以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

达到什么条件的孩子可以上小学,怎么没有人关心这个问题呢?

希望孩子能有正常的人生,上小学、中学、大学,然后工作、结婚、生子。

按照我一贯采用的目标分解法,我把这个总目标分解成三个分目标:一、上小学;二、上中学;三、上大学。第三个分目标太远了,我就暂时不想了。但是前两个目标要怎么样去实现呢?

我想每个家长的期望都是相似的,希望大家能集思广益,一起找出一个满意的答案,尤其希望孩子已经上了小学的家长能提供宝贵经验。

第一个问题:要上小学,必须具备哪些具体的条件?   

我希望这些条件是具体的,可衡量的,不是说“能适应学校的环境”“能跟上同龄的孩子”这样的笼统的要求。我先来抛砖引玉:
1、生活自理方面:能自己吃饭,能自己上厕所
2、行为能力方面:能理解学校的规章制度,能遵守上课纪律
3、语言能力方面:能自如的使用语言交流,能听懂老师的讲课内容和各项指令
4、大动作方面:能达到小学一年纪要求的各项体育成绩,如跑步等
5、精细动作方面:能握笔写字,写字工整及速度与其他同学相当
6、人际关系方面:能与友善的小朋友开展友谊关系,懂得如何处理不友善的关系
还有什么条件呢?

第二个问题是第一个问题的引申:要上中学,必须具备哪些具体的条件?
同样希望是具体的,可衡量的。这个问题我完全没有头绪,请大龄孩子的家长来讨论。

还有两个事情请教:

一是,我只知道小石头、发发,和小申,是摘了帽子的。还有没有其他的孩子摘帽子了?

二是,有人告诉我,孩子恢复程度的好坏,跟孩子的自身条件有很大关系。我想知道这些摘了帽子的孩子,自身条件是怎么样的?有没有人总结过?

re:我觉得象虎娘这样理智对孩子比较好。我自己...

我觉得象虎娘这样理智对孩子比较好。我自己就属于情绪化的人,感觉情绪不好时对小米的负面影响挺大的。

re:虽然粲粲没有到北京和广州确诊,但我明白他...

虽然粲粲没有到北京和广州确诊,但我明白他和自闭症太吻合了,虽然有时会乐观地想会好起来的,但连最基本幼儿园生活都成为我的一种奢求,粲粲比老虎好动,坐不住是他最大的问题了.

re:楼上几位家长,其实你们与我们比起...

楼上几位家长,其实你们与我们比起来算是很幸运的啦!在孩子这样小的时候就有机会认识自闭症,并能带孩子及早训练。要知道当年的我们是多么无助吗?可以说一身的劲儿,不知如何帮助孩子,更别谈训练了。

所以,我做为过来人,想对你们说的是,不要怨恨老天不公,不要浪费时间,要在生活中时时地,一点一滴地教导孩子应该怎么做。

我认识的一位家长,在她小孩子2岁多时,我帮助她及时让孩子参加训练,为了孩子的训练,妈妈曾辞掉在外企的工作一年多,在她遇到波折,感到绝望之时,我就时时激励她坚持下去。如今这个孩子已经顺利地上小学,而且程度相当不错。

所以,家长的付出是值得的,要记住,孩子的将来掌握在你现在的手里,不要怀疑自己的能力,努力加油!!!

re:虎娘,这么早就起来了.我想问一下,你们在...

虎娘,这么早就起来了.我想问一下,你们在家会对老虎做一些感统训练吗?

re:老虎娘:请问如何觉得老虎的智商就是正常的...

老虎娘:请问如何觉得老虎的智商就是正常的?是指做过智测吗?我们家寒当时做过小儿神经心理发育测试(据说就是智测),当时测了三次79.69.68,也不知道他的智商是否正常,反正自闭症的一些特征他是有的,也没见过他有什么特殊的特长,教他东西也是要经过反反复复的,反而在生活中倒是能看到一些“有头脑”的举动,比如想爬到桌上,没有椅子垫着,他会拉出第二个抽屉当梯子爬上去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daisy4[/U]发表的内容:

虎娘,这么早就起来了.我想问一下,你们在家会对老虎做一些感统训练吗?

做的,不过不是很固定,想起来就做一做。在家还是玩玩具教认知的多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千百...

下面引用由[U]千百度[/U]发表的内容:

老虎娘:请问如何觉得老虎的智商就是正常的?是指做过智测吗?我们家寒当时做过小儿神经心理发育测试(据说就是智测),当时测了三次79.69.68,也不知道他的智商是否正常,反正自闭症的一些特征他是有的,也...

我们是感觉的,从来没有做过智测。老虎学东西挺快的,尤其经过这一个月的训练以后。另外,他对环境的认识很清醒,知道什么时间什么环境该做什么事情。

re:怎么没有人关心这个问题呢?是不是主贴内容...

怎么没有人关心这个问题呢?是不是主贴内容太罗嗦了,精简一部分看看。

有很多人说我在面对老虎有自闭症这个问题时非常冷静,甚至没有感情,其实怎么可能。走得最近的朋友应该能了解一些我的情绪,比如小胖娘,还有那个一言呆子。有时候,我面色平和语气轻松,其实内心心如刀割或者波澜起伏,只不过我的自制能力一向还算不错,所以能比较好的控制自己的情绪,不让情绪过多的干扰自己的理智,该干什么还干什么。

对老虎的未来,不是没有设想过预测过的,虽然邹小兵说得比较乐观,但是在以琳看到这么多的事例,我觉得那个美好的皆大欢喜的结局是需要奇迹的力量的。老虎的自闭症是属于非常典型的,三大特征,以及三大特征的几乎所有表征他都具备了。我们在网上说的情况都是往好了说的,实际情况没有那么乐观。如果按照自闭程度来说。我认为老虎应该属于中度。所幸的事,老虎的智商应该是正常的,没有让我们挑战更高的难度。

我对老虎期望很简单:能顺利的上小学、上中学,如果能上大学那就更好了。等他毕业了,我们会根据他的兴趣为他安排一个职业。我现在觉得他对机械挺感兴趣的,昨天去给虎外婆升级电脑,老虎看到螺丝刀就想去拿,要是他能做个修车工也可以啊。

我的疑问,请各个年龄段的家长来集思广益

看了您的贴子想说两句,第一我觉得在每一个过度的时候适应期前的准备比较重要;第二要看看孩子的成长和教育是否循序渐进稳定发展,如果这些您都做好了,那么学校和就业还是需要挑战的!祝福您!

re:你可以找找zouwen的一个主帖,里面有...

你可以找找zouwen的一个主帖,里面有关于这个问题的参考答案。我给个链接:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=1835&Ar=226975&AUpflag=1&Ap=40&Aq=1

张家小胖 该用户已被删除

re:老虎的程度不知怎么样,但看了老虎娘“上学...

老虎的程度不知怎么样,但看了老虎娘“上学期望的条件”,感觉老虎程度还算不错的。
您所提出的那六大点要是都能满足了是件很不容易的事情的。
我感觉,送孩子上学就是为了给孩子找一个好的正常环境去锻炼的,不用完全具备了再去,如果年龄不够还好,要是超出上学年龄以“条件”没达到而没有去,等于耽误了孩子锻炼的时间。
您说的那六条,雨晨就是第一条勉强过关吧,其他都在锻炼中。而且像您说的第三、六条应该是雨晨长期锻炼的目标。
我个人也认为,孩子上学要准备充足的,怎么才算充足呢?
首先是:1、个人行为不要过分影响老师讲课(尺度根据不同学校而定),上课知道回班,能做一节整课为好。
        2、具备一定的学业基础。最好是一年级的内容大部分学会,机械记忆的也可以(开始要锻炼很多和学业无关的内容),有一定的听指令能力(具备和小朋友一样的听课能力很难,这也是需要在学校锻炼的内容之一)。
        3、最好没有明显攻击他人的现象。
大概有了这些条件的孩子,又到了上学的年龄,就可以到学校锻炼一下了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

怎么没有人关心这个问题呢?是不是主贴内容太罗嗦了,精简一部分看看。

有很多人说我在面对老虎有自闭症这个问题时非常冷静,甚至没有感情,其实怎么可能。走得最近的朋友应该能了解一些我的情绪,比如小胖娘...

成成的情况和老虎很像。四个月之前,三大典型特征都有。而且还很严重。但是现在,这三大特征都没有那么明显了。对视很不错,刻板行为大大减少,语言虽然还是很落后,但是进步很大。他学东西非常快,所以我对他还是很有信心的。

不过有一点成成比老虎差很多,就是好动和不听话的问题。这点让我们很头大,也是可能在将来求学过程中最大的问题。

我们现在半天幼儿园,半天机构。总的来说,幼儿园还是可以混下去,可能是小小班老师要求还比较低吧。不过被投诉不听指令还是经常的。不过在幼儿园其他小孩子的好的行为好像对他也会产生正影响,所以还是给我们带来了一些惊喜。

老虎的智商很高,又听话,还有这么理智的父母,摘掉帽子不难的。

re:粲粲在机构训练到明年一月,不知道效果如何...

粲粲在机构训练到明年一月,不知道效果如何,没有语言和交流真得很难,我也希望他能在幼儿园和小朋友一起学习.小学太远了,相信一切会好起来的.

re:其实,现在的学校教育体制,不适合特殊的孩...

其实,现在的学校教育体制,不适合特殊的孩子。 如果一定要上学,我觉得以他自己的感受为主。 如果半天更合适,就上半天,如果上不了中学,就在家学习技术。 我们的大目标不是上学,是独立生活。 特殊的孩子不一定要走正常孩子的路,特别是国内的应试教育,我觉得不少正常孩子都被毁了。

再多说一句,老虎娘,我觉得目标不能是“正常的人生”,也许“特殊但快乐的人生”更适当。

re:楼上说得是没错,粲粲对电器最感兴趣,还有...

楼上说得是没错,粲粲对电器最感兴趣,还有广告,学这些东西他最快了,这些行当都不错,可家长不精咋办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]第三...

下面引用由[U]第三只小猪[/U]发表的内容:

看了您的贴子想说两句,第一我觉得在每一个过度的时候适应期前的准备比较重要;第二要看看孩子的成长和教育是否循序渐进稳定发展,如果这些您都做好了,那么学校和就业还是需要挑战的!祝福您!

谢谢回复!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只要...

下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

你可以找找zouwen的一个主帖,里面有关于这个问题的参考答案。我给个链接:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=1835&Ar=22...

谢谢!去看了,很有启发,想转贴过来,又怕ZOUWEN找我要版权费。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...

下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

第一个问题:要上小学,必须具备哪些具体的条件?   

我希望这些条件是具体的,可衡量的,不是说“能适应学校的环境”“能跟上同龄的孩子”这样的笼统的要求。我先来抛砖引玉:
1、生活自理方面:能自...

小胖已经差不多了,你再努力一把!