以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

现实世界

今天,我突然明白了,儿子过去很多的情绪问题、行为问题都是和分不清现实世界有关。
比如,他听到“西班牙斗牛士进行曲”时,就把自己置身其中,就有要跑起来的冲动;
比如,他看动画片,其中有个他喜欢的卡通人物,如果那个卡通人物因什么事情生气了,他就特别激动,像自己发生的一样,也要发脾气。
是不是,不该让他看?不该让他听?总感觉这不是解决之道。
恳求各位帮帮我。

re:一个正常的孩子,也是只有在一定的年龄以后...

一个正常的孩子,也是只有在一定的年龄以后才能分清什么是现实,什么是虚幻的,先让他混淆没有关系的,你可以找一个接触点,比如说一个童话或神话电影,让他比较什么是只有电影里才有的,什么是只有生活里才可能出现的,他能比较了,也就会分清了.

re:常说自闭症的孩子缺的就假象性的游戏,缺的...

常说自闭症的孩子缺的就假象性的游戏,缺的就是那个ToM,从这看,楼主孩子能这样情感投入不是挺好吗?只不过在表达的方式上找个更可取的来用就是了。解决之道,比如,教他来组织家人来场“批斗会”批斗批斗那个让他偶像受伤的家伙。

re:比我家的好像要好些。前两天吃晚饭的时候,...

比我家的好像要好些。前两天吃晚饭的时候,她居然不动声色地说:“等妈妈死了以后,我就可以去找一个 Stepmother!" 坐在旁边的孩子他爸也乐得喷饭了!这都是灰姑娘惹的祸呀!

re:我儿子看朵拉就不喜欢狐狸,我也没有办法,...

我儿子看朵拉就不喜欢狐狸,我也没有办法,我头疼他每次狐狸出来就关机

re:嗯,能力高的孩子,应该可以做些情感分享的...

嗯,能力高的孩子,应该可以做些情感分享的项目。这种能力普通孩子很小就有,比如1岁手指远处的马。我们的孩子缺这个,“把所有问题,都自己扛”(心太软)。

re:谢谢各位的指点。

谢谢各位的指点。

re:这类孩子不知怎么做才好,小郭是分不清现实...

这类孩子不知怎么做才好,小郭是分不清现实,文文现在是看见书上的就想在生活中试验。书上写着“两小朋友想看同一本书时,谁也不让谁,结果书撕坏了”这是判断题问这两小朋友做的对不对?文的回答是 不对,接着马上拿一本书来做实验笑的前仰后合。这还好象是好事。还有,他明知道推 捏 小朋友不高兴,还是试验着看小朋友生气时的样子。总是想方设法的做点不正常的事出来自已偷着乐。请教大家这是为什么呢?

re:我家阳阳也是,我还不知道是什么原因,原来...

我家阳阳也是,我还不知道是什么原因,原来是这么回事啊!
每次看电视或是碟里面有个什么姐姐或是什么人物,就说我学姐姐跳舞呢,我学姐姐吃饭呢!
拿东西也说这是姐姐的!我晕,怎么和他说,姐姐在电视里是出不来的呢!

re:第八第九楼的,你们不用担心这个的.

第八第九楼的,你们不用担心这个的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

嗯,能力高的孩子,应该可以做些情感分享的项目。这种能力普通孩子很小就有,比如1岁手指远处的马。我们的孩子缺这个,“把所有问题,都自己扛”(心太软)。

QBB,你说的这个情感分享,就是用手指事物与别人一起分享的行为,我们的星宝贝一般多大才能发展出来啊?
我家小妮子从小也缺少这个环节,感觉她发育过程中直接将这一环节给跳过了[EM10]

re:去年我小孩也是分不清现实和电视,老是叫我...

去年我小孩也是分不清现实和电视,老是叫我去给他买一个多拉A梦回来,告诉她那是电视里的,是假的,她就说,那你去买个真的呀,晕!后来多解释多说,今年好像自己就明白了,不会再说类似的话了,我想可能是年龄大一点的原因吧,理解好一点了.

re:我记得小时候, 也分不清现实和虚幻, 大...

我记得小时候, 也分不清现实和虚幻, 大约6岁的时,有一次和父母一起去看戏的时候,当看到戏里面的有个戏子手里拿着一把很亮的刀,我会去问父母这个刀是真的还是假的, 父母没有正面的回答我, 只是说如果要是真的刀的话, 会怎么样, 从那个时候开始, 渐渐懂得区分。

re:孩子当然比大人更多地喜欢童话的卡通的虚幻...

孩子当然比大人更多地喜欢童话的卡通的虚幻的,这不是问题啊。没必要站在大人的角度过度要求他现实。

手指,该是最简单的分享行为了,多从索要发展出来的,进而有更高级的情感分享,但自闭儿少有,很少幼儿园里炫耀自己的新衣服新玩具或者舞姿啥的,更少有夸口,吹牛这种高级的社交技巧了。

re:我的宝宝也不会炫耀,最近画完画知道拿给爸...

我的宝宝也不会炫耀,最近画完画知道拿给爸爸看,喜欢被夸,但是不知道在外人那里炫,每次我看到别的小孩拿个小汽车说:我爸爸买的,我有小汽车.心理那个羡慕啊.

re:每次他分不清时,通过让他了解“你、我、他...

每次他分不清时,通过让他了解“你、我、他”,慢慢地儿子越来越能够分清了。

re:15楼宝宝的展示画的行为令人羡慕。

15楼宝宝的展示画的行为令人羡慕。

re:是啊,应当大力鼓动。还可以增加难度,...

是啊,应当大力鼓动。
还可以增加难度,做些写拓展。比如他展示的时候,面对面举起来,画的方向是朝向他人的,“给你看!”,比如在他自己看不到的情况下,能对画作评述,或者只听他人描述来自己作画...等等等等。做到这一些,对于自闭儿是有难度的。

re:一喊泽泽出门换鞋时,他常常去拿那新一点皮...

一喊泽泽出门换鞋时,他常常去拿那新一点皮鞋而不愿意穿旧的.大人一说鞋,他就把穿上的新鞋抬起来给你看(当然这些动作之前也教过).

re:我和他爸爸还经常开玩笑说:他有时生活在过...

我和他爸爸还经常开玩笑说:他有时生活在过去,有时生活在未来,有时生活在想象。偶尔才生活在现在!