进步,我相信粲粲以后会进步很快的,孩子小变数大希望也大,一起怒力吧!