以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问认知能力好的孩子是上学前班还是幼儿园大班?

由于现在小学六年制,我们这里很多孩子都是5岁就去上学前班,六岁上一年级。而幼儿园小班收3岁的孩子,中班4岁,大班就有两种情况的孩子在上,一种是年龄差几个月不到5岁的,还有就是不打算上学前班,打算6岁直接上一年级的。

我儿子现在4岁多了,明年九月份就5岁多了。是让他上学前班还是上大班?或者可不可以一年大班,一年学前班,7岁去上一年级?个训老师说他的认知能力完全能去上一年级,关键缺乏的是社会交往,可是听一个家长说在一个合适的年龄没有去上,个头太大会使孩子更难融入班级。

论坛上的上学的孩子都是什么年龄去上的呢?上学之前给孩子做一些哪些方面的训练使他能适应课堂时间呢?

re:我当时也面临同样的问题,后来结合有经验的...

我当时也面临同样的问题,后来结合有经验的家长意见和小米的自身程度,决定一年大班,一年学前班,7岁去上一年级。我很多同事家普通的孩子(可能就是调皮点的男孩)也是这样选择的,但是女孩都会选择6岁上一年级。但是个头太大这确实是个问题。

re:偶们家是女孩,,而且个头大,现在是在班上...

偶们家是女孩,,而且个头大,现在是在班上女孩里排第3,全班排第4。。偶们是今年适龄上学的,学业暂时没大问题,注意力差,社会性差。。但是这个社会性也不是一年两年训练的上来的。。

偶同意2楼的意见,男孩个头不算大的可以晚上一年,各方面能力再拉一拉,毕竟上学功课多,时间少了很多。真的是很多多动的正常孩子也是晚一年的。
女孩要是能力还行,个头又大就上吧。。
不管怎么样,前提是要有一定的自控能力,还有一年级的功课学前就要过掉。

re:我家康康属于“男孩个头不算大”的,他上了...

我家康康属于“男孩个头不算大”的,他上了二年的学前班。以他的学业他早上一年是没问题的,但以其他方面,我还是让他晚上了,把“各方面再拉一拉”,所以现在感觉还不错,在学业上能稳定下来再来拉其他方面

re:我家松松是个头很大的那种,现在身...

我家松松是个头很大的那种,现在身高已经快120了,就是适龄去上学也是数一数二的身高,更别提晚一年了,在幼儿园中班只有一个比他大三个月的男孩子和他一样高,其他都是比他矮的。其实不管早一年还是晚一年我儿子都是要坐在最后排的。不然先上一年大班,然后上一年级,如果老师反应不行就回学前班再上一年。只是这样对孩子打击太大了!真的还难拿定主意!
    楼上康康妈妈,你所指的其他方面主要是什么需要注意呢?

re:当然是说生活自理能力、遵守课堂纪律、注意...

当然是说生活自理能力、遵守课堂纪律、注意力集中、理解能力或交往能力等等这些认知能力之外的各方面。小孩子大一岁能力相应会强很多,不仅对自闭孩子,对正常孩子一样。我的同事的孩子基本上都提前上学,但基本都跟我说后悔不该上早了,说心智跟不上

re:小区里的人都不知道我儿子的情况,...

小区里的人都不知道我儿子的情况,她们也没有看出来我儿子的异常。我早就说让我儿子晚上学,说晚上学的诸多好处,她们都以为我很看得开,其实内心的无奈······

re:呵呵,那你儿子情况可比我儿子好!我儿子在...

呵呵,那你儿子情况可比我儿子好!我儿子在上学前班时老师说他以后上不了学

六岁三个月的女儿,该上小学一年级还是学前班?

真是公说公有理,婆说婆有理。可我们到底该怎样去为孩子做出正确的决定呢?女儿04年5月31日的,两岁三个月上幼儿园小小班,今年本应读中班,可因为一些原因,加上按现在的进度到时就是七岁三个月上一年岁,有家长说迟了,所以今年秋天就让她跳到了大班。那宝宝读一年级的时候就是六岁三个月。这样合适吗?如果不行,准备让她读两个学前班再上学,或者说让她疯狂玩一年再上学(呵,这可是她想的。以前在原班,无论个头还是表现都挺出众的,现在在大班里,明显感觉比大她的小朋友有所差距,家长心里也挺急)。所以了,有经验的家长们给给意见吧!

re:耶?就我目前的认知,孩子大班了自然就是上...

耶?就我目前的认知,孩子大班了自然就是上一年级了,刚知道还有学前班一说,学前班不是幼儿园办的吧?是小学办的?

re:一年后就轮到我昏闷这事儿呢:(其实我...

一年后就轮到我昏闷这事儿呢:(
其实我现在就已经在昏闷ING ......男孩的话我会毫不犹豫地晚读一年(多上1年学前班啥的),可俺家是女孩,估计大多不愿女孩晚上学的家长都一样的心理吧,只能到时再说了,是在不行还得晚一年的...

re:我感觉要是条件允许,还是晚上一年一年级的...

我感觉要是条件允许,还是晚上一年一年级的好
假如孩子基础较差,更应该这样子,好好打好基础
这样子对将来有好处。

re:11

re:其实我认为能晚一点上学比较好,成成快6岁...

其实我认为能晚一点上学比较好,成成快6岁时,医生认为他的能力完全可以上一年级,但我们考虑再三,还是决定让他晚一年上学,而让他在快6岁时上了一年学前班,因为成成的学前班是在小学里,学前班就养成了良好的习惯,学会了遵守纪律,学业上我没有多做要求,只是与学前班老师不断沟通,让成成多参与班里的各种互动。现在7岁的成成上一年级了,是个遵守纪律的好孩子,学业也很优秀,适应得非常好,班里的老师家长都没发现成成是个星儿,只是知道他是个动作不怎么协调的慢孩子,相反我们得到了更多家长和老师的帮助,现在成成很爱他的班级,我也因此看到了希望。

re:翻出去年的帖子。我儿子已经上学前班了...

翻出去年的帖子。我儿子已经上学前班了,学校里的那种,名字不允许叫学前班改为幼儿园。不过换汤不换药,还是在学校里面,按照学校的各项规章制度来要求的。两个老师70多个学生,我儿子在最后排,不过据老师说表现还不错。按时交作业,按时上下课,很遵守纪律,学习内容也掌握很好。儿子也很喜欢这个新环境和很多的新同学,很庆幸给儿子做了这个决定,现在他的新名词层出不穷,心眼也多了很多,和其他同龄孩子的相处确实很能锻炼人。

re:看到楼上上学前班的好处,让孩子有个适应的...

看到楼上上学前班的好处,让孩子有个适应的过程,看来我也要为孩子做准备