以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语调古怪,还有救吗?

今天新到了一所机构训练,老师说我儿子的语调古怪(听起来像老外),我问老师如何解决,老师说语调和音调是自闭儿童语言问题中最难解决的部分.我听后心里很难受.自己在训练孩子方面下了很大工夫,这半年来的进步可以用"突飞猛进"来形容,老师也说孩子功能很高.可是一想到孩子以后可能终身都要用这种语调说话,别人能从他的音调中就可以判断他有问题,就很难过.

请问大家:这真的没法解决了吗?

re:既然他别进步可以"突飞猛进",那语音语调...

既然他别进步可以"突飞猛进",那语音语调必然可以矫正。
放慢语速,减少字数,拖长音,从普通话四声开始。

re:慢慢会好起来,我儿子也是开始发音不准,一...

慢慢会好起来,我儿子也是开始发音不准,一段时间后就准了,这可能和自闭小孩说话晚,口腔各个器官不协调有关,像刚刚学说话的正常小孩刚开始也是不准的。

re:你好 请问 你宝宝语调古怪 是怎么个古怪...

你好 请问 你宝宝语调古怪 是怎么个古怪啊?
我儿子现在两岁快两个月了  也是发音不清  比如 枣----总说成---- 造  姥姥 总说成-----袄袄  狗,总发成四声---够,打,总说成--- 大 原本三声调的音总发成四声的  ,二声的也经常说成四声的  比如 明天 他就说--命-天。。。。我在北京 大家都说普通话 听儿子说话 好像外地口音。。
请问 你宝宝也是这种情况吗?

re:楼上的妈妈.我的孩子也是这种情况,比如说...

楼上的妈妈.我的孩子也是这种情况,比如说大家好,他总说成大家浩! 三声的发不出来.别人听了都以为他是从国外回来.

re:方法原则上说只有一种,多说多练。调怪、音...

方法原则上说只有一种,多说多练。调怪、音小、句短,都是如此。
我们的孩子说话的机会少得可怜,事实上比普通孩子少100倍不止。更别说那种具有真正实用性的语言了。
但切记应从语言的实用功能入手,不要打击他“说”的积极性。
如果孩子能准确唱歌,那他发哪声都没问题。“天安门上太阳升”这里4声全有,慢一些,拉长音仿说,就能从中扩展。

re:哎 看了楼主的回复 心里哇凉哇凉的!

哎 看了楼主的回复 心里哇凉哇凉的!

re:“调怪、音小、句短,都是如此。” 唉...

“调怪、音小、句短,都是如此。”
唉,QBB总结得很到位啊,我家小妮子也是如此,而且她一紧张焦虑就更加会怪声怪气说话了,相反她感觉很放松的时候说话唱歌声调都很正常也很标准:(

re:QBB,我的孩子就是唱歌没调,永远平声,...

QBB,我的孩子就是唱歌没调,永远平声,怎么解决啊?

re:他何时开口的?能说哪些字音啊?每天说多少...

他何时开口的?能说哪些字音啊?每天说多少个字?
给他放儿歌做背景啊,多听,然后,你唱,让他填空最后一个字。
还是多练。

re:记得我的孩子刚出语言的时候,我也为音调怪...

记得我的孩子刚出语言的时候,我也为音调怪在论坛求助过,后来慢慢就不怪了,但三声总也发不出来,统统发为二声,那么常用的“小”也发不准...又过了一年,这个问题不知什么时候解决了。

同意QBB,多说多练,就会好起来的。

re:QBB,我家儿子快3岁开口说话,现在3岁...

QBB,我家儿子快3岁开口说话,现在3岁5个月.能发的音中,韵母较好,声母ZH,CH,SH,Z,C,S,L不会,其他发音准确.每天说的话倒不算少,就是多为我要干什么,我想干什么一类的语言,要不就是重复故事或电视里的话,没有什么实际意义的。你说的方法,我回去试试.谢谢!

爱与信心,听了你的话,我稍微放了些心.希望孩子能随着发展,而发生改变.

re:我是孩子的爸爸,和妈妈共用一个ID,感谢...

我是孩子的爸爸,和妈妈共用一个ID,感谢大家回复.补充一下:孩子X系列也不会发。关于语调问题,本来机构老师说可能是听统的问题,4岁以后才能做听统训练来矫正,我们很难受。看大家回帖,今天试验了一下拉长音训练,“大-家-好”确实有所改善,看来是条路,有类似问题的家长不妨一试。

re:有统计说,4岁的普通孩子,平均每小时说1...

有统计说,4岁的普通孩子,平均每小时说1000个words,而且大多是有交流实意的。
对照吧,人家学得快说的好是因为说得多。

楼主的孩子现在能说“我要XX”,这个交流功能一定要鼓励,语音语调到还在其次。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]RI...

下面引用由[U]RICHARD妈咪[/U]发表的内容:

慢慢会好起来,我儿子也是开始发音不准,一段时间后就准了,这可能和自闭小孩说话晚,口腔各个器官不协调有关,像刚刚学说话的正常小孩刚开始也是不准的。

你好 RICHARD妈咪 请问 你宝宝用了多久发音开始变得清晰的?
你宝宝发音不清晰 也是这种情况吗 (三声的发成别的声的) 谢谢

re:多说多练,我跟我家小妮子走在路上经常一起...

多说多练,我跟我家小妮子走在路上经常一起唱歌一起认店铺门上的字啊什么的,看见好玩些的都夸张的说出来指给孩子看还可以问孩子,其实大声说话也是孩子自信心增强的表现。

re:四楼的家长,你好!你家孩子没有"L"音才...

四楼的家长,你好!你家孩子没有"L"音才会导致“姥姥”说成“袄袄”。我觉得孩子声调的问题,家长不用太着急,做的太过了会挫伤孩子发音的积极性,用平常心坚持每天矫正。