以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

带儿子走出胆怯与恐惧

儿子从小就有一种莫名的恐惧,现在仍然如此,并且对新事物有特别的抗拒,对挑战十分退缩。

儿子莫名的恐惧到现在还没有找到一定的说法——经常是莫名其妙地对常见事物突然产生极度的恐惧,就象见到魔鬼一样。在我的记忆中,有以下几件事情,印象极深。希望能够得到有经验家长的建议,如果有谁的孩子与我的孩子有相似的情况,希望能多多交流。

1、对撕纸的恐惧:晓晓几个月打的时候,根据书上的建议,尝试给孩子玩撕纸游戏,但每次我撕给他看的时候,他都会害怕得大哭。终止后过一段时间再撕,仍旧如此,一直到很大才消失。
2、对铅笔木屑的突然恐惧:大概不到一周岁吧,我们经常给他看铅笔刀削下来的有花纹的木屑,他都很喜欢看,但有一次看着看着,突然大哭起来,那样子就想看到了魔鬼。
3、对镜子的突然恐惧:从小到大,镜子没少照。前两年在上海买了一套简陋的房子,简单装修了一下就住进来了,一直没买镜子。去年浴室装了一面镜子,儿子照来照去,开心得不得了。但也就是突然之间,传来他声嘶力竭的哭声,从此之后,好长时间不敢看镜子。
4、对黑暗的莫名恐惧:去年的一次晚饭时间,他去大便,也是突然之间,传来他恐惧的哭声。我连忙跑过去,打开灯,发现他一边大哭,一边慌乱地拉裤子。问他什么都问不出来,从此他一进卫生间就先提醒他打开灯。

给人的感觉,好像是魔鬼的影子突然出现在这些熟悉常见的事物中,并且是突发性的,不可重复的。深夜整理以上这些文字时,连我自己也似乎产生了隐隐的恐惧,他象是潜伏在人的内心深处,在毫无征兆的情况下突然现身。

有谁产生过类似的恐惧吗?   

re:上贴是晓晓无形的恐惧,他在生活上的具...

上贴是晓晓无形的恐惧,他在生活上的具体表现,就是对任何新事物的排斥,对挑战的胆怯。以前对此我十分恼怒,没少指责与逼迫,自从了解到自闭症之后,我开始调整自己,努力和他一起去面对挑战,甚至去挑战的他的胆怯。
  我给儿子的忠告:遇到害怕的东西,千万不要逃跑,否则他会一直追着你。
  8月份,曾带晓晓去无锡的锡惠公园,打算让他坐一坐缆车。在缆车售票点,问他要不要坐,他眼睛看都没看就说不,我甚至怀疑他是否知道我说的缆车是什么。走出来的时候,我指着图片给他看,说就是这种空中的篮子,肯定摔不下来的,你害怕吗?他立即否认说不害怕,只是现在还不想坐。
  于是我一边走一边诱惑,指着头顶缓缓移动的缆车对他说:你看,这么慢,肯定不会有危险,坐在上面多好玩呀!
  显然他心动了:我要坐的,但是我要这条路走到头再坐(走路几乎占据了他户外活动的大部分),胡乱向前走了几步就说:好了,我到达目的地了,可以去坐缆车了。

那次,是我第一次尝试挑战他的害怕。缆车越来越高,往下望去,我自己也有些头晕(我有恐高症吧!),但我不停地跟他说话,问他真的很害怕吗?他说不怕,只是往后看还有一点点害怕。我就鼓励他,越怕越看,看得多了,就不怕了。你越不敢看,害怕就会越欺负你。于是他就很机械地往后看了几次,还不停地跟我说:妈妈,我害怕还看后面。我赞许他,并问他害怕少一点了吗?他说少一点了。
  坐完缆车,我给他讲了一个小时候我父亲讲的一个鬼怪的故事:深夜,荒郊野外的破房子里,一个鬼怪跟一个人对坐饮酒,他想吓唬那个人,他就把自己变得很高很大,特别是那双大大的眼睛,盯着那个人。但人并不畏惧,反而变得更高更大,几个回合下来,鬼怪自己逃走了。
  那次,也是儿子第一次像模像样地在公园里玩,以前,在公园里玩就是走路,闹着吃零食,要不就是闹着回家。
  后来,他又玩了水上踩球。看着别的小孩在球里面摔来摔去,我鼓励引诱他:反正又摔不痛的!他心动了,我告诉他:这个妈妈可不能陪你进去,他说没关系。
  20块钱5分钟,他进去了,果然象我担心的那样,他趴着一动不敢动,后来开始哭,要出来。我把球拉近,对着他大喊,要求他站起来,告诉他不会摔痛,只要动起来,就买冰淇淋给他。在那一刻,我几乎忘却了周围的环境,连鼓励带诱惑,用尽一切办法尝试让他动起来。他终于动起来了,手稍稍离开球,又扑下去,胆子越来越大了。后来我又大声鼓励他站起来,终于他在尝试了,有两次甚至是从后面摔下去的,摔下去的时候在笑。看他逐渐摆脱了害怕,开始真正的玩起来,我松了一口气,心想自己刚才大喊大叫,不会被人认为是疯子吧。好在中午时间,人很少。
  我想一定超过5分钟了吧,不过那时只我一个小孩在玩,生意清淡,主人也就不在乎时间了。

re:写得很好.多续续.

写得很好.多续续.

re:青岛玩海 9月21号去青岛评估,...

青岛玩海
   9月21号去青岛评估,顺便旅游,19号早上的飞机,当天去了栈桥。
   曾想过带儿子游泳,但一直没有去过,因此,儿子还没有下过水。儿子小时喜欢看船,这次刚到,就匆匆地被拉入海上游船,想让孩子看看海(20元/人,但下午的海滩上,到处都喊着10元/人)。但儿子并不领情,反而被扶手上一块脏东西吸引,不停地用指甲扣,我尝试各种办法吸引他:快看哪,那里......。但几次之后,儿子开始对我的干扰发脾气,这次坐船,真的很失败。
   细软的沙滩上,我鼓励儿子赤脚走路,儿子不肯,我就强行脱掉他的鞋子,把他的小脚在沙子上蹭蹭:怎么样?舒服吧?
   当然,他对海也是胆怯的,我带他到没脚的浅水区,让他享受海浪冲上来退回去的感觉。一开始他的努力就是摆脱我的手逃出去,我紧紧拉着他,同时不停地说:哎呦哎呦,他来冲我脚了!在我的努力下,他的紧张终于慢慢消除了,我拉着他,深一点,深一点,直到海浪没过他的膝盖。海浪退回去的时候,我们就像往后退,我就说:我们要逃走喽,后面的海浪能追上我们吗?
   当他终于喜欢上了海浪冲腿,我松了一口气,感觉好疲惫,好像刚刚进行了一场战争。看着海边戏耍的孩童,看着他们到处乱看的眼睛,我深知路的漫长。儿子什么时候能够把他的眼睛投向他周围的世界呢?有没有的这一天呢?我不知道,但我必须努力,哪怕效果甚微。这是一场马拉松战役。

21日测评完毕,我们到了石老人海滩,这次准备带儿子下海。由于我身体不方便,这个任务就交给了爸爸。爸爸买了一大一小两个救生圈(不租),但一会就败下阵来,儿子死活不肯。
   既然他害怕了,我就要尽量不让他带着害怕离开。于是我带他到浅水区,让他蹲下,海浪冲过来的时候,我就让他顺着海浪的方向倒下,同时嘴巴里说着往这边摇摇,海浪走的时候,我们就往大海的方向摇摇。并且逐步增加海水的深度,最终他喜欢上了这个摇摇的游戏。玩了一会,我们上岸休息。
  休息过后,我鼓励儿子跟爸爸再去玩海,因为我无法到更深的海里。我看着爸爸把儿子抱起来去冲浪尖,但还是一会就败下来,儿子还是怕,因为他刚才只是蹲在地上。没办法,还得我上阵。
  天气真的有些凉,儿子直发抖,我不知道他是害怕还是冷,问他冷不冷,他说不是很冷。我实在不想让他带着害怕离开,看着别的小孩趴在水里,任由海浪冲击,便尝试让他改蹲的姿势为趴的姿势,一来让他习惯于不再站在坚实的土地上,二来身体尽量多地浸在水里,不会太冷。但儿子依然很紧张,我让他趴下的时候,他是膝盖着地,屁股翘得高高的。我一边使劲拉开他的腿,摁下他的屁股,一边跟他聊天,以转移他的注意力,消除他的紧张情绪。他一直问我什么时候可以到岸上,我说等他不再害怕的时候就可以回去了。经过不懈的努力,他终于能够较为自然地伸开他的腿了,但动作依然僵硬,下巴紧紧顶在救生圈上。我逐渐增加海水的深度,当海浪把他冲向浅水区时,便把他往后拉,目前他只能这么被动地被海浪冲,还不能自己动。但他终于慢慢喜欢上了,当海浪来的时候,我就会说,来喽来喽,他就会咯咯地笑。但我不能更深了,海水已经没过我的膝盖,海浪也打湿了我的大腿,为了孩子,我已经顾不上这些会对我的身体有什么影响了。
  我的丑小鸭,你一定能变成白天鹅......
  在海滩上玩了一会,他就不想去海里玩了。我说回上海后,你就没有机会去海里玩啦,并谈判了好久,才终于搞定。这次是跟爸爸去,我告诉爸爸注意教他一些游泳的姿势。但不久他们就回来了,儿子赶紧解释说不是不喜欢玩,而是太冷了。天气的确有些凉了,还起风了。爸爸说:“小子这次玩得真好,都没注意到爸爸有一次把你拉向很深的海里了喂!”看着儿子高兴的样子,我松了一口气:总算没有把害怕带回家。
  晚上洗过澡,我跟儿子聊天:喜欢玩海吗?还害怕吗?我们要回上海喽,没机会玩啦。没想到这家伙竟然哇地哭出来了:我们不能晚一点回去吗?以后我们还来青岛可以吗?
  我想他对海的依恋绝对不会深到哇哇大哭的程度。我甚至认为下次去海边玩,一开始他还会胆怯不肯下水。只是他没有中间情绪,只有两种极端,这也是我认定他与AS沾边的原因之一。

re:转大陀螺 儿子昨天结束了在三叶草为...

转大陀螺
  儿子昨天结束了在三叶草为期一个月的训练,每天一个小时的感统,主要训练平衡与协调能力。总体上来说儿子的能力还是蛮不错的,就是太胆怯,每个项目一开始的时候都十分抗拒,强行做上几次,也就习惯了。
  大陀螺是最后几天刚刚开始的,儿子特别害怕平转,每次开始这个项目就跟老师讨价还价,不能平转,只能倒着转,不然他就逃出来。最终还是老师强行转,转一次一颗牛肉干,第一天只转了一次,接下来每天转两次,三次。前天在回去的路上,妈妈问晓晓:大陀螺还害怕吗? 他说还害怕。我问:明天最后一天了,咱们一定要把害怕变成喜欢,上课之前妈妈先给你转一转可以吗? 他赶紧说不行。
  “如果明天不努力,我们就没有机会把害怕 变成喜欢了,以后每次想起大陀螺,就会害怕、害怕,你心里会......”他回答说难受。
  “如果明天努力把他变成喜欢了,以后每次想起大陀螺,就会喜欢、喜欢,你心里会......” 他回答说开心,我纠正说心理很舒服。
   他终于答应了,但昨天到了三叶草,他又开始不肯。我就一边跟他辩(这小子特别爱辩),一边答应他先倒着转。我的经验是:做这些他害怕的事情的时候,你必须不停地跟他说话,尽量说些有趣的事情,最好是把当前活动以很有趣的方式说出来,消除他的紧张,等他放松下来,他也就不害怕了。
   第一次平转时,看着他僵硬的身体以及脸上的表情,他是真的每一根神经都绷得紧紧的,他也在跟自己的恐惧较量呢,所以大人千万不要以为这本没有什么可怕的就不能原谅孩子的胆怯。其实我们大人在遇到新的事物时,不同样会很紧张吗?当你熟悉了之后,可能也会觉得自己当初真的没必要那么紧张呢。
   我的经验又一次奏效了,在我的喋喋不休中,儿子渐渐放松了,后来主动提出要我直接平转,不用先倒着转了,平转的时候,他也开始笑了。等精细课老师来叫他上课时,他已经能够兴奋得告诉老师:我不害怕平转了,我已经喜欢平转了!
   在回家途中,我说:小子真棒,终于在最后一天把害怕变成喜欢了,没有把害怕带回家,开心吗? 他高兴地说开心。
   我又趁机把以前由害怕变喜欢的例子一一罗列出来,以增强他的这种感觉。成功的经验积累多了,他对新事物的胆怯定会慢慢变弱,等他有了一定的能力,就会自己跟这种胆怯挑战了吧。

re:把恐惧变成了喜欢,晓晓真棒!继续加油,关...

把恐惧变成了喜欢,晓晓真棒!继续加油,关注中。

re:继续加油,

继续加油,

re:呵呵,楼上有意思。到此一游,继续加油

呵呵,楼上有意思。
到此一游,继续加油

re:不错!继续加油!

不错!继续加油!

re:永远的恐惧,永远的退缩 儿子似...

永远的恐惧,永远的退缩
    儿子似乎永远生活在对新鲜事物的恐惧中,只能被我拼命一点点往外拉,才能扩展他的兴趣,但每一次往外拉,都伴随着哭闹,逼迫,以往的成功经验丝毫不能减轻他对不能把握的事物的恐惧。
    他只对那些闭着眼睛都能做好的事物有兴趣,稍微需要静下心来做些努力的事情,就有着强烈的抵制,必须在强迫下做枯燥的练习训练,一直到闭着眼睛都能够做出来,然后就开始痴迷地进行反复。如果不逼迫,估计他现在都会象两三个月以前那样只沉迷在无休止的开车中。我一直希望通过一次次成功的经验,让他明白困难只是由于他的胆怯放大出来的,使他能够自觉地努力克服困难,至少不会让我再进行过多的逼迫,但似乎并没有什么收效。
    现在情况依旧,按照他的能力明明能够做好的事情,他却经常抗拒哭闹,原因就是他只想做那些随便一做就做好的事情,只要不是随便一做就做好,他就会哭闹,就会让别人给他做,曾经充满信心,现在却真的是“山重水复疑无路”了。谁有这样的孩子,能否交流一下?我现在真的不知道该如何去做了。

re:我有,拂晓妈妈,我们只能一点点引导,不能...

我有,拂晓妈妈,我们只能一点点引导,不能急于求成,所幸我有信仰能赐给我一颗较为安静的心,有空我们再交流。

re:脑子里幻想妖魔鬼怪造成恐惧的成份应该不多...

脑子里幻想妖魔鬼怪造成恐惧的成份应该不多,就我孩子自身情况分析,多数恐惧是因为感触觉过为敏感造成的.

逼迫会有副作用的,还是以引导为主.过分逼迫如果超出他所能承受的极限,容易引发情绪问题.