以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让他学会双语

我儿子出生在美国,家有3种语言,温州话,国语,英语,他的迟迟不说话以为是这个原因,后来专家测定是自闭,他的语言治疗师要我们说一种语言,我们选择英语,因为他生活在这里,可毕竟是中国人,我们想让他也学会中文,他的语言还只在简单的短句上,我们现在教他中文他会混淆吗?

re:我也想问这个问题,家乡话和普通话

我也想问这个问题,家乡话和普通话

re:教他以后在学校里幼儿园里要用的语言,其他...

教他以后在学校里幼儿园里要用的语言,其他的语言以后看实际情况吧.

re:我可以非常绝对的告诉你,要保持母语,即孩...

我可以非常绝对的告诉你,要保持母语,即孩子小时候一直接收的以后在家里还是总要听到的语言,想只教英文的,除非你自己的英文非常好,并坚持做到在家里所有成员每天说英语。
我见过很多自闭症孩子,非常肯定地讲,刨去家长的努力等各种其他因素,保持英文的孩子进步明显比保持母语的孩子小。
另外资深的真正懂得自闭症的speech therapist也是这么说的。

re:我记得有开办天赋未来的家长就是因此放弃美...

我记得有开办天赋未来的家长就是因此放弃美国的生活,带着孩子回北京定居了,因为在国内只有一种语言环境,对孩子发育好.

re:楼上讲的是山石爸爸,上次他回纽约来我特意...

楼上讲的是山石爸爸,上次他回纽约来我特意聊过的,他当时回国是以为这母语环境可能会帮助孩子的语言能力,结果回国后发觉这母语环境同样地帮不了忙,最后还是要靠科学的训练方法.

re:教会孩子幼儿园,学校用的语言才是关键。一...

教会孩子幼儿园,学校用的语言才是关键。一味强调母语可能只会使孩子在学校更加格格不入。从孩子五岁开始,我就放弃了教孩子中文,所读的故事书全部是英文,目的就是为了适应学校的教育。事实证明我们的决定是对的。现在她的中文口语不错,日常对话没有问题。读书写字都用英文,在家对话英文和中文使用率一半一半。

至于方言,能不说最好还是不说,如果老人不能说英语,最好用中文和孩子交流。太复杂的语言环境对我们的孩子不利,这点我深有体会。想当初我们家有福建客家话,有绍兴话,有中文还有英文。结果孩子哪样也说不好。

re:英文好的自闭症孩子在学校还是不好生存,因...

英文好的自闭症孩子在学校还是不好生存,因为他们的问题不是语言是行为(交流的表现形式)。我儿子的英文在学校够用了,可是他根本不用呀,就是他的交流能力上不去,asperger甚至自闭症的孩子大了,行为将成为主要问题。
我说得保持母语当然是口语,不是说教孩子中文读写,读写当然是要教英文的为主。
我儿子班上有一个刚从中国来的,可比我儿子能融入多了。格格不入的都不是语言问题都是“性格问题”。
receptive language 早于 expressive language, 别忽视了语言的正常发育规律,非英文的家庭从诊断后开始对孩子使用英文,前两年的基础就都浪费了。

re:我个人觉得母语很重要,因为那是你可以信手...

我个人觉得母语很重要,因为那是你可以信手拈来随时活学活用的语言,你可以不假思索的每天和他说很多的母语,生动而贴切.
我们哈哈也是在美国出生,他二十二个月刚确诊的时候,我也是很忧虑这个问题,因为他以后最终还是要回美国生活的,可是我对自己能很好的每时每刻给他很地道的英语干预没有信心.我当时认为对他最重要的干预人要用自己最熟练的语言去带动他.回国以后的这一年不到的时间,哈哈的语言进步很快,当然我们在家里都说的是中文.我初步打算再过一年多或者两年带他回美国.所以现在在家里我也教他很多英文,哈哈现在三岁差两个月,也掌握了两百多个英文单词和一些简单的英文问候语了,对于语言的转换问题,我现在越来越有信心了.我觉得当他各项能力都上去了之后,语言不是个最大的困难.就象楼上说了,一个五六岁的中国小孩,到了美国几个月就能融入的非常好了,一年多以后语言可能比父母都地道了,小孩子的学习能力是非常高的,我们首先要尽所有的能力把他欠缺的东西开发出来.就象哈哈现在社交方面很欠缺,我觉得自己带他出去和在家里用中文可以更加自如的引导他,让他先理解很多规则和找到一些感觉,当他熟悉感觉以后,我再用英文做同样的要求,他的反应很让我欣慰.所以我觉得谁是他最多的干预人员,谁是每天和他说话最多,最有机会引导他的人,就先用那种语言把他的能力提上去以后,过渡语言不是那么困难的.希望对你有帮助.

re:其实小孩的语言使用有时是很惊人的,我当初...

其实小孩的语言使用有时是很惊人的,我当初也担心过这个问题,但语言治疗师说我可以让儿子学两种语言。于是我在家和他讲中文,BI在培训时和他讲英文。他现在可以讲两种语言,而且知道和我讲中文,和BI讲英文。我觉得你可以尝试一下,但最好是孩子有了语言以后。

re:同意总版主的意见.先教英语,特别是在外面...

同意总版主的意见.先教英语,特别是在外面最用得上的英语,先解决孩子在基本生存需求.这样孩子在学校和幼儿园感觉会好一些.要是能学会向老师寻求帮助就更好了.

双语不是问题,问题是有没有交流的欲望.

re:怎样算有语言出现?到达那种程度可以和他使...

怎样算有语言出现?到达那种程度可以和他使用双语?我儿子会表达基本需要,会回答WHAT,WHERE,WHICE,WHO的简单问题,但还不会问问题,我怕在他的理解能力有限下再教一种语言会使他混淆,是不是等他再好一点再有另一种语言出现比较好?觉得自己要学的很多很多,幸亏有以琳这个港湾,我无助时,痛苦时,进来看一看就会好一点,有问题时,有那么多热心人给我意见,让我这个妈妈越来越坚强,对儿子越来越有信心,要学的还很多,要走的路还很长,但有以琳一路相陪我不怕。有那么多有智慧又勇敢的爸爸妈妈们在一起,我们的孩子会恢复。