以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

紧拥疗法!

不知道大家听没听说过这个名称,我刚刚在当当网上买了本书《请您紧紧的抱在我》,说的就是紧拥疗法!
其实这个疗法的宗旨就是紧紧拥抱住有情感障碍的孩子,让他知道有人在爱着他,深深的!
我不知道这个疗法用在我们孩子身上会怎样,但是我知道用在夫妻之间一定会很好的,一定会加深夫妻的感情!
尤其对我们这样孩子的家庭,更加需要家庭和睦!

我刚刚才拿到手看了一点。想起发生在自己身上的事和大家说说!
生了宝宝大概两个月的时候,疲惫和睡眠困难深深的折磨着我,基本上后半夜我都是醒着的,这时我爱人因为工作关系没在身边!我想我一定是产后忧郁症!
心理的苦闷也没法和劳累的妈妈说,所以当我爱人回来看我的时候所有的委屈和愤怒一股脑的因为一点点小事爆发了,我大哭大闹,
自己根本无法控制不住情绪,我自己也感觉就要崩溃了,我相信这时候孩子爸爸也不知道怎么办好了,但是他紧紧的紧紧的拥抱住我,然后长时间的没有松开,我的情绪慢慢平复。
我知道他还依然爱着我,尽管我胖的不像话,尽管我不讲理,尽管我有时候没照顾好孩子,但他还是深深的爱我,打这以后我的忧郁症竟然慢慢好了,所以我深深的记得这次拥抱!
发现孩子有问题的时候,却没有这么幸运,当我扑在他怀里痛哭的时候,他却推开我,声嘶力竭的告诉我:你自己有病吧,我儿子没问题!
尽管最后他也同意了我的看法,但是把我推开我也深深的牢记,并且怀恨在心!

所以我以后不再拒绝拥抱了,就算我老公那么胖,有时候还臭臭的,呵呵!
所以,以后不能光顾这孩子,每天抽出两分钟,互相来个拥抱!

re:哦?

哦?

re:这是一种在自闭症身上曾经有过实践,而且当...

这是一种在自闭症身上曾经有过实践,而且当时的技术细节非常清晰,但如今被彻底摒弃的疗法,它源自冰箱妈妈理论

re:被摈弃的是强制性的拥抱吧。把它作为一个疗...

被摈弃的是强制性的拥抱吧。把它作为一个疗法,不管孩子愿不愿意,就使劲拥抱,这种做法给很多自闭的孩子造成了心理伤害,所以现在不提倡了。但是来自家人的拥抱应该是对孩子有益的。很多自闭的孩子不喜欢被拥抱,是因为他们的触觉系统异常。天宝本人还为自己发明了拥抱机。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=295733

re:这个疗法的确是有点强制性的拥抱的意思,强...

这个疗法的确是有点强制性的拥抱的意思,强制性的我不喜欢,但是现在和我家阳阳拥抱的时候我会稍微用点力,我把它称之为:挤个大麻团!
除了和阳阳,和外面熟悉的小朋友拥抱,我也这样。他们都非常喜欢,每次见到我老远的跑过来说:阿姨,挤个大麻团吧!我就把3~4个宝宝一起抱住,头碰头的一起用力拥抱!
阳阳也很喜欢,早上起来的时候都和我说:妈妈几个大麻团吧,。。再挤一个!
和宝宝的拥抱是心里最温暖的安慰!

re:不知道拥抱对自闭症有没有疗效,但是我们家...

不知道拥抱对自闭症有没有疗效,但是我们家的小瓜很喜欢爸爸妈妈的拥抱,爸爸上班前,或者下班回家,都会抱抱两个女儿,哪怕大女儿已经是个大姑娘了。小瓜看电视也喜欢和爸爸挤在一起,而且是懒懒地靠在一起,我觉得这样可以缓解紧张情绪。如果她平时哭闹,我也会抱紧她,要求她停下来。

小瓜不喜欢来自陌生人的拥抱,即使被要求,她也只是伸出两只手象征性地拍拍别人,但是屁股厥得老远,明显地看出是拒绝和别人的身体接触。

re:据说从后面被人抱,让人产生安全感!...

据说从后面被人抱,让人产生安全感!

我从前被姥姥搂着睡到9岁,回到父母身边突然自己一个屋,相当不自在!所以,我老觉得自己有“皮肤饥渴症”,特别喜欢抱和被抱,尤其喜欢抱孩子,搂他睡觉!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwwnet发表的内容:

据说从后面被人抱,让人产生安全感!

我怎么觉得只有情人或是打劫的,才是从后面抱人的?

re:我常常拥抱儿子,他很喜欢我拥抱他,他情绪...

我常常拥抱儿子,他很喜欢我拥抱他,他情绪不好时候,我抱他亲他,他会慢慢好转

re:拥抱本身的确有缓解与稳定情绪的作用,我是...

拥抱本身的确有缓解与稳定情绪的作用,我是每天给儿子几个拥抱,每次过后,儿子会说很舒服,因为他的身体相对比较硬,拥抱后感觉她自己好像突然放松了一些,身体的灵活性会有明显的改善!我问他为何喜欢被紧紧抱着,他说:感觉身体一下子飞起来了!(4年级了)。我的感觉就是这种拥抱可以让他放松自己难以调整的身体的紧张状态!

re:呵呵~~大家多支持这个方法吧~不要去管它...

呵呵~~大家多支持这个方法吧~不要去管它是否有效~~
只要你喜欢~