以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说别人的东西是他的怎么办?

儿子四岁七个月了,这段时间看到别人拿在手里而他又喜欢的东西,他会直接过去拿,并说"这是我的",已是多次以实物教导其哪些东西是他的,哪些东西是别人的,但好象不太奏效,见到喜欢的东西还是会抢,没法,还请大家帮忙想想办法.

re:比如两个妈妈一起带宝宝买东西,妈妈一个宝...

比如两个妈妈一起带宝宝买东西,妈妈一个宝宝买了糖,宝宝说这是我的,另一个妈妈给另一个宝宝买了饮料,另一个宝宝说这是我的。这可以作为一种方法,让有一定认知基础的孩子认识什么是我的。还有在一个“抢环境”中,观察他,在要抢之前就阻止住他,让他得不着机会,如果他抢到了之后再教育,效果可能会慢。

re:其实你不用太着急,正常的孩子也会这样.我...

其实你不用太着急,正常的孩子也会这样.我一个亲戚的孩子每次到我家来玩我女儿的玩具,只要一拿到手就说这是我的.然后我女儿想玩,怎么也要不回来.我想这主要是现在都是独生子女,造成了现在孩子自私心理,慢慢教他,告诉他这是别人的东西.当然这需要很长时间才能改掉.我那个小朋友到现在都一年多有时候还犯这样的毛病,只不过大人讲过后,他就不那么固执了.然后对我女儿说:好东西一起分享.

re:谢谢田田妈和jiaojiao,多点耐心,...

谢谢田田妈和jiaojiao,多点耐心,看来这事情真的急不来,我已经试过多种方法了,且也很烦恼,因多数情况会在园里出现,我怕影响老师的情绪,田田妈的方法我还没试过,改天找个朋友带她女儿一道去试试,正如jiaojiao所说,我儿子也是不懂分享的,他手里拿着食物时,我总会让他给谁谁谁一点,但他这段时间总是固执地说"不",没他办法,以前不是这样的,现在却是用尽办法也不行了,真困惑!

re:我孩子现在也是这种情况,主要是早些时候我...

我孩子现在也是这种情况,主要是早些时候我们教他语言,他要说出“这是我的”,我们才把东西给他,这使得他误认为为只要说了“这是我的”就可以给自己了。在家里面,如果不是他的东西,说“这是我的”也不要给他,慢慢他就能明白。