以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何改善集体课上听课的能力或者说提高他集体的注意力?

最近孩子在幼儿园上思维班的课,其实也就是他的班主任上。思维班的课程资料我全都看过,对小儿来说,我觉得应该不难?我可以说保证的说,不出一个星期,每天教上1~2个小时,我就可以把他本该一个学期每周两次课的内容全部教会儿子。当初让他上这个班,就是基于让他学会听集体课,能跟上老师的指令做事。
    上完第一堂课后,拿回资料,我们问他,儿子显得很高兴,应该对这个课很感兴趣,我当时也很高兴。但没想到,后来我到学校里问老师,老师说他还是比其他小孩差一点,还是要是按照正常进度,我的孩子根本就跟不上。当时我的心就一沉,怎么会这样呢?
    她就我的孩子很难听指令,如“请大家拿出这张纸来!”他说我的儿子就东张西望,叫他的名字让他拿,他还愣头愣脑的,我知道他要是在家,肯定不会这样,首先,这话他应该是听得懂的,其次,在家他也肯定知道怎么作,因为我们经常描述一个东西,然后描述一个地方,他都能找到。可为什么他到这里就不会了呢?他的老师还说平常他也是这样,老师说的话他经常没有听到,总是参照同学的行动做事。
    所以像他这种上课难以听课的情况让我很着急,我担心影响他上小学。希望过来人或有经验的人给我指点迷津!谢谢!

re:这个问题好大啊,估计这里的百分之八九十的...

这个问题好大啊,估计这里的百分之八九十的家长们都在昏闷这件事情,而且都在努力为这件事做准备着...
俺家小妮子也是从上课不听到上课偶尔听,到现在老师提醒名字听和做,但时不时还会神游,回家也不会主动给我们说学校里的故事(在我们的提示下会表演一些在学校里学的东西),慢慢来吧!!

re:这个问题是好大,可是我们也得去面对...

这个问题是好大,可是我们也得去面对啊,没办法啊。我的孩子没发现前(四岁前)的一年半幼儿园,是什么都没有学到,连我们最初送他上幼儿园的初衷(多认识几个小朋友)都没有达到。白白荒废了儿子宝贵的时光。
   他也是从不会听到现在偶尔学到一些东西回家念叨,从以前茫然不知所措到现在至少可以跟着同学们的行动而行动。但是他在幼儿园的时间已经不多了,时间过得又很快,我们至少得赶紧研究出一个对策帮他改善啊,要不然真地难以适应小学学习和生活的。这才是我最担心的。

re:我强烈建议楼主去细读:复杂的自闭症,在以...

我强烈建议楼主去细读:复杂的自闭症,在以琳导航能找到。

要知道一对一和大课对我们的孩子来说是完全不同的。大课上有太多的信息,有太多会让孩子分心的东西。
不要要求他马上适应幼儿园这么大的环境,而是应该慢慢来,从小班制开始去适应。
在家里也可以练啊,准备一块小白板,家人都成为小朋友和他一起来上课,相信孩子能适应的。

re:太感谢方老师在白忙之中抽出时间给我回帖,...

太感谢方老师在白忙之中抽出时间给我回帖,谢谢!我这就去找!