以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园开学一个月,我被老师投诉了.我该怎么办?孩子是有问题吗?

我的儿子现在两岁八个月,一个月前上了幼儿园,昨天老师电话打到家里,孩子被投诉了.主要问题在以下:
1.        在幼儿园总是粘着一个老师,(不固定是某个老师,但是每天找个老师跟着);
2.        中午睡觉很轻,有动静就醒,醒了就不睡了;
3.        没有规矩,玩完玩具不收拾,有时还搞破坏;
4.        上课注意力集中时间短,一会就走神,不和大家一起玩,对什么都不感兴趣,坐一会就起来了,坐不住.
5.        不和老师和小朋友交流,不爱说话;甚至连小便都不说,可是他在家里从来都说”妈妈,我要尿尿”
孩子每天早上我送去时,路上他都高兴,一进幼儿园就说”妈妈,我怕”.只要不是他最怕的老师出来接,他都哭,但是哭他也能和我说再见,如果是他最怕的老师接孩子进教室,他就不哭.老师说除了吃饭喝水表现好,不在班上学习,不跟老师一起做动作/唱歌/画画.(可是他晚上回家把当天学的儿歌全唱给我们听)

我从摇篮网上”张家小胖”,”老虎娘”知道了这个网站,同时也看了秋爸爸/妈妈那个电视节目,特别担心孩子的情况,想请大家帮我看看孩子是有问题吗?
1.        孩子一岁四个月会走路,现在跑/跳/上下楼梯都没问题;
2.        一岁九个月能说成句的话,”你/我”都分得清,会背很多首唐诗/儿歌,歌曲唱得调子还很准;
3.        没有刻板行为,也不喜欢旋转的物体,但是睡觉前要吃大拇指才能睡觉;
4.        会搭积木/穿珠/简单的拼图/爱看书,不会画画,两岁就能剥鸡蛋皮,但是注意力集中时间短;
5.        目光对视很好,叫他名字马上他就答应,一起看电视时,听见爸爸妈妈谁的手机响了,他马上就会提醒我们并把手机给对人(爸妈的手机铃声不一样);
6.        喜欢汽车,路上所有的汽车的牌子他几乎都认识,但是不认识数字,只认识:1/8/10.会从1数数:1.2……20/30/?不固定,不认识汉字.
7.        颜色有时还分不清,认识绿/红.但是你让他把不同颜色的玩具分开,他又都会,方位远近,冷热沉重等都能主动说;
8.        自己吃饭,喝水,会自己大小便.会穿裤子不会脱,正在学习穿脱鞋子;
9.        会玩假想游戏,比如给妈妈假装做饭/倒水;
10.        出门在外不爱和人打招呼,你让他叫谁好,他不愿意,说:”不行,不叫”,你说咱们走吧,他马上就和人说:”XX再见!” 有时高兴还能和人拥抱等等.,在小区里不太会和小朋友玩,被别人抢了玩具也不知道要回;
11.        上了幼儿园后,晚上还告诉我情况:比如今天谁打他了,他检查牙了,他吃饭时把汤洒了…

re:呵呵,从摇篮那边追过来,黄绿医生诊断如下...

呵呵,从摇篮那边追过来,黄绿医生诊断如下:

典型的妈妈过度焦虑症。

别说你家孩子才两岁八个月,我家孩子4岁两个月了,还不照样不会画画不会剥鸡蛋皮不认识汉字……还有,上幼儿园一年半了,他从来也不向我描述任何幼儿园上课的情况。但是我家孩子和你家孩子最大的不同之处是,我家孩子没有一个焦虑症的妈妈!

re:谢谢您的回复!我从昨天晚上被老师告,到现...

谢谢您的回复!我从昨天晚上被老师告,到现在,一个字:急!
我36岁才有这孩子,总害怕孩子有问题,生活在焦虑之中.

re:没说孩子的特点:孩子特别胆小,害羞不淘气...

没说孩子的特点:孩子特别胆小,害羞不淘气,就是不向别的男孩子那样的活泼,内向.
他在家里很高兴,在幼儿园紧张,而且不会和小朋友玩,和老师沟通.不爱学习,您说怎么办?

re:感觉还不错的孩子啊。11....

感觉还不错的孩子啊。
11.      上了幼儿园后,晚上还告诉我情况:比如今天谁打他了,他检查牙了,他吃饭时把汤洒了…
就这点就让我教宝贝望尘莫及呢...

re:学舌,是上幼儿园后才会的,以前不会,都是...

学舌,是上幼儿园后才会的,以前不会,都是他在睡觉前我和他聊天,他自己说的,
比如:他被打到哪里了,都指给我看,第二天一早起来还会说一遍,

但是他这么焦虑/紧张是怎么回事啊?为什么连生理需要=要小便都不跟老师说呢?为什么不和别的孩子玩呢?

re:有些幼儿园人数比较多吧,有些幼儿园老师不...

有些幼儿园人数比较多吧,有些幼儿园老师不够负责。孩子都是有个体差异的,面对不同环境时的表现也不一样。这样的宝贝,就多跟老师沟通,让老师多关注一点吧。我们家家伙,也上幼儿园了,他上了几天大人就陪了他几天,也是个没办法的家伙。我想总归要让他适应的,决定不让大人陪了。让他去哭个几天吧

re:老师对我孩子很照顾的,有熟人的,她才和我...

老师对我孩子很照顾的,有熟人的,她才和我说了这么多孩子的情况.

孩子在幼儿园是不哭的,但是为什么都一个月了,还不会和老师小朋友交流呢?不参与活动呢?是性格方面的问题还是孩子有什么问题/病?

re:估计这儿没有人能说的出这孩子是怎么了。这...

估计这儿没有人能说的出这孩子是怎么了。这个发育情况,是不是有点想多了,现在大家都或多或少知道点自闭这个东西,但是又不是特别知道,问题就在这。不放心就去检查一下吧,专家毕竟见的多了。但是估计也不会有什么准确结果。我觉得孩子还是很不错的。

re:同意2楼意见,"典型的妈妈过度焦虑症",...

同意2楼意见,"典型的妈妈过度焦虑症",如果我儿子当初上幼儿园能有你儿子那表现,我感觉都不错了!可能是刚上园里不太适应吧,过一段时间可能就好了!

re:妈妈不要着急,要把心放稳。即使有问题也要...

妈妈不要着急,要把心放稳。即使有问题也要站在客观角度去处理问题,过度的焦虑没有用,对自己和孩子没一点好处。

re:啥问题都没有,使劲和老师交流,一起想方设...

啥问题都没有,使劲和老师交流,一起想方设法帮助孩子,如果老师不能想办法带动孩子一起活动,就换个幼儿园或者换个班。另外自己的孩子自己养育,光担心没有用,要用心!

re:谢谢所有给我回复的!昨天晚上我和孩子的爸...

谢谢所有给我回复的!昨天晚上我和孩子的爸爸仔细想了想,孩子的分离焦虑严重,影响到孩子没有心思好好上课,需要我们用心好好教育.

re:To:ajajaj ,您的意见特别中肯,...

To:ajajaj ,您的意见特别中肯,和我母亲说的方式方法一样,

re:跟老师沟通,怎么沟通真的很重要。我儿...

跟老师沟通,怎么沟通真的很重要。
我儿子班上有一位AS,现在老师从妈妈手里接过孩子就走,不容妈妈说话。
因为这位妈妈一逮到老师就开始循循善诱:这孩子怎么怎么样,应该跟他怎么怎么说;这孩子哪个地方应该注意什么什么等等,每次要是让她开了口,二十分钟不停下。
老师面对的是一个班的孩子,要考虑她们的感受。。。

re:可能是做特殊教育这一行时间比较长了,我总...

可能是做特殊教育这一行时间比较长了,我总觉得一名特教老师可以很好的完成一名普通幼教老师的工作,但是要做一名特教老师是很不容易的。在接到每个孩子的时候,我们都要对这个孩子负责任,不会因为孩子有着各种各样的不好,我们而把它拒之门外。那可能幼儿园的情况就不一样,有的老师会去责备那个孩子的不好,责备家长的教育,而不管怎么样,作为老师是不是应该承担些什么呢?我遇到几个幼儿园和小学的老师都是很有迫力的,其实每个人也都愿意去挑战自己的能力,我们家长也要全力配合。

re:你孩子在幼儿园的情况和我孩子一模一样。我...

你孩子在幼儿园的情况和我孩子一模一样。我孩子3岁4个月,上幼儿园也1个月了。老师也这么跟我说。

re:和我女儿也一样。上幼儿园一个月不到,老师...

和我女儿也一样。上幼儿园一个月不到,老师也和我们谈了这方面的问题,其他都很好就是坐不住,跑来跑去的。老师的指挥也不怎么听,和同学的交流也不怎么好,但也不是一点都没有。女儿总想和小朋友玩但她不知道怎么和小朋友交流。也怪我们家长,上幼儿园前几乎没有和任何同年龄的小孩玩过。

re:小牛爸爸: -----也...

小牛爸爸:
       -----也怪我们家长,上幼儿园前几乎没有和任何同年龄的小孩玩过。
不是这样的,我们小区里和我孩子相差1个月左右的孩子就有5、6个,小时候,我天天把他和那些小孩凑到一起,但是他从来就不会和人家玩,如果他能和正常孩子一样和别人玩耍的话,他就不是自闭了。

re:我这里有个录象,有个内容是香港那边评估低...

我这里有个录象,有个内容是香港那边评估低龄幼儿是否有自闭症倾向的方法,按他们的话说,是排查高危孩子。你短我邮箱地址。

你是摇篮WHO啊?