以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

总讲书上的内容

儿子5岁4个月,经过近半年的干预进步很多,从什么都不懂到现在的懂事,虽然有时候还是很难安分。现在有了语言,但是大多是书上的内容和对话,生活中的语言还是很少,会回答简单的问题,如: 几岁? 名字?姓名?爸爸名字?妈妈名字?发音不准,可能和他4岁半见了语言治疗师才出现有关,这个不是我最担心的,说多就会好了,我现在最想得到的帮助是怎样让他的生活语言多起来?尽量不说书上的情节,请过来人的妈妈教教我。

re:我遇到过几个这样的孩子,给人的感觉是他生...

我遇到过几个这样的孩子,给人的感觉是他生活在书的世界里,而不是生活在我们的世界里。我的建议是,把他的书拿掉,多进行实践操作,并用语言予以描述和评论;也要多出去玩耍,让孩子充分享受自然的生活带给他的快乐;也多些谈论性的话题,让孩子在你来我往的话题里感受与人交往的技巧。

re:谢谢您的建议,我正在实施,尽量让他帮我做...

谢谢您的建议,我正在实施,尽量让他帮我做事,当他帮我做事的时候,他的眼神让我沉醉,这时候的他在我们的世界里,学会书面上的东西不是主要的,他的智商并不比正常的小孩低,融入生活才是我们父母的愿望和责任。再次谢谢您的回复。